Дмитрий Кузнецов: Засох арык дружбы

Блог: тема тэги гео

Россия обвинила таджикские власти в выдвижении неприемлемых условий продления аренды 201-й военной базы и приостановила ее финансирование.
«Таджикистан выдвинул более 20 требований, которые все время меняются. Предлагалось ограничиться сначала 10 годами, затем 20, в крайнем случае – 29. Затем захотели безвозмездно получить боевую технику, потом боеприпасы. Такие же предложения идут по денежным средствам за базу», - сообщил генерал-полковник Владимир Чиркин, назвав требования таджиков «некрасивой восточной торговлей, которой не видно конца».

Находящаяся в Таджикистане российская сухопутная база, личный состав которой – около 7 тыс. военнослужащих, была создана в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии. Тогда же и заключили межгосударственное соглашение сроком на десять лет. Российские военные в Таджикистане расквартированы в трех гарнизонах в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.

Переговоры по продлению пребывания 201-й базы начались в 2008 году. Россия следовала модели, уже практикующей в Армении и в Киргизии, где новые соглашения лишь вносили изменения в действующие, увеличивая срок аренды на 49 лет. Та же схема планировалась и на прошлогодних переговорах в Душанбе. Тогда еще президент Медведев, пообщавшись со своим таджикским коллегой Рахмоном, дал понять: стороны достигли принципиальной договоренности оставить после 2014 года 201-ю базу как минимум на полвека: «Мы договорились дать указание нашим ведомствам, чтобы в первом квартале следующего года выйти на подписание нового соглашения, ориентированного на будущее, на 49 лет».

Но Таджикистан, в лучших традициях Запада, «забыл» о своих обещаниях выдвинул «совершенно невыполнимые требования, которые идут вразрез с предложениями России. «Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще», - сообщил главком сухопутных войск РФ генерал-полковник Чиркин, добавив, что «может встать вопрос о том, будем мы там или нет».

Генерал предупредил: «До прояснения ситуации вокруг базы Минобороны РФ не намерено выделять средства на ее развитие».
И начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал Николай Макаров объявил о временной приостановке финансирования 201-й базы, объяснив это «неконструктивными действиями таджикской стороны».
Российским военным ответило Минобороны Таджикистана, обозвав позицию Москвы «политически некорректной».

Есть мнение, что ужесточение подхода Душанбе связано с активизацией в республике США и Китая. Словом, Таджикистан завернул вслед за Узбекистаном, который получил от США (не посчитавших это «некрасивой восточной торговлей»), безвозмездно и боевую технику, и боеприпасы.
Только США никогда ничего не делает даром… Политика у них такая.
Дмитрий Кузнецов

Комментарии:
Руководитель Евразийского Союза молодежи Павел Канищев:
Вопрос отношений с Таджикистаном – это проблема того, что в России отсутствует какое-либо ведомство или хотя бы человек, который бы отвечал за её политику на территории постсоветского пространств. Нет ни одного конкретного ведомства, нет ни одного человека, кто за это отвечал бы! Нет единой стратегии, да вообще никакой стратегии нет в политике России в СНГ!

Поэтому возникают проблемы – Таджикистан, кто угодно, я даже не буду перечислять, потому что постоянно с СНГ какие-то проблемы у нынешней Российской Федерации. Россия не проводит никакой политики в странах СНГ.

То, что Таджикистан хочет повысить себе какие-то цены, что-то себе урвать, – это мелкие эгоистичные интересы таджикской элиты, которая все равно все, что она урвет у России, все разворует. Таджикам все равно ничего не достанется. Но это проблема того, что в России ни президент, ни правительство, ни одна партия, вообще никто (!) в руководстве не думает о возрождении нашей великой большой Империи, в которую, конечно же, Таджикистан должен влиться, как одно из главных звеньев.

Россия разрешила американцам открыть базы в Киргизии, Узбекистане, и их теперь оттуда не выбить. В Таджикистане тоже американцы сидят уже давно. Таджикистан устроил историю с летчиками, которых обменял на каких-то родственников президента. Да какой он президент? Это просто такой бай, который захватил все. Своих граждан он максимально унижает, грабит и при этом требует у России еще что-то ему дать. И при этом продает Америке все, что возможно. А России на это как будто наплевать, по крайней мере, нынешнему руководству!

Эксперт Центра Консервативных Исследований Соцфака МГУ Александр Бовдунов:
Это традиционная политика наших среднеазиатских государств, которой не стоит удивляться. В настоящее время Таджикистан, как и многие государства Средней Азии не исключение – так же себя ведет Киргизия, Узбекистан, который только что вышел из ОДКБ, пытается вести своеобразную игру на двух столах. Это попытки, с одной стороны, получить какие-то преференции от России, а с другой стороны, конечно, получить их от Соединенных Штатов Америки. Для США сейчас, в виду обостряющейся обстановки на Ближнем Востоке, заручиться поддержкой стран, прилегающих к Ирану, – дело очень важное. Ясно, что американцы, скорее всего, ведут активную работу в этом направлении. Этой работе предается особое значение.

Так что, с одной стороны, американцы давят, а с другой стороны, те же узбеки, киргизы, а теперь и таджики видят, что американцы заинтересованы. Соответственно, они понимают, что и Россия заинтересована в том, чтобы американское влияние там не усилилось. В виду этого и предпринимаются такие провоцирующие действия. Не для того, чтобы прямо так сразу уйти к американцам, а чтобы оказать давление на Россию. А может быть, одновременно, показав этот конфликт, даже вызвать некое обострение отношений между Россией и США, добиться и от американцев определенных преимуществ для себя.

Таким образом, и Таджикистан, и Узбекистан, который вышел из ОДКБ, еще стратегического выбора для себя не сделали. Они ведут игру на двух, а может, и на трех столах. Не исключается, что хотят добиться преференций и от Ирана, в том числе. Они ведут игру с несколькими крупными державами, пытаясь получить выгоду. Соответственно, России в связи со всей этой ситуацией нужно вести себя довольно жестко, понимая, что можно работать не только с актуальными действующими административными элитами Таджикистана, но и с обществом, с представителями общественного мнения, уважаемыми деятелями внутри и вне республики. И каким-то образом расширять поле своего влияния, работать непосредственно с обществом, чтобы представлять его не только через управляющую элиту, которая в любой момент может повернуться спиной, если получит более значительные, весомые преференции в глазах других государств.
Источник: Завтра

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389