«Миротворчество» как пролог насилия

Блог: тема тэги гео

Мысль о том, что Башару Асаду необходимо покинуть свой пост ради блага страны, была высказана главой МИД Франции Лораном Фабиусом на конференции в Женеве 30 июня. В ее ходе участие в решении сирийской проблемы принимали также представители МИД России, США, Великобритании, Китая, Ирака, Турции, Кувейта и Катара.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также высказалась за отставку Асада. При этом она подчеркнула, что эту инициативу политических преобразований в Сирии должны поддержать Россия и Китай. Вместе с тем министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что по итогам женевской конференции пункт о необходимости отставки Асада не был включен в документ, поскольку он противоречит принципу невмешательства во внутренние дела Сирии.

Кроме того, Фабиус предложил продолжить разработку новых санкций в отношении Сирии за неисполнение плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Некоторые участники встречи в Женеве (в частности, Великобритания) выступили за принятие в СБ ООН новой резолюции по Сирии по ст. 7 Устава ООН, предусматривающей санкции вплоть до применения силы.

Кофи Аннан в ходе женевской встречи заявил, что в Сирии необходимо создать переходное правительство. Оно должно обладать полным объемом полномочий для создания демократического государства, гарантирующего полное соблюдение прав человека. При этом Аннан предложил включить в него и представителей администрации президента Асада, и людей из оппозиции. По его словам, правительство должно формироваться путем переговоров и взаимных уступок.

Сирийскую оппозицию не устраивает такой план урегулирования ситуации в стране. Ее представители отвергают решения, принятые на женевской конференции, и заявляют о нежелании садиться за стол переговоров с правительством Асада.

По словам оппозиционеров, несмотря на некоторые «положительные моменты», в целом план неприемлем, поскольку предполагает участие правящей партии в разрешении конфликта. Помимо этого, оппозицию не устраивает отсутствие в плане конкретных сроков разрешения кризиса.

В связи с этим оппозиция решила провести свою конференцию, инициатором которой выступила Лига арабских государств (ЛАГ). В течение двух дней, 2-3 июля, в Каире будут обсуждать сирийскую проблему около 250 представителей различных группировок оппозиции. Среди них – сирийские «Братья-мусульмане», Сирийский национальный совет и Национальный координационный комитет.

Итогом встречи должен стать национальный пакт, отражающий общее видение будущего Сирии, и документ, в котором речь пойдет о внутрисирийском урегулировании. Проект документа предусматривает обязательную отставку президента Башара Асада и привлечение к ответственности "всех, кто замешан в убийстве мирных сирийцев". Эти задачи должны быть реализованы «сирийскими руками». При этом помощь Сирии для защиты ее «единства, суверенитета и стабильности» будет оказываться под эгидой ООН, ЛАГ и на основе решений Совбеза.

Согласно проекту плана урегулирования, который намерены утвердить оппозиционеры, после отставки Асада будут распущены правительство и парламент. Вместо них предполагается сформировать временное правительство с участием оппозиционных и революционных сил. Не исключено, что в его состав смогут войти и некоторые представители ныне действующей власти, но только те, кто не запятнал себя кровью мирных сирийцев и не был замешан в коррупционных преступлениях.

Помимо этого, планируется подписание соглашения между свободной сирийской армией и вооруженной оппозицией с одной стороны и действующей армией и силами безопасности Сирии с другой. Оно будет предусматривать прекращение огня, возвращение военных в казармы и организацию обеспечения безопасности в стране. Данный процесс, если в этом возникнет необходимость, будет контролировать Совет Безопасности ООН.

Основные заседания конференции оппозиционеров будут проходить без участия иностранных гостей и представителей СМИ, однако на открытие и закрытие конференции приглашены аккредитованные в Каире послы пяти постоянных членов СБ ООН, главы МИД Ирака, Кувейта, Катара, Туниса, Турции.
Сергей Попов
Источник: km.ru

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389