"Зарплата" чиновников

Блог: тема тэги гео

Росстат опубликовал данные о зарплатах чиновников за первый квартал этого года. Лидером стал аппарат правительства, сотрудники которого зарабатывают в среднем более 104 тыс. рублей, что всего на две с лишним тысячи больше по сравнению с 2011 годом. Кстати, в прошлом году самая высокая зарплата в федеральных органах власти была зафиксирована в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка), где служащие в среднем получали 103,3 тыс. рублей в месяц, что на 23,4% меньше, чем за 2010 год.
На втором месте после сотрудников Белого дома (за исключением занимающих госдолжность, например, министров) оказалось МЧС. Бывшие подопечные нынешнего главы Подмосковья Сергея Шойгу зарабатывают 101,8 тыс. рублей – почти в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Четвертым в рейтинге самых щедрых ведомств оказалась ЦИК со средним доходом в 92,8 тыс. рублей, что на 85% больше ежемесячного дохода сотрудников в прошлом году. Счетная палата, которая в прошлом году замыкала тройку лидеров, переместилась на пятую строчку.
Зарплаты сотрудников министерств выросли несущественно и колеблются на уровне 50-60 тыс. рублей. Аутсайдерами оказались Минсельхоз со средней зарплатой в 33,8 тыс. рублей, недалеко от него ушли Минприроды и Минрегион.

Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в федеральных органах в первом квартале 2012 года составила 51,6 тыс. рублей, что на 12,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время в 60 федеральных министерствах, службах, агентствах (85,7% от их общего числа) служащие получают меньше, чем в среднем житель Москвы, зарабатывающий 54,4 тыс. рублей. В целом же зарплаты россиян росли быстрее, чем у чиновников — на 16%, достигнув всего 24,7 тыс. рублей.

:: Валентина ::

Автор (или псевдоним)
Валентина В