Фото-галерея для О ситуации в Йемене

| Изображение 1 из 1 |

png

png

О ситуации в Йемене

Статья: тема тэги гео
Обозреватели, оценивающую общую ситуацию в Йемене, пишут о "пороге катастрофы" для местного населения. Гражданская война лишь подливает масло в огонь, все больше ухудшая положение жителей. На севере и в центре страны хоуситы (ориентирующиеся на Иран) конкурируют со своими оппонентами, которых поддерживает Саудовская Аравия. Активно действующая в Йемене с начала 2000-х годов "Аль-Каида" также считается "естественным врагом" хоуситов. Еще одной структурой, которая сумела укрепиться на этой территории стала запрещенная в РФ ДАИШ (ИГИЛ). Именно с именем этой организации связаны здесь наиболее громкие террористические акты.

Гражданская война отягощена не только системным террором, но и иными сопутствующими факторами, один из главных врагов гражданского населения - голод. По оценкам чиновников ООН общее количество погибших за 1,5 года гражданской войны в Йемене составляет не менее 10 тысяч человек. Однако, эти цифры можно считать сильно заниженными, поскольку указанная оценка потерь опираются лишь на документально подтвержденные данные. По крайней мере, не менее 3 млн. жителей относятся к перемещенным лицам, из которых около 200 тысяч ищут убежища за границей. 26 млн. человек (более половины населения) по оценкам ООН нуждаются в продовольственной помощи.

Страна балансирует на грани голода, ввиду острой нехватки продовольствия. Система здравоохранения практически развалена. Не хватает не только продовольствия и воды, но и медикаментов. Йемен и до войны занимал одно из последних мест в мире по "Индексу человеческого развития". 1/3 населения страны находилась за чертой бедности по данным 2010 года. Продолжающаяся гражданская война, которая идет с переменным успехом, может оказаться в перспективе региональной геополитической войной до последнего местного жителя.