Фото-галерея для Турецко - американские политические игры

| Изображение 1 из 1 |

и Эрдоган -2

и Эрдоган -2

Турецко - американские политические игры

Статья: тема тэги гео
Президент Турции Реджеп Эрдоган в рамках своего визита на 71-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН на днях провел встречу с вице-президентом США Джо Байденом. Она проходила как с глазу на глаз, так и в широком составе. Турецкая делегация кроме своего президента была представлена руководителями министерств иностранных дел, юстиции, экономики, энергетики, природных ресурсов и главой Национальной разведывательной службы. Вопрос №1 этих переговоров - экстрадиция в Турцию Фетуллаха Гюлена, которого руководство этой страны считает организатором военного мятежа, предпринятого в июле 2016 года.

Джо Байден со своей стороны акцентировал внимание турецких собеседников на "приверженности демократии" и верховенству права в Турции, а также на своей поддержке военной операции турецкой армии в северной Сирии. Американское должностное лицо всячески сглаживало противоречия между США и Турцией в вопросе сотрудничества с курдскими формированиями, получающими американскую поддержку. Опекаемые американцами курдские военно-политические организации официально считаются в Турции террористическими. Понял ли Реджеп Эрдоган самое главное? Именно то, что он нужен американской администрации ровно до тех пор, пока у власти в Сирии находится Башар Асад.

Судя по дальнейшей реакции президента Турции пока кардинальных прорывов не последовало. Эрдоган сообщил широкой публике, что половина оружия, которое США недавно поставили своим союзникам - курдам, оказалось в руках формирований, входящих в состав ИГИЛ (организация запрещена в России). Президент Турции свое заявление снабдил рассказом о приземлившихся американских самолетах в районе сирийского города Кобани.

В очередной раз турецкий лидер посетовал на неизменность американских военно-политических подходов в деле урегулирования ситуации в Сирии. Действия Барака Обамы по мысли Эрдогана лишь продолжают кровопролитие в стране. Однако, как обычно, президент Турции оказался недоволен не только американским президентом, но и сирийским. Логика Эрдогана, который сам сравнительно недавно подавил военный мятеж, состоит в том, что Башар Асад должен передать власть "сирийскому народу". Вероятно, к части этого народа можно причислить и боевиков-исламистов из "Свободной сирийской армии", которых турецкая артиллерия, авиация и спецназ продвигают в глубину сирийской территории от северной границы.

Американцы ведут с турецким руководством заурядную политическую игру, Эрдоган хотел бы большего от американской администрации, однако, этого он вероятно не получит. Американцы имеют более серьезные планы в регионе, чем поддержка и усиление Турции. Американская администрация категорически не желает стабилизации в этом регионе. Турецкая армия, ИГИЛ, курды, ВКС РФ, саудовские наемники и иранские добровольцы, интересы Израиля – это не более, чем порох. Сирийская правительственная армия – это «наковальня», террористы всех мастей – «молот».