Эль Мюрид: Клиника отдыхает

Блог: тема тэги гео

Генеральная Ассамблея ООН 133 голосами "за" при 12 "против" и 31 воздержавшихся проголосовала по резолюции, предложенной Саудовской Аравией по Сирии. В резолюции, как и следовало ожидать, осуждается сирийское правительство за неспособность обеспечить безопасность своих граждан. Однако особое внимание нужно обратить на конец официального сообщения ООН:

"...Ассамблея поддержала усилия Совместного специального посланника ООН и Лиги арабских государств по Сирии, призвав его «сосредоточить свои усилия на мирном механизме осуществления перехода к плюралистическому демократическому гражданскому государству, обеспечивающему равенство граждан и свобод». Резолюция выражает серьезную озабоченность по поводу угрозы со стороны сирийских властей использовать химическое или биологическое оружие..."

Кофи Аннан - пока еще в ранге Спецпосланника - получил мандат только на усилия по прекращению огня и приведение сторон конфликта к договоренностям. В мандат Аннана не входила смена действующей власти Сирии. Однако Генассамблея призвала его к усилиям по "...мирному механизму перехода...", что явно выходит за рамки его мандата. Собственно, именно поэтому Россия голосовала против этой резолюции. Видимо, отказ Аннана от высокой должности связан в том числе с тем, что ему не удалось ни мирно, ни как еще поспособствовать "переходу".

Кроме того, Генассамблея весьма превратно и совершенно неадекватно восприняла пояснения Сирии по поводу ситуации вокруг её химического оружия. Сирия сообщила, что химоружие может быть применено только в случае внешней угрозы и "только по агрессору". Три ключевых условия - "может быть применено", "только внешняя угроза", "только по агрессору". Тем не менее, Ассамблея лжет в своей резолюции по этому поводу, начисто игнорируя названные условия. Как будто их нет. Для чего потребовалось упоминать химическое оружие Сирии в документе - остаётся только догадываться.

Понятно, что резолюция Генассамблеи - это некий символический акт рекомендательного характера. Однако он вполне показывает расклад сил. Далеко необязательно, что все 133 государства поддерживают идею уничтожения суверенной Сирии - однако эти 133 государства не будут и в дальнейшем возражать против любых шагов по поводу разрушения любой другой страны, названной "диктаторской". Другое дело, что в числе проголосовавших против - страны, численность населения которых и экономический и военный потенциал не дает возможности так просто распространять мирные инициативы спецпосланников. Так что пока спецпосланники ограничены, к счастью, в своей деятельности по причинению мира.

Тем не менее, ООН все более становится похожей на филиал Кащенко и Скворцова-Степанова. Где пациенты пребывают по большей части в сумеречном состоянии.

Не знаю почему, но происходящее у меня прочно ассоциируется с одним случаем (мне его прислали на почту). Цитирую: "... В Зимбабве водитель автобуса остановился немного отдохнуть в нелегальном баре за маленьким стаканчиком. В это время пассажиры его автобуса – 20 пациентов из психиатрической лечебницы, перевозимых в Булавайо из Хараре – сбежали. Водитель не растерялся. Он на ближайшей остановке набрал пассажиров в нужном количестве, посулив им бесплатный проезд. А в психушке предупредил, что пациенты большие фантазеры. Врачам потребовалось 3 дня на выяснение ситуации..."
Эль Мюрид

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389