Американская политическая тенденция

Блог: тема тэги гео

Соединенные Штаты крайне оперативно отреагировали на принимаемый в Думе закон, касающийся неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Они выпустили официальное заявление в ОБСЕ, разъясняющее позицию Штатов по этому вопросу. В принципе, ничего необычного в заявлении США нет. Ну, не нравится им - и выступили. Как мудро заметил наш президент по какому-то подобному пустяковому вопросу - Собака лает... Но вот один пассаж в заявлении вызывает легкую заинтересованность: "... Соединенные Штаты настоятельно рекомендуют российским властям тщательно рассмотреть этот закон и обеспечить..." - далее по тексту.

Если это не ошибка перевода - а скорее всего, нет, то позиция США весьма сильно напоминает именно вмешательство в наши внутренние дела. Рекомендации в подобной коннотации очень сильно напоминают "вы чё, гады, рамсы попутали?". Можно себе представить запах и количество децибелл, рекомендуй что-либо министр Лавров Конгрессу США. Особенно "настоятельно".

В сочетании с заявлением госсекретаря Клинтон, когда она сказала о том, что Россия и Китай "заплатят" за свою позицию по Сирии, а также вообще с крайней агрессивностью выступающих на шабаше "друзей Сирии", обстановка начинает потихоньку напоминать разогреваемую сковородку. Справедливости ради нужно сказать, что СМИ накал речи Клинтон чуть-чуть усилили. На самом деле она произнесла "должны понести ответственность" - но в целом суть сказанного и тон риторики остаются прежними.

На то, что в Париже премьер Катара Хамад бен Джассем по-простому призывал прокинуть через известное место Совбез и бомбить безо всяких санкций, можно бы и не обращать внимание - Катар пока не сверхдержава, хотя и пыжит щеки сильнее, чем колыхаются животы его эмиров. Но вот агрессивный тон президента Франции и "некорректные" - по словам российского МИДа - высказывания Клинтон выходят за рамки принятых и допустимых дипломатических высказываний.

Пока ситуация продолжает развиваться в сторону усиления напряженности в международных отношениях. Вероятно, это связано с приближающимся выносом на Совбез очередной резолюции по Сирии с предсказуемым её провалом. Запад и его союзники уже откровенно пытаются давить и фактически брать на испуг. Вопрос - зачем. Пока наиболее рациональное объяснение - с тем, что уже есть решение, как именно поступать после провала резолюции. Других причин пугать и стращать нет.
Эль Мюрид

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389