Видеоредактор Adobe Premiere Часть 1

Блог: тема тэги гео

Начнем наше знакомство с приложением Premiere с описания первых шагов работы с этой программой и краткого объяснения особенностей ее интерфейса.

1. Начало работы в программе Premiere

Начнем работу со знакомства с интерфейсом программы.

1.1. Запуск

После завершения установки программы на вашем компьютере нажмите кнопку Start (Пуск) и затем выберите в главном меню ОС Windows пункт Adobe Premiere Pro.

Примечание: Впоследствии вы сможете запускать приложение Premiere двойным щелчком на файлах проектов, которые вы до этого сохранили. Эти файлы, начиная с новой версии Premiere Pro, имеют расширение prproj (например, start.prproj). Прежним версиям (вплоть до Premiere 6.5) соответствовали файлы проектов с расширением аер (например, start.аер). Их также можно редактировать в среде Premiere Pro.

Рис. 1.1. Начнем работу в Premiere с создания нового проекта

После загрузки на экране возникнет окно приложения Premiere, на фоне которого появится диалоговое окно с приглашением Welcome to Adobe Premiere Pro (Добро пожаловать в Adobe Premiere Pro). В данном окне нажатием соответствующей кнопки можно либо начать монтаж нового проекта — New Project (Создать проект), либо открыть существующий файл проекта — Open Project (Открыть проект), либо обратиться к справочной системе — Help (Помощь) (рис. 1.1). Если вы выберете опцию создания нового проекта, то перед загрузкой содержимого основного окна Premiere вам будет предложено определить его установки, т. е. основные параметры, определяющие настройки окон, в которых будет происходить редактирование проекта (размер изображения фильма, частота кадров, способ нумерации кадров и т. п.).

Мы начнем работу с создания нового проекта и разберемся с особенностями интерфейса программы.


  1. Нажмите кнопку New Project (Создать проект) в диалоговом окне с приглашением.

Рис. 1.2. Выберите в качестве установок проекта один из наборов установок DV - PAL


  1. Выберите в левом списке Available Presets (Доступные предустановки) открывшегося диалогового окна New Project (Создание проекта) пункт DV - PAL - Standart 32kHz (Цифровое видео - стандарт PAL - Стандартный звук 32 кГц) (рис. 1.2). Это будет означать, что для дальнейшей работы мы выбрали набор установок, составленный разработчиками Premiere, предназначенный для создания фильма в формате PAL (европейском стандарте телевидения). После того как вы выберете одну из предустановок, параметры, составляющие ее набор, отобразятся на панелях Description (Описание) справа.
  2. Введите в нижнее текстовое поле Name (Название) название проекта, например, start. В поле Location (Расположение) над ним задайте путь к папке на вашем компьютере, куда будет сохранен файл с проектом.
  3. Нажмите в диалоговом окне New Project (Создание проекта) кнопку ОК

Внимание: Предустановки DV - PAL или DV - NSTC предназначены для подготовки фильмов в стандарте DV (Digital Video — цифровое видео) и подразумевают, чаще всего, что созданный фильм будет затем экспортироваться либо на DVD-диск, либо на внешнее DV-устройство, подключенное к компьютеру.

1.2. Окна и закладки

После определения установок в основное окно Premiere загрузится несколько дочерних окон, каждое из которых предназначено для проведения определенных операций по монтажу фильма (рис. 1.3). Самыми важными являются три окна:


  • Project (Проект) — для управления составом проекта (исходными клипами, импортированными из внешних файлов, и фильмами, которые вы редактируете);
  • Timeline (Монтаж, или Монтажный стол) — для монтажа фильма при помощи схематического расположения вдоль временной шкалы составляющих его клипов, символически представленных прямоугольными блоками;
  • Monitor (Монитор) — для просмотра изображения кадров исходных клипов и фильмов, а также для визуального монтажа.

Окно Project (Проект) является библиотекой фильмов и клипов, а два других окна служат, собственно, для управления процессом монтажа. Все три окна имеют (в их верхней части) закладки, позволяющие отобразить информацию, относящуюся к определенному объекту. В частности, закладки окон Timeline (Монтаж) и Monitor (Монитор) являются ни чем иным, как идентификатором фильма, открытого в данный момент. Новый проект открывается в Premiere с автоматически добавленным в него фильмом, который, как видно из рис. 1.3, называется по умолчанию Sequence 01. Строка с таким названием находится в окне Project (Проект), а закладки открыты в окнах Monitor (Монитор) и Timeline (Монтаж), что говорит о приложении действий пользователя к монтажу именно этого (активного) фильма. Если бы в проекте были созданы и открыты в окнах Monitor (Монитор) и Timeline (Монтаж) другие фильмы, то активный фильм можно было бы определить по выделенной закладке — на рис. 1.4 активным является фильм Sequence 2.

Рис. 1.3. Вид окна Premiere после первого запуска

Примечание 1. Несколько забегая вперед, скажем, что термином клип (clip) мы называем содержимое исходных медиа-файлов (видео, звуковых или графических), а термином фильм (sequence) — предмет вашей работы в Premiere, т. е. финальное видео, которое вы монтируете из клипов.

Примечание 2. Как вы уже догадались, в Premiere Pro теперь имеется возможность одновременно редактировать несколько фильмов (чего были лишены прежние версии программы). Каждый фильм редактируется независимо в окнах Timeline (Монтаж) и Monitor (Монитор), при этом одни фильмы могут быть вставлены в виде составной части в другие. В оригинале разработчики Premiere используют термин sequence (последовательность, англ.), подчеркивая определение фильма как последовательности исходных клипов.

Рис. 1.4. В окне Timeline открыто три фильма (активным является фильм Sequence 02)

Помимо трех основных окон, которые используются при монтаже фильма, на экран выводятся еще несколько окон с облегченным интерфейсом, называющихся палитрами (см. рис. 1.3). Они служат для вспомогательных целей и применяются, главным образом, для облегчения процесса монтажа и вывода дополнительной информации:


  • History (Журнал) — палитра, служащая для просмотра и, возможно, отмены последних действий по редактированию фильма;
  • Info (Информация) — палитра, отображающая вспомогательную контекстно-зависимую информацию (почти всегда относящуюся к выделенному в других окнах объекту).

Принцип монтажа в Premiere основан на выполнении над исходными клипами действий определенного типа, для чего следует использовать соответствующий инструмент. В каждый момент времени может быть активным только один инструмент, а выбрать его можно в специальной палитре — Tools (Инструментарий).

Кроме описанных средств интерфейса, Premiere имеет дополнительные окна и палитры, которые либо облегчают действия по монтажу фильма (например, дублируя функции некоторых основных окон), либо позволяют управлять дополнительными возможностями (например, создавать титры или применять спецэффекты).

К дополнительным окнам относятся:


  • Effects (Эффекты) — для назначения того или иного эффекта клипам, включая эффекты перехода;
  • Effect Controls (Управление эффектом) — для регулировки назначенного эффекта и задания его параметров;
  • Title Designer (Дизайнер титров) — для создания и редактирования клипов с титрами;
  • Audio Mixer (Аудиомикшер) — для традиционного микширования звуковых клипов.

Примечание: Если вы не видите при повторном запуске Premiere каких-либо из перечисленных окон, то, вероятно, вы их закрыли в прошлых сеансах работы. Для того чтобы вызвать их вновь на экран, воспользуйтесь одним из пунктов меню Window (Окно).

Рис. 1.5. Вызов на экран скрытых окон производится при помощи пункта меню Window

Все окна допускается перемещать по экрану (перетаскивая за заголовок окна) и изменять их размер (перетаскивая нужную границу окна), настраивая тем самым рабочую область в виде, наиболее удобном для конкретного пользователя. Одно из окон всегда является активным, о чем говорит яркий цвет его заголовка. На рис. 1.3 активным является окно Project (Проект). Все действия пользователя в Premiere (включая применение горячих клавиш) касаются активного окна. Для того чтобы сделать то или иное окно активным, достаточно щелкнуть мышью в его пределах.

Внимание: Следите за тем, какое из окон является активным в каждый момент времени. От этого, в частности, решающим образом зависят действия Premiere в ответ на нажатие вами клавиш на клавиатуре, выбор пунктов меню и т. п.

Любое окно, как и в большинстве приложений ОС Windows, можно закрыть стандартной кнопкой управления окном Close (Закрыть) (рис. 1.6), располагающейся в правом верхнем углу заголовка окна. Для повторного вызова окна на экран следует воспользоваться командой меню Window (Окно).

Рис. 1.6. Кнопки управления окном

Новая версия программы Premiere характеризуется возможностью одновременного редактирования нескольких фильмов, организованного при помощи закладок окон. Закрыть любую из закладок окна можно при помощи специально предусмотренной кнопки (рис. 1.7). О том, какими дополнительными приемами можно пользоваться при работе с несколькими фильмами, будет сказано ниже (см. разд. 1.3).

Рис. 1.7. Закрыть одну из закладок окна можно при помощи кнопки закрытия

Следует помнить о том, что закрытие окна Project (Проект) отличается от закрытия всех остальных окон. Окно Project (Проект) не скрывается временно с экрана, а полностью закрывает текущий проект, выгружая и все остальные окна. Для возвращения к редактированию проекта вам следует вновь открыть его либо создать новый проект, пользуясь диалоговым окном-приглашением (см. рис. 1.1). Кнопка управления окном Hide (Свернуть) сворачивает окно до минимального размера (части заголовка) и помешает его в таком виде в левый нижний угол рабочей области. Вновь развернуть свернутое окно можно повторным нажатием той же кнопки.

Примечание: В отличие от других приложений Windows, в Adobe Premiere окна нельзя развернуть во весь экран родительского окна, т. к. при монтаже существенное значение имеет одновременное использование нескольких окон, и сразу несколько окон должны всегда находиться на экране.

1.3. Элементы управления

Для выполнения действий по управлению клипами и монтажу фильма в Adobe Premiere имеются следующие элементы интерфейса:


  • верхнее меню (menu bar) — строка меню, находящаяся под заголовком окна Adobe Premiere (см. рис. 1.3);
  • контекстные (всплывающие) меню (context menu, pop-up menu) — меню, появляющиеся при нажатии в том или ином месте правой кнопки мыши. Это особенно удобный способ редактирования, поскольку состав всплывающих меню зависит от того места, в котором вы его вызываете, и вам легко найти в нем нужную команду (рис. 1.8);

Рис. 1.8. Содержимое контекстного меню зависит от места его вызова


  • меню окон и палитр (window menu) — специфические меню, характерные для продуктов компании Adobe и не очень привычные для пользователей других программ ОС Windows. Эти меню вызываются нажатием кнопки с треугольной стрелкой, которую легко отыскать в правой верхней части каждого окна и почти каждой палитры (рис. 1.9), и содержат наборы команд, характерные для данного окна или палитры;

 


Рис. 1.9. Меню окна Project


  • панели инструментов (toolbars) — многочисленные панели, размещенные в окнах и комбинирующие различные элементы управления;
  • горячие клавиши (shortcuts) — очень эффективный способ для опытных пользователей. Если вы часто применяете определенные команды, намного быстрее выполнять их нажатием сочетания клавиш на клавиатуре, чем вызовом меню или инструментов;
  • активные надписи и регуляторы параметров — характерные элементы интерфейса, применяемые для регулировки различных числовых параметров. Например, одна из таких надписей представляет собой тайм-код текущего кадра в окне Timeline (Монтаж) (рис. 1.10). Числовое значение параметра, представленного активной надписью, как правило, можно изменить непосредственно с клавиатуры, щелкнув предварительно на надписи мышью (рис. 1.11), а перетаскивание линии подчеркивания влево или вправо указателем мыши уменьшает или увеличивает значение параметра соответственно (именно эта ситуация проиллюстрирована рис. 1.10).Некоторые регуляторы параметров выполнены в виде характерных индикаторов, позволяющих визуальным способом корректировать их значение ;

Рис. 1.10. Активная надпись

Рис. 1.11. Ввод значения тайм-кода с клавиатуры


  • вложенные списки — еще одна деталь интерфейса, характерная для сложных программ, позволяющая представить в компактной форме группы сходных по смыслу параметров того или иного объекта. Вложенные списки устроены в виде иерархической последовательности списков, объединяющих группы сходных по смыслу параметров. Для того чтобы развернуть скрытую часть вложенного списка, достаточно щелкнуть на характерной треугольной кнопке, обращенной вправо (рис. 1.12). Для скрытия развернутого списка также следует щелкнуть на данной кнопке, которая в этом случае будет направлена вниз.

Рис. 1.12. Эффекты, имеющиеся в Premiere, организованы в виде иерархического вложенного списка закладки Effects

Все окна являются связанными тем или иным способом, поэтому, проводя редактирование фильма в одном из них, вы изменяете и состояние других окон.

Важным элементом интерфейса Premiere является указатель мыши. В зависимости от места, на которое он наведен, и выбранных сочетаний опций окна (например, при том или ином активном инструменте) указатель выглядит по-разному. Если вы поработаете с Premiere некоторое время, то привыкнете к внешнему виду указателя, что будет помогать вам увереннее ориентироваться в возможностях редактирования в каждый момент времени.

:: Учебник ::

Автор (или псевдоним)
Учебник