Фото-галерея для Американский доклад о внешней политике Ирана

| Изображение 1 из 1 |

jpg

jpg

Американский доклад о внешней политике Ирана

Статья: тема тэги гео
Американская администрация чутко следит за ситуацией в "мировых регионах". Исследовательская служба Конгресса США опубликовала доклад "Внешняя политика Ирана". Документ подается как обзор для конгрессменов и специальных комитетов Сената. Американские эксперты ожидают смешения внешней политики Ирана в сторону потепления с западными странами после того, как в январе 2016 года были ослаблены санкции в отношении этого государства. Практическая цель Ирана, используя ситуацию, попытаться расширить свое влияние в регионе.

Основное направление внешнеэкономической политики - усиление сотрудничества в качестве энергетического и торгового регионального центра. В своей внешней политике, по мнению американских аналитиков, Иран сосредоточится на Ближнем Востоке, стараясь влиять на позиции Евросоюза и Российской Федерации.

Россия интересна для Ирана тем, что она является постоянным членом Совета Безопасности ООН, а также членом группы 5+1 по урегулированию кризиса вокруг иранской ядерной программы. Кроме того, Россия остается ключевым союзником Ирана в Сирии в плане военно-политической поддержки сирийского правительства. С 2015 года интенсивность и широта контактов военного руководства Ирана и России увеличивались. Это касается не только совместных действий вооруженных сил на территории Сирии, но и общего военно-технического сотрудничества. Россия осуществила проект строительства АЭС в иранском Бушере и ведет переговоры о строительстве еще двух атомных электростанций на территории Ирана. Вдобавок к этому, Россия помогает Ирану выполнить условия "ядерной сделки", принимая на своей территории иранские ядерные отходы.

Что касается политики Ирана на постсоветском пространстве, то в целом ее можно охарактеризовать как солидарность со странами региона в целях недопущения "исламского экстремизма" суннитского толка. Именно это связывает иранскую внешнюю политику с государствами Средней Азии. В Закавказье Иран имеет территориальные разногласия с Азербайджаном по поводу раздела Каспия. В Иране опасаются, что азербайджанские националистические движения будут провоцировать сепаратизм в отдельных областях Ирана. В своей политике Азербайджан больше ориентируется на Турцию. Как следствие, иранское руководство больше ориентируется на Армению. Американские эксперты подчеркивают, что Азербайджан очень важен для США в смысле противодействия интересам Ирана и России в этом регионе.

Некоторые государства Средней Азии (Казахстан и Узбекистан) в основном связаны по языку и культуре с Турцией, особняком здесь стоит Таджикистан, который наоборот имеет больше общего с Ираном. Особое место занимают отношения Ирана с Китаем. Наблюдатели ожидают более тесной интеграции Ирана в Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС). Еще одним важным государством, тесно связанным с Ираном, является Туркмения, имеющая общую сухопутную границу. Две страны-соседки "дружат по газу". Туркменистан и Иран имеют давние культурные связи обусловленные общностью языков на основе фарси.

В целом в американском докладе делается упор на новой ситуации для Ирана, возникшей с отменой международных санкций. Это придает дополнительный стимул экспансии Ирана в регионе с использованием экономических факторов. Поскольку экономика является базисом, внешняя политика будет играть роль надстройки. Американцы выражают уверенность в том, что сближение Ирана и России имеет "ситуативный характер" и обусловлено текущими совпадающими геополитическими интересами. Сирия, по их мнению, является для двух стран не только "полем сотрудничества", но и "полем противоречий". По крайней мере, вполне понятно, что американская администрация постарается эти противоречия максимально использовать.