НАТО угрожает России, завершив первую фазу создания системы ПРО

Блог: тема тэги гео

В условиях, когда современные IT-технологии постепенно стирают грань между виртуальным и реальным, исход геополитического противостояния зачастую решается не на полях конвенциональных сражений, а в ходе предшествующей им информационной «артподготовки». Что, в свою очередь, сопровождается переформатированием общественного сознания с помощью «бойцов идеологического фронта» из «правильных» массмедиа. Выводы экспертов, не углядевших угрозы для России в создаваемой США системе ЕвроПРО, "Правде Украины" прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Формально эксперты правы. В настоящее время возможности целеуказания американской системы ПРО и поражения российских межконтинентальных баллистических ракет ограничены. По крайней мере, ни одного успешного перехвата такого рода осуществлено не было, даже в рамках стрельбы в контролируемых условиях, когда на боеголовку устанавливается передатчик. Тем более если речь идет об активном участке (когда у ракеты работает двигатель, потом боеголовки разделяются и летят по баллистической траектории), который у МБР составляет от 80 до 300 секунд. За такое короткое время противоракета наземного базирования (ГБИ) просто не успевает подскочить на расстояние 5000-6000 км. Впрочем, перехватчики на это и не рассчитаны, поскольку они поражают не столько саму ракету, сколько боеголовку, которая летит в космосе.

Проблема заключается в том, что в этом направлении идут чрезвычайно активные работы, так что рано или поздно успех здесь будет достигнут, причем я не думаю, что это – достаточно отдаленная перспектива. И вот тогда данная система будет представлять уже реальную угрозу российским МБР. Нам придется принимать какие-то экстраординарные меры. Американцы работают по простой схеме: пока они создают всю необходимую инфраструктуру ПРО, а необходимые элементы для нее дорабатываются попутно с таким расчетом, чтобы к 2020 году система ПРО была эффективной на 100%.

Т. е. на текущий момент указанные эксперты отчасти правы. Однако уже в ближайшей перспективе новые американские перехватчики могут оказаться в строю, и тогда ядерный потенциал России будет нейтрализован. Поздно будет пить боржоми, когда почки отвалились.

Вот почему уже сегодня нужно принимать радикальные меры, чтобы не допустить развертывания этой системы ПРО вблизи границ РФ. Сам по себе принцип «раз сейчас американская ПРО не работает на 100%, значит, и нечего об этом беспокоиться» в корне неверен. В стратегической сфере нужно мыслить перспективно, поскольку ответ в военно-технической сфере потребует значительного времени, измеряемого годами. Поэтому, когда мы говорим о создаваемой США системе ПРО, надо понимать, что она представляет собой военно-технический вызов РФ. А значит, мы должны уже сегодня предпринимать политические и военно-технические меры по его нейтрализации.

Следует также иметь в виду, что помимо МБР наземного базирования примерно 40% российского ядерного потенциала находится на атомных подводных лодках. А как раз АПЛ с межконтинентальными баллистическими ракетами оказываются в уязвимом положении. Районы их патрулирования по большей части располагаются в Баренцевом море (еще некоторая группировка сохраняется в Тихом океане), где нашим МБР реально могут угрожать противоракеты SM-3 с крейсеров типа «Тикондерога» и эсминцев «Арли Бёрк», оснащенных системой «Иджис», которые действуют на расстоянии до 150 км. Они с большой вероятностью будут уничтожать наши ракеты, стартующие с подводных лодок на активном участке траектории.

Кстати говоря, утверждение, что Россия контролирует свои полярные воды, также является весьма спорным, поскольку в настоящее время боевой потенциал Северного флота не позволяет решить задачу удержания превосходства в районах боевого патрулирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Т. е. в случае возникновения военного конфликта Российская Федерация не сможет решить задачу завоевания господства в Баренцевом море.

А США вместе с флотом НАТО эту задачу решат. Наконец, американцы уже создали самолет ABL, или лазер воздушного базирования. Фактически это «Боинг-747», в котором во всю длину корпуса размещается один большой лазер, который способен уничтожать российские МБР на расстоянии до 400 км. Хотя пока есть еще определенные проблемы, связанные с прохождением луча через атмосферу в результате возникновения т. н. «ионных линз» рассеивания. Поэтому пока дальность действия этого луча ограничивается расстоянием чуть более 100 км.

Так или иначе, этот самолет способен выявить и уничтожить ракету, если она окажется в зоне его досягаемости, причем на активном участке траектории. А когда будет решена проблема с прохождением луча через атмосферу, он сможет уничтожать ракеты на расстоянии до 400 км. Т. е., осуществляя патрулирование в районе боевого предназначения наших подводных лодок, они совершенно спокойно «выжгут» лазерами наши стартующие ракеты. А ведь есть еще средства космического базирования, над чем также активно ведутся работы, что тоже несет значительную угрозу российскому ядерному потенциалу. И, в частности, для боеголовок, вышедших на космическую траекторию, притом, что в космосе расстояние поражения уже просто громадное. Например, боевые лазеры смогут обеспечить уничтожение боеголовок на расстоянии до 10 000 км.

Следует также иметь в виду, что все эти компоненты создаются одновременно. Это – комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, который ведется по параллельным направлениям, причем завершить его планируется уже к 2020 году. Соответственно, мы должны иметь возможность к этому времени подготовить свой адекватный военно-технический ответ. В противном случае поражающий потенциал американской системы ПРО, который выражается в проценте наших ракет, которые она способна перемолоть, составит примерно 200-250 единиц.
Правда Украины
Источник: akademiagp.ru

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389