Сон в летнюю ночь

Блог: тема тэги гео

Сны - это сегодняшние ответы на завтрашние вопросы.
Эдгар Кейс

Мне приснился сон в летнюю ночь, как раз накануне Дня России, или Дня независимости России, как называли этот праздник, когда в первый раз устроили. И снится, будто В.В. Путин, действующий Президент, призвал на ковёр к себе всех доморощенных олигархов, и сказал:

«А ну, давайте-ка, господа-товарищи, вместе подумаем, как жить дальше! Уж больно невмоготу стало народом управлять под чужую дудку. Раскиньте мозгами, поскребите по закромам, сусекам вашим, оставьте себе на пропитание самую малость, чтобы на хлеб с маслом хватало, да детишкам на молочишко, да потомкам вашим, чтобы на портреты ваши потом, семьи потомков ваших молились, и несите сюда все остальные зелёные фантики.

Надо ФРС выручать, а лучше американскому народу оказать помощь, о себе любимых не забыть, да народу нашему быть поддержкой и опорой. Соберите-ка все эти «волшебные бумажки», предмет нашей 20-ти летней страсти, да купите пока не поздно заводы и фабрики для России, оборудование и новые технологии, чтобы Американцам и Европейцам всё это впрок было, да нам на пользу, а ФРС, эта чёртова машина, печатный станок по производству бумажек, пусть отправляется на свалку истории.

Американцы с Европейцами про общественно полезный труд, Чарльза Дарвина их великого учёного о том, что труд сделал из обезьяны человека, вспомнят, к станкам и машинам встанут, новые рабочие места получат и начнут продавать нам не зелёные бумажки в обмен на нефть и газ, а всё необходимое для нашей новой индустриализации. Чтобы люди-труженики на Западе и Востоке высокие зарплаты получали, никогда не пользовались кредитами и жили по средствам долго и счастливо!»

И задумались глубоко олигархи, почесали свои плешивые затылки, а М.Прохоров с хорошей шевелюрой собрал съезд о 500-ти ста партийцев, чтобы Программу экономического развития России на 5-ти летний срок утвердить…
Вот вовремя съезда я и проснулся!
Ау! Олигархи! Помогите ФРС США, а лучше простым американцам, пережить очередной экономический кризис. Хватит красоваться в списках Форбс. Собирайте свои зелёные бумажки, да купите на них, пока не поздно, заводы и фабрики, оборудование и технологии для России, ведь только чтобы создать аквакультуру и вырастить более 2 млн. т. качественной рыбы, нужно построить около тысячи новых индустриальных хозяйств для товарного рыбоводства и затратить более 1 млрд. этих бумажек, которые по мановению волшебной палочки, в момент купли-продажи превратятся в полноценные доллары, а пузырь ничем необеспеченной зелёной массы бумажек уменьшится в размерах.

Благодаря вам, очень дорогие олигархи, возродится производство полезно необходимых обществу продуктов, как на Западе, так и на Востоке, восстановится полноценный товарообмен между всеми странами, а европейцы и американцы возвратятся к полезно необходимому труду, не будут как прежде жировать за счёт необеспеченных кредитов, разгоняя инфляцию, а будут вместе с работниками производственно потребительской сферы на Востоке иметь высокую зарплату, которая позволит им жить по средствам и не тратить денег больше, чем заработаешь.

Пока не поздно, олигархи, возвращайтесь к нормальной жизни, включите мозги и здоровую, созидательную фантазию, и вы поймёте, что есть в этой жизни нечто более важное, чем «распальцовка» в Куршавелях и дорогих авто за тонированными стёклами, на супер-яхтах, где вы воображаете себя «хозяевами морей». Надо жить и работать так, чтобы радоваться результатам своего труда и приносить людям пользу. Возвращайтесь в Россию, на Родину своих предков, чтобы жить здесь в согласии с людьми и своей совестью.
А теперь давайте пофантазируем дальше, в международном масштабе.
Ау! Олигархи всех стран 3-го мира, соединяйтесь!

Это по скромным расчётам только на аквакультуру 1 миллиард, тогда как на всю рыбную отрасль России с инфраструктурой по заявлению руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего немного, немало 100 млрд. зелёных бумажек надо, а если взять все наши лежащие на боку отрасли: электроэнергетику, топливную промышленность, металлургический комплекс, машиностроение и металлообработку, судостроение и самолётостроение, химическую и нефтехимическую, лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную, легкую промышленность, транспорт, сельское хозяйство и другие, – которые, не меньше, а значительно больше, чем банковская система нуждаются в реновациях, реструктуризациях, рекапитализациях и т.д. и т.п. действиях, а проще говоря, в финансовых вливаниях в реальную экономику, которой с учётом сегодняшнего дня нужны не сотни, а тысячи миллиардов долларов, а если к этому прибавить все страны 3-го мира, откуда умники "золотого миллиарда",объявившие себя таковыми, выкачивают природные ресурсы, и представить, сколько нужно денег на их экономику, то весь мировой финансовый пузырь и сдуется, если олигархи всех стран 3-го мира поделятся зелёными бумажками со своими согражданами, превратят их в полноценные деньги, вкладывая в создание современного промышленного производства и сельского хозяйства в своих странах(эмитентов доморощенных олигархов), тогда и ФРС сможет реформироваться, начать свою работу с чистого листа, но только теперь не в интересах утопии "умников золотого миллиарда", а в интересах граждан США и всех Землян.
Вот вам и рецепт от мировых кризисов, который мне навеяли фантазии пророческого сна в летнюю ночь, накануне дня России. Вы думаете, что я первый об этом догадался. Вряд ли. Только те, кто об этом давно знают, почему-то молчат. И это очень большой вопрос – почему?

Методологическое отступление:

«Была бы уда, а рыба будет» (Народная пословица)

По версии журнала Forbes в мировом рейтинге богатейших людей мира насчитывается 1226 миллиардеров разных национальностей. Если бы можно было обратить на пользу обществу их совокупное состояние, которое оценивается в 4,6 трлн. долларов США, многие страны могли бы решить свои самые насущные проблемы.
Например, Испания просит у ЕС 100 млрд. евро на рекапитализацию своих банков. В последнем списке журнала Forbes насчитывается всего 16 испанских миллиардеров. Их общее состояние оценивается чуть более чем в $72 млрд.
Этого хватило бы более чем на половину суммы, просимой Испанией на поддержку своих банков, но ненадолго для страны, страдающей от неэффективности экономики и ценовых пузырей.
В том же Forbes вы найдёте более 420 американских миллиардеров среди самых богатых людей мира. Однако их совместных усилий явно недостаточно для решения насущных проблем Америки, им по зубам разве что в течение года содержать одну из самых дорогостоящих американских гос.программ — систему медицинского страхования населения — Medicare, которой правительство страны пророчит крах к 2016 году.
По данным Центра бюджетных и политических приоритетов,в 2011 году из бюджета страны на Medicare было выделено $486 млрд.
В Греции, где всего трое граждан обладают состоянием более $2 млрд. каждый (в целом их состояние оценивается в $7,9 млрд.), при желании стать национальными героями они могли скинуться и выкупить хотя бы 3% греческого долга. Или, на худой конец, помочь избежать стране августовского дефолта, когда правительство должно будет выплатить 3,1 млрд. евро по долгам Европейскому ЦБ и национальным банкам еврозоны.
В Великобритании насчитывается около 40 миллиардеров, общее состояние которых оценивается почти в $100 млрд., её толстые кошельки могли бы помочь в реализации программы сокращения расходов, которая изначально оценивалась в 900 млн. фунтов стерлингов, но оказалась куда дороже — весной её стоимость перевалила за 1,5 млрд.
Можно оказать и более масштабную помощь — Великобритания обнародовала пакет мер, который оценивается в 100 млрд. фунтов, призванных защитить ее финансовую систему на случай дальнейшего обострения долгового кризиса в еврозоне.
В России — чуть менее 100 миллиардеров, но в целом в список Forbes попали 200 богатейших россиян. Их совокупное состояние в 2011 году составило $446,3 млрд., или в рублях по курсу ЦБ 1,45 трлн. рублей.
И есть весьма болезненная проблема, решить которую российским богачам вполне по плечу, и еще наследникам останется, — дефицит Пенсионного фонда.
В следующем году трансферт (дотация) из бюджета на покрытие дефицита ПФР вырастет в 1,4 раза и составит почти 1,2 трлн. руб. Таким образом, бюджет будет оплачивать уже четверть всех пенсий.
Дефицит Пенсионного фонда с лихвой мог бы перекрыть непритворный патриотизм российских олигархов.
Только где это видано, где это слыхано, чтобы кто-то из олигархов, поимевших совместно с правительствами население и природные ресурсы своих стран, возгорелись желанием поделиться своими активами с этими же правительствами, чтобы помочь им справиться с возрастающей социальной напряжённостью.
Но даже, если бы это и случилось, их средств едва бы хватило на год для поддержания бюджетных штанов правительств, которые по-другому вместе с ними не представляют решение этих проблем, кроме как, только через новый запуск ростовщической машины, вливания новых денег в банковскую сферу, благодаря чему на всех биржах вновь начнётся оживление спекулятивной активности, и финансовые аналитики, перебивая друг друга, будут подсчитывать будущие барыши на горе у транснациональных компаний.

А первые лица всех государств уже давно стали шоуменами. Они не сходят с экранов СМИ в постановочных сценах с детьми, стариками, олигархами, министрами, собираясь на различных саммитах в условиях беспрецедентной безопасности,демонстрируя этим угрозу терроризма. Трудно понять – когда же лидеры наций системно работают, принимают осознанные эффективные,судьбоносные решения. Все страны мира установили одну унифицированную законодательную норму цели коллективной деятельности людей – извлечение прибыли.
Рост прибыли и его динамика стали универсальным единственным мерилом успеха человека, компании, государства.
Но безнаказанная сиюминутная прибыль на воровстве, коррупции и лжи всегда ниже по себестоимости, «конкурентоспособней» и «экономически обоснованней», чем в реальной производственно потребительской системе. Уже многие миллионы из нас успешно освоили эту «науку» становиться успешными.
Что будет дальше? Что вместо прибыли или вместе с нею определит эволюционное движение человечества? Что будет потом, после нас?
«Хоть потоп, хоть трава не расти!» – думают они. Но потом – их тоже не будет!

:: Виталий Самсонов ::

Автор (или псевдоним)
Навигатор

О себе

О себе
Родился в прошлом веке. Адрес – Советский Союз. Рос и окреп в Горняцком краю, на Донбассе. Образование – высшее: морское – инженер-судоводитель, финансово-экономическое. Капитан дальнего плавания.Более 20-ти лет бороздил моря и океаны, ловил рыбу матросом, штурманом, капитаном-директором, капитаном-флагманом, начальником экспедиции ПО «Мурманрыбпром», начальником промыслового района ВРПО «Севрыба» в Юго-Восточной части Тихого океана (ЮВТО), в Юго-Восточной части Атлантики (ЮВА), в Северной Атлантике (СА) – руководил флотом ВРПО «Севрыба» в составе крупнотоннажных траулеров-рыбозаводов, производственных плавбаз, транспортов и танкеров, обеспечивая их производственно-хозяйственную деятельность в открытом океане.Кандидат в народные депутаты РСФСР по Мурманскому национально-территориальному округу №55 в 1990 году. Вице-президент крупнейшего на Севере в начале 90-х годов предприятия, производственного объединения «Мурманрыбпром». В настоящее время Генеральный директор ИВК ООО "Фаррус-Групп". Компания занимается разработкой и внедрением комплексных целевых программ в рыбной отрасли, и привлечением инвестиций для их реализации. Член Региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев». Девиз – сохранить и приумножить!