Резолюция

Блог: тема тэги гео

До 20 июля в Совете Безопасности должно состояться голосование по сирийской резолюции. О некоторых деталях российского и западного проекта резолюции уже начинают сообщать СМИ - безусловно, все эти детали пока неточны и непонятны. Тем не менее, обсуждение проектов начинается уже сегодня.

Сама по себе резолюция больших вопросов не вызывает - Россия уже заранее объявила, что не примет любой вариант, в котором будут прописаны санкции в отношении сирийского режима. При этом Россия постоянно ссылается на вполне убойный аргумент - начало ливийской войны. Как обычно, проблема недоверия остается основной - мы не доверяем Западу, который дает к этому все основания.

Более важным является вопрос - что будет делать Запад в случае, если и эта резолюция не будет принята. Либо в ней не будет содержаться никаких обязывающих положений - а без санкций, понятное дело, резолюция превратится в благое пожелание.

Вопрос уже вышел за частные рамки решения сирийской проблемы. Нынешний кризис показывает, что международное право оказывается неспособным разрешать такого рода противоречия, когда члены Совета Безопасности кардинально расходятся в оценках ситуации и методах её разрешения. Тупик не может существовать бесконечно.

С другой стороны, Запад, пойдя фактически ва-банк в требованиях сменить режим в Сирии, поставил себя в положение Акелы - ему нельзя промахиваться, слишком очевидны последствия. Даже Китай, обычно предпочитающий отмалчиваться, уже разразился редакционной статьей в "Женьминь Жибао" (по сути, такие статьи являются вполне официальной позицией китайского руководства, только не выраженной вслух), в которой газета подвергает буквально насмешкам неспособность США справиться с кризисом, который они сами и создали.

Просто так отползти в сторону США не могут - им нужен результат. Который можно будет интерпретировать, как победу. Пока такого результата нет, а позиция Китая и России делают его фактически невозможным без каких-то резких и нетривиальных шагов со стороны Запада. Способен ли он на них - вот, пожалуй, главный вопрос.
Эль Мюрид

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389