Жребий брошен: Узбекистан выходит из ОДКБ ради сотрудничества с США

Блог: тема тэги гео

28 июня Узбекистан направил в секретариат Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) ноту о приостановлении своего участия в данном стратегическом партнерстве. Формальным поводом для выхода из организации стало несогласие Ташкента с планами ОДКБ по Афганистану.

"Нас не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении — в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте", - заявил газете "Коммерсант" источник в министерстве иностранных дел Узбекистана.

Источники в российских дипломатических кругах и эксперты по международным отношениям в Центральной Азии считают, что аргументы Узбекистана по выходу из ОДКБ являются неубедительными. Реальной причиной такого решения стал очередное лавирование Ташкента между Москвой и Вашингтоном в пользу последнего.

Представитель ПИР-Центра, специалист по Средней Азии Вадим Козюлин рассказал, что Узбекистан имеет определенные договоренности с Соединенными Штатами и рассчитывает, что на его территории снова будет открыта американская военная база. В ОДКБ это могло стать серьезной проблемой, но с выходом Ташкента из организации, данный вопрос можно ни с кем не согласовывать.

Выход Узбекистана из ОДКБ в целом для специалистов не стал неожиданностью. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что "Узбекистан достаточно давно стоял особняком в этой организации" "Каримов постоянно мечется между Россией и США. Общеизвестны напряженные отношения Узбекистана с его соседями, в первую очередь с Казахстаном", - подчеркнул политолог в интервью РИА Новости.

Позицию по решению Узбекистана о выходе из ОДКБ в ближайшее время подготовят члены организации - Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов уже выразил свое мнение по данному вопросу. Он считает, что "тактическое решение" Узбекистана может обернуться "стратегическими сложностями".

Маргелов отметил, что Узбекистан в ОДКБ с самого начала относился с недоверием к этой организации, и сравнил его позицию с положением Румынии в Варшавском договоре. "У Узбекистана непростые отношения с его соседями, и нам, истинным друзьям Узбекистана, всегда казалось, что членство в ОДКБ помогает стабилизировать обстановку по всему периметру границ этого государства и уберечь его от геополитических неожиданностей", - сказал Маргелов.
Источник: Военный обозреватель

Выход Узбекистана из ОДКБ — очередной удар по позициям РФ в Центральной Азии

Выход Узбекистана из ОДКБ отражает еще одну волну укрепления позиций США и НАТО и ослабление позиций России в Центральной Азии после начала 2000-х годов. Как передает "Регнум", об этом заявил сегодня армянский эксперт по региональной проблематике Давид Арутюнов.

По его мнению, выход страны из ОДКБ в меньшей степени повлияет на непосредственную деятельность организации, поскольку изначально страна не была особенно активна и занимала, как правило, особую позицию. "Вступление Узбекистана в ОДКБ было своего рода маневром после охлаждения отношений с Западом в 2005 году, так как изначально внешнеполитическая ориентация страны была прозападной, и в 90-е годы она рассматривалась Западом как приоритетная, опорная точка в Центральной Азии", — считает эксперт.

Однако, по словам Арутюнова, оказавшись в международной изоляции в 2005 году, Узбекистан был вынужден сманеврировать и переориентироваться временно на Россию, что ему не помешало продолжать контакты с Западом. "США и НАТО рассматривали возможность транспортировки грузов и снабжения военных контингентов в Афганистане через Центральную Азию, и в этом плане Узбекистан рассматривается как один из приоритетных партнеров. Но на практике все это выливается в еще одну волну укрепления западных позиций в Центральной Азии, естественно в ущерб российским", — считает Арутюнов.

Кроме того, он отметил, что Ташкент очень взволнован событиями "арабской весны", и авторитарный режим Узбекистана надеется, что укрепление отношений с Соединенными Штатами гарантирует ему большую безопасность.

Оценивая деятельность ОДКБ как военного блока, Арутюнов сказал, что сформировать аналогичный НАТО союз не удается: роль России в ОДКБ очень велика, а вклад других участников в обеспечение безопасности непропорционально мал. Кроме того, очень трудно формировать определенный военный контингент, который бы действовал на территории ОДКБ, что непосредственно связано с противоречиями на постсоветском пространстве, добавил эксперт.

"Россия пытается сформировать определенную сферу влияния на постсоветском пространстве, используя для этого в том числе ОДКБ, однако это зона активной конкуренции. Ведь за Центральную Азию с Россией конкурируют Запад и Китай", — сообщил он.

Военно-политический блок ОДКБ был создан бывшими советскими республиками в начале 1990-х годов. Узбекистан вступил в него вместе с Россией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Позднее к ним присоединилась Белоруссия. В 1999 году, когда договор о коллективной безопасности продлевался, Узбекистан не стал его подписывать. Позднее, в 2006 году, власти республики решили восстановить членство в ОДКБ. Такое решение было принято после охлаждения отношений между руководством республики и странами Запада.
Правда, формально вернувшись в ОДКБ, Узбекистан не принимал активного участия в деятельности организации — в частности, воздерживался от участия в совместных военных учениях.
Источник: rosbalt.ru

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389