Михаил Богданов: Сирия - как рождается протест

Блог: тема тэги гео

День в столице Сирии прошел спокойно: войсковых операций по ликвидации боевиков не велось, лишь к вечеру в одном из окраинных районов Дамаска вновь были слышны выстрелы и что-то дымило. Однако говорить о том, что в стране наступило затишье, не приходится – судя по обсуждаемым жителями слухам, в Алеппо идут бои. Хотя это не единственная «горячая точка» на карте страны – они возникают все время то там, то здесь, причем, по большей части, в небольших городах. Возникает ощущение, что тело страны покрывается «революционными язвами». Мы решили попробовать разобраться в этой переползающей из города в город «болезни»...

Схема распространения «бациллы революции» везде примерно одинаковая и стоит того, чтобы о ней рассказать подробно. Итак, представьте себе уездный городок, ничем не привлекательный, кроме одной старинной мечети и, например, красивого оливкового сада. И вдруг в один прекрасный день в поселении начинают происходить странные вещи: в городе ни с того ни с сего начинают «бастовать» лавочники, рестораторы, парикмахеры, всевозможные торговцы, владельцы бензоколонок и прочий «средний класс».

Причем «бастуют» только те из них, кто имеет свой уголок: магазин, лавку, офис по обслуживанию клиентов. Буквально в один день, как по сигналу, городок покрывается табличками «мы бастуем» и никто не говорит – на какое время «забастовка», никто не выдвигает никаких требований. Просто: «Бастуем – и все! Надоел этот режим!»

На фоне такого «праведного гнева» со стороны булочников и парикмахеров начинает расти реальное непонимание (что происходит??), а после него – недовольство местного населения. И не напрасно: представьте себя на месте мирного жителя тихого провинциального городка, когда вдруг закрываются все (или большинство) лавок и магазинчиков… Власти городка ничего не понимают, народ волнуется и выходит на улицы и нате вам: новый «очаг сопротивления» на карте страны.

Интересно, а против чего все-таки бастуют лавочники и прочий «средний класс» в Сирии? – спросите вы. Ответ, который мне дал мой сирийский друг на этот вопрос, оказался удивительно простым и одновременно неожиданным. Видимо, я уже отвык от понятия «бандиты», «крыша», «наезд», а в Сирии сегодня – это самый «модный тренд».

Выяснилось, что основная причина «всеобщих забастовков трудящихся», о которых тут же, кстати, начинают трубить западные СМИ, заключается в том, что к этим самым трудящимся (сиречь – владельцам лавочек и пр. семейного бизнеса) в один прекрасный день приходят загорелые крепкие парни и говорят: «У нас, дорогой, завтра забастовка начинается в городе!» и кладут при этом на прилавок автомат или пистолет. А иногда гости и просто так, без убеждающих железных аргументов, сообщают бедному лавочнику эту удивительную городскую новость.

«А если ты не с нами, то мы не сможем тебе гарантировать, что ночью сегодня твой магазин (лавка, семейный бизнес, склад, дом и семья) не сгорит в революционном пламени или шальным выстрелом тебя не укокошат».
Поговорят так парламентарии с жителем маленького городка и идут к следующему – «агитировать». Что остается селянину? Ведь у него семья, «бизнес», а тут эти… И ведь на следующий день магазинчики тех, кто не вывесил табличку «Мы бастуем», и правда взрываются, горят или грабятся неизвестными... Либо их хозяева вдруг исчезают.

В результате – новость мирового масштаба: «город такой-то встал на сторону оппозиции». Причем, повторюсь, чаще всего такие случаи наблюдаются в небольших городах, где сил у официальной власти не хватает на противодействие «парламентариям – партизанам». А те работают слаженно: успевают «убедить» местное население зачастую быстрее, чем местная полиция призовет регулярную армию.

Такая история, по словам моего собеседника, наблюдалась, в частности, в небольшом пригороде Дамаска – Аль Тал (если я правильно расслышал название). В связи с этим началась активная подготовка к зачистке города от боевиков: войска блокировали все дороги ведущие в город, начали строгий досмотр всех выезжающих из города, с вертолетов были разбросаны листовки, предупреждающие о начале операции по уничтожению боевиков (я бы сказал, хирургической операции по удалению злокачественной опухоли)…

По мнению моего друга, завтра к городу будут стянуты регулярные войска и начнется его зачистка. Так что, как говорится, следите завтра за новостями из солнечной Сирии и не говорите, что вы не знали об этом городке!

Разумеется, технология втягивания широких слоев населения в «революцию» применяется не только такая, как описана выше, и, разумеется, в любой стране найдутся лица, искренние недовольные действующей властью, которых не надо уговаривать бастовать. Однако это не означает, что описанные действия не носят массового и организованного характера сегодня в Сирии. По нашим наблюдениям, описанная тактика применяется достаточно широко, чтобы говорить о злонамеренности ее организаторов и целенаправленности их действий.
Михаил Богданов
Источник: odnako.org

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389