О чем молчат российские чиновники и "эксперты"

Блог: тема тэги гео

Кризис Евросоюза сказывается и на России. Видные чиновники и авторитетные эксперты именно ухудшением социально-экономической ситуации в странах еврозоны и сопутствующим снижением цен на нефть и другие сырьевые товары, составляющие львиную долю российского экспорта, склонны объяснять проблемы, с которыми столкнулась отечественная экономика.
Рост внутренних потребительских цен и снижение обменного курса рубля по отношению к бивалютной корзине из доллара и евро за последние две недели более чем на 15% (для сравнения — евро за месяц стало дешевле по отношению к доллару на 10%, и это считается едва ли не катастрофическим падением, поскольку обслуживание долларовых долгов становится "неподъёмным" для стран ЕС).

Кредитные рейтинги таких государств, как Испания и Италия, их регионов и компаний, грозят пойти по "греческому пути", опасно близкому к государственному дефолту. Во всяком случае, международные рейтинговые агентства и гиганты глобального финансового рынка — такие, как Citigroup или Goldman Sachs, — явно играют "на понижение" евро. Хотя слово "игра" здесь не вполне применимо. Скорее, речь идёт о войне, про которую еще 12 лет назад (см. "Завтра", 2000, № 40) довелось написать, анализируя итоги войны США и их союзников против Югославии: "Эта война по своей сути является войной так называемого "золотого миллиарда" против остального человечества — войной за право распоряжаться всеми ресурсами планеты и поддерживать свой сверхвысокий уровень жизни. Той самой войной, которую Мао Цзэдун еще в 50-е годы, после отказа советского руководства от сталинской политики, обозначил как войну "мирового города" против "мировой деревни". Для "золотого миллиарда" эта война является тотальной войной на выживание, войной бесконечной и бесперспективной, ибо любые победы для него в лучшем случае означают лишь продление нынешнего статус-кво, а на деле — уменьшение собственных сил и сбрасывание в пропасть "третьего" и "четвертого" мира своих недавних союзников, которые по тем или иным причинам оказались слабее остальных. Русская народная сказка "Звери в яме" очень хорошо описывает подобную ситуацию. Там попавшие в яму звери постепенно съедают тех, "чье имечко плохое", а по нынешним понятиям — "не соответствует стандартам демократии": сначала петуха, потом зайца, потом барана и т.д."

С тех пор "плохое имечко" последовательно оказалось у Афганистана, Ирака, арабских стран Магриба, включая Ливию и Сирию, но на очереди — не только Иран, Россия или Китай. На очереди, как выяснилось, и страны Евросоюза, верные и давние сателлиты США по НАТО и другим институтам "атлантической солидарности". Как свидетельствуют американские источники, ФРС за неполных четыре года президентства Барака Обамы под флагом "борьбы с кризисом" эмитировало различных финансовых инструментов на 29 трлн. долл.

Как говорили раньше, вдумайтесь в эту цифру. Высота стопки денег, сложенной из стодолларовых банкнот стандартной толщиной 0,1075 мм, превысит 3 млн. километров. Для сравнения: расстояние от Земли до Луны — менее 385 тыс. километров. Таковы, условно говоря, физические параметры проведенной эмиссии. Но экономические параметры её не менее впечатляющи: это свыше трети мирового валового продукта 2011 года (по данным МВФ и ВБ), а также почти половина "мировых денег" (если рассматривать агрегат М3, то есть, без учёта различных "ценных бумаг").

То есть, это колоссальная цифра, и Барак Обама по праву может считаться самым "эмиссионным" президентом США за всю их историю. Но, спрашивается, зачем ФРС раскручивает глобальную гиперинфляцию? Для борьбы с кризисом? Но бороться с кризисом таким способом — всё равно, что тушить пожар бензином. А вот для передела мировой собственности он как раз подходит лучше всего.
Вспомните гайдаровские "шоковую терапию", которая моментально обесценила все "замороженные" тем же Гайдаром вклады населения России. Тем самым подавляющее большинство наших сограждан было насильственно лишено якобы "священной" для либералов собственности. А потому в последующем переделе, названном приватизацией, приняли участие только те, кто имел доступ к центрам денежной эмиссии: российским и, особенно, зарубежным. Так "на пустом месте" возникли олигархи, а остальным пришлось довольствоваться, по сути, "дыркой от бублика".

Точно такую же операцию, но уже в глобальных масштабах, осуществляет сегодня Федеральная резервная система, эмитируя гигантские объёмы долларов. Те, кто получает такие, по сути, фальшивые деньги "из первых рук" (это, прежде всего, крупнейшие американские банки и инвестиционные компании), как правило, не скупают объекты собственности и другие реальные активы напрямую, а принимают их в форме обеспечения предоставляемых кредитов. Тем самым создаётся видимость, что их деятельность — вовсе не преступление, сочетающее в себе признаки мошенничества и бандитизма, а "обычный", хотя и несколько специфический, финансовый бизнес.

Но об этом наши чиновники и "эксперты" предпочитают молчать, как рыбы. Скорее всего, не из-за своего невежества, а потому, что сами полностью включены в глобальную "империю доллара" на правах клиентеллы. Вот и ставят неверные диагнозы причин "кризиса", исключающие успешное лечение этой болезни.

Завтра

:: Рикки-Тикки-Тави ::

Автор (или псевдоним)
Рикки-Тикки-Тави