Представитель ОБСЕ побоялся передвигаться через КПП в Золотом, которое хочет открыть Украина


Аудио&Видео:  тема: персоны: география: организации: содержание: рубрики:

Представители ОБСЕ из-за опасности минирования не рискуют пересекать линию соприкосновения в районе Золотое-Первомайск, где Киев требует открыть пункт пропуска. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Ранее украинская сторона предпринимала несколько провокационных попыток в одностороннем порядке открыть контрольно-пропускной пункт в районе Золотого.
Дейнего напомнил, что Народная милиция ЛНР полностью разминировала свой участок трассы в районе Золотого, однако подтверждений, что аналогичные действия были предприняты украинской стороной, до сих пор нет.
"С нашей стороны все мероприятия по обеспечению безопасности на этом участке были проведены, и (посещавший ЛНР координатор от ОБСЕ подгруппы Контактной группы по гуманитарным вопросам) господин (Тони) Фриш собрался проехать по этому участку", - рассказал уполномоченный представитель ЛНР.
"Они (представители ОБСЕ) приехали непосредственно к началу этой дороги. Представитель по безопасности ОБСЕ, который работает на той (украинской) стороне, сказал, что по участку дороги, который контролирует ЛНР идти можно, а дальше им нужно проверить безопасно ли там", - отметил Дейнего.
По его словам, после получения такой информации Фриш был вынужден пересечь линию соприкосновения в более безопасном месте.
Представитель Республики в Контактной группе отметил, что в регулярных отчетах Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ "идет речь о том, что патрули ОБСЕ не имеют возможности, беспрепятственно работать на этом участке разведения сил и средств, так как не имеют возможности там свободно передвигаться".
"Ни одной заявки на согласование маршрута Первомайск-Золотое, за исключением попытки проехать господина Фриша, не было. Патрули ОБСЕ там ездить не рискуют. Но мне не хотелось бы думать, что ОБСЕ считают, что там, где небезопасно для их наблюдателей, можно пустить просто гражданских людей", - подчеркнул Дейнего.

:: Nvb2003 ::

Автор (или псевдоним)
Vladimir Nikolaev

О себе

корреспондент "Анна-ньюз"