Бредовая идея грузинских властей и американского Госдепа

Блог: тема тэги гео

Американские и грузинские власти никак не хотят смириться с независимостью Абхазии и Южной Осетии. И родилась у них идея: жителям Абхазии и Южной Осетии будет позволено посещать США по «нейтральным» документам, выдаваемым грузинскими властями. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Грузию.

«Посольства и консульства США начнут прием этих документов от любого жителя Абхазии и Южной Осетии», – сообщила глава Госдепа. По ее словам, «нейтральные» документы можно будет использовать для поездок в США на учебу или с туристическими целями.

Клинтон подчеркнула, что США «поддерживают территориальную целостность Грузии в международно-признанных границах».

Президент Грузии Михаил Саакашвили, поблагодарил Клинтон за поддержку грузинской политики по отношению к «оккупированным территориям» (официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию «оккупированными Россией»).

В Сухуме и Цхинвале идею «нейтральных» документов уже неоднократно критиковали. В правительстве Абхазии, в частности, ее назвали бредовой.
Закон о специальных документах для жителей Абхазии и Южной Осетии был принят в Грузии в 2011 году (это было сделано в рамках стратегии по сближению с утраченными территориями, которую разработали грузинские власти).

Абхазия и Южная Осетия выдают собственные паспорта с середины 2000-х годов. Большинство жителей этих республик имеет также и российское гражданство. Российскими документами они могут пользоваться, в том числе и для выезда за рубеж (Абхазию и Южную Осетию – и, соответственно, выдаваемые этими республиками документы – помимо России признают лишь несколько государств).
Столетие

:: Рикки-Тикки-Тави ::

Автор (или псевдоним)
Рикки-Тикки-Тави