Катар осваивает постсоветское пространство

Блог: тема тэги гео

Катар наращивает свое присутствие в бывших советских среднеазиатских республиках. Практически каждую неделю катарские делегации весьма немалого уровня посещают попеременно Киргизию и Таджикистан. Содержание переговоров - катарские инвестиции в экономику этих стран, сотрудничество по линии трудовой миграции. Собственно, ничего удивительного в катарской экспансии нет. Средняя Азия, покинутая Россией, представляет из себя крайне лакомый кусок во всех смыслах.

Главная ценность этого региона - инфраструктурная. Через него всю известную историю пролегал Великий шелковый путь, имеющий исключительно важное значение для всей мировой торговли. Сегодня его значение существенно снизилось - но все равно остается крайне высоким.

Геополитика, как борьба за ресурсы, в современном мире все больше уступает место геоэкономике - борьбе за пути доставки сырья, ресурсов и товаров. Пример бывшей владычицы морей Англии, которая сегодня казалось бы уступила эту роль США - но тем не менее через контроль над страхованием морских перевозок получает свою ренту с мировой торговли, позволяющую ей при скудной промышленности жить на эти скромные 2 процента - вполне показателен. Через контроль над денежными потоками мировой торговли - как сухопутной так и морской - англичане даже не производя ничего, будут прекрасно существовать еще очень долго.

Катару, безусловно, уже не светит достичь высот положения своих патронов - но на региональном уровне и Катар, и Саудовская Аравия, создавая впечатляющие инфраструктурные проекты на своей территории, пытаются взять под контроль значимые участки мировой торговли в пределах Ближнего Востока и Центральной Азии.

Кроме того, тесные связи с Таджикистаном раскрывают перед Катаром блестящие возможности по всему региону. Скажем, в Афганистане имеются в наличии огромные залежи литиевых руд. Министр ресурсов Афганистана нескромно оценил их в три триллиона долларов, эксперты же называют более скромную, но вполне впечатляющую цифру в триллион. Беда Афганистана - в дикой и хищнической добыче этого ценнейшего сырья и катастрофической нехватке инвестиций. Закрепившийся по соседству Катар вполне может прийти на помощь братьям по вере - особенно, если сумеет обеспечить контроль над путями транспортировки этого дефицитного металла.

Соседний с Афганистаном Узбекистан - традиционный поставщик хлопка - еще одного стратегического сырья. Есть информация о заинтересованности катарцев и в этом направлении - однако на данном этапе, судя по всему, усилия направлены на то, чтобы "застолбить участок" и привязать крепко-накрепко наиболее нуждающиеся режимы.
Эль Мюрид

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389