Кыргызстан: движение к дестабилизации?

Статья: тема тэги гео

Нам удалось ознакомиться с аналитической запиской одного из информационно-аналитических центров, направленной в АП Президента РФ. Тема записки – тенденции дестабилизации в Центральной Азии. Приводим выдержки из записки, посвященные развитию ситуации в республике Кыргызстан (КР).

«Если до недавнего времени потенциальным источником нестабильности считалась
неизбежная дестабилизация обстановки в Казахстане и Узбекистане после ухода сильных лидеров – Назарбаева и Каримова, то сейчас следует обратить внимание на обозначившиеся тенденции формирования очередной революционной ситуации в Кыргыстане».

«Существенный вклад в обозначившуюся тенденцию к новой дестабилизации вносит начавшееся через два года после апрельской революции 2010 года преследование бывших чиновников бакиевского режима, сохранивших свои политические позиции».

«И если задержание 26 июля 2012 года сотрудниками Антикоррупционной Службы начальника управления Департамента внешней миграции МИД, вымогавшего у гражданина Кыргызстана $1 тысячу, или прокурора Иссык-Кульского района и его заместителя по аналогичному обвинению еще могут представляться актами борьбы с текущей коррупцией, то арест бывшего мэра Бишкека, депутата Жогорку Кенеша (парламента) Наримана Тюлеева по обвинению в коррупции, относимой к временам Бакиева, представляется делом с политической подоплекой. Это подтверждается и возбуждением уголовного дела в отношении депутата парламента, бывшего министра транспорта и коммуникаций республики Нурлана Сулайманова. Кстати. Тюлеев уже арестовывался в 2010 году, но был признан невиновным и продолжил свою политическую карьеру в партии Ата-Журт. Власти пытаются «уравновесить» репрессии в отношении «бывших» арестом Равшана Сабирова (члена проправительственной партии Ата Мекен), но это лишь усиливает начинающееся недовольство».

«В КР любая значимая фигура опирается на вполне определенную клановую или политическую поддержку. Если преследования представителей прежней власти, сохранивших свои политические позиции, будет продолжаться, то это неизбежно приведет к созданию сплоченного фронта сторонников преследуемых и новых активных людей, желающих занять свое место на политической вершине Кыргызстана. Следует также учитывать кадровую проблему - ни в окружении Президента Атамбаева, ни в руководстве его партии (СДПК) нет сильных руководителей, способных взять в свои руки управление парламентской политикой. СДПК ждет борьба за ключевые позиции, что в сочетании с сопротивлением сторонников репрессируемых представителей прежнего режима и появлением новых политических объединений, создаст новую неустойчивость в стране и направит ее по привычному революционному руслу».

«Эта ситуация достаточно скоро поставит власти Кыргызстана (и в первую очередь, Президента Атамбаева) перед дилеммой – либо защищая свои позиции усилить репрессии, постепенно приближаясь к образу своего свергнутого предшественника Бакиева, либо найти способ достойного национального примирения, подведя черту под всем периодом до апреля 2010 года. Учитывая слабость силовых структур КР, первый путь вполне может превратить КР в детонатор взрыва всей ЦА, в то время как второй создаст прецедент примирения для Казахстана и Узбекистана в период после ухода нынешних лидеров».

:: Смагулов Олег ::

Автор (или псевдоним)
Sni