Защита победы в Алеппо

Следующим этапом должно стать освобождение прочих районов страны и движение в сторону политического урегулирования в Сирии. Освобождение Алеппо стало результатом военных усилий и политического компромисса с Турцией. По некоторым данным не менее 9 тысяч боевиков покинули этот город, и большая часть затем была амнистирована. С точки зрения войны, это довольно странно, однако, с точки зрения политического компромисса это понятный шаг, предпринятый от имени сирийского правительства, которому очень нужно было максимально быстро прекратить войну в Алеппо.
Россия пытается сочетать войну с дипломатией, за что получила стрельбу в спину по послу. С разбившемся Ту-154 тоже пока не слишком ясно. Опытный экипаж ничего не успел сообщить, обломки разбросаны, в небе была замечена вспышка. Террористический акт против российских военных артистов и журналистов, следующих в Сирию, логичен. Это просто удар в плохо защищенное место (также как с бомбардировщиком и пассажирским самолетом, следовавшим из Египта). Однако, все же дождемся обоснованных версий следствия. Хотя, как мы помним, американский официальный представитель что-то ранее говорил о возможных терактах в России, если не изменится отношение к войне к Сирии. Отношение не изменилось, более того, Алеппо вроде бы от боевиков очистили. В том числе, явно не без помощи России "на земле".
Предпринимаются военно-политические усилия, чтобы разделить в Сирии интересы Ирана и Турции с российской помощью, договориться, и с этих позиций в дальнейшем выполнять свои обязательства. Поскольку Иран не доверяет Турции, а Турция Ирану, решили задействовать российский вооруженный контингент, который, однако, может стать полноправным участником боевых действий. По-видимому, основная тревога Москвы как бы боевики в Алеппо не оказались заново (с Пальмирой уже испробовали). Преимущества добиться мало, его нужно уметь защитить и обеспечить.
Ставка Москвы предсказуемо делается уже на новую американскую администрацию. И если США хотя бы прекратят двойную игру, ситуация в Сирии военными мерами достаточно быстро стабилизируется. Пока же американские подходы прежние, уходящая администрация старается сделать негатива для РФ по максимуму. Это касается не только Сирии, но и Украины. Если же Саудовская Аравия и ее американские и европейские партнеры продолжат свою игру на вооруженное поражение сирийского правительства, тогда следует ждать новых провокаций, в том числе в отношении прибывших российских военных (атаки смертников, обстрелы и т.д.).
Таким образом, постепенно Россия стала полноправным участником конфликта в Сирии. Об этом предпочитают не слишком распространяться, понятно по какому поводу. Хорошо это или плохо покажут дальнейшие геополитические результаты. Пока мы можем констатировать, что Россия борется с международно-террористическим подходом поменять власть в Сирии в пользу заинтересованных сторон, несет материальные затраты и приносит все новые и новые человеческие жертвы. Принципиальным моментом является вопрос, что такое (на деле) «политическое урегулирование в Сирии». Именно это и покажет, чего стоили военно-политические усилия (и жертвы) России по сирийской политической тематике.
Считать в перспективе будут, ни сколько ВКС РФ уничтожили террористов и принадлежавших им единиц боевой техники, а что именно Российская Федерация как государство получило в результате дальнейших «политических процессов» в Сирии. Результаты будут учитываться по принципу: прямые последствия (и затраты) и косвенные. Будущие политические моменты – вопрос крайне тонкий. Это уже сейчас следует серьезно учитывать.
Р.S. Камуфляж и яркий берет - это парадно-выходная форма одежды? Фактически берет делает камуфляж бессмысленным. Такой берет конечно привлекает внимание издалека (и боевиков в том числе), но такой подход в условиях возможных боевых действий в городе довольно спорен. Или батальон отправился осуществлять чисто представительские функции(?). Так сказать, "военная дипломатия" с легким стрелковым оружием.
>Фактически берет делает
>Фактически берет делает камуфляж бессмысленным
При них каски :)
Р.S. Камуфляж и яркий берет -
Р.S. Камуфляж и яркий берет - это парадно-выходная форма одежды? Фактически берет делает камуфляж бессмысленным. Такой берет конечно привлекает внимание издалека (и боевиков в том числе), но такой подход в условиях возможных боевых действий в городе довольно спорен. Или батальон отправился осуществлять чисто представительские функции(?). Так сказать, "военная дипломатия" с легким стрелковым оружием.
Насколько мне известно, краповый берет таскают ВВ-шники (внутренние войска), если точнее - спецназ "Витязь", может быть и другие спецподразделения тоже - но ВВшники и спецподразделения. У прочих родов войск береты вроде бы другие. Я не к тому, что ВВ - это что-то плохое (напротив, я сам там служил), а к тому, что в той же самой Чечне (то есть, на территории РФ) их нахождение было более чем уместно, а вот отношение к Сирийским командировкам мне более чем непонятно.
Честно говоря, фотка больше производит впечатление либо показухи (то есть, да, парадный элемент детектед, хоть они и не в "парадке"), либо фото вообще выдернуто из контекста откуда-то из другого места и прямого отношения к нашим миротворцам не имеет.
Вне зависимости от того, кто туда реально поедет, возможны 2 основных варианта:
1) По прибытию (либо загодя) одевают камуфляж, адаптированный к местным реалиям (а не к фотанию на память). Работают, добивают недобитых террористов, борются с бандитизмом (который начнётся почти наверняка в этих-то трущобах), защищают население, распределяют помощь и т.д. и т.п.;
2) Наоборот, играют роль показной красной тряпки - ходят по пустынно-глинобитным пейзажам в зелёном лесном камуфляже и в красных беретах по кварталам - так, чтобы в объективе любой зарубежной телекамеры за километр сразу было видно: у русских всё под контролем, вон и военная полиция на каждом шагу. В это время основная агентура работает, переодевшись в местную одежду и смешавшись с толпой.
военная полиция
Этот батальон уже на месте. Об этом уже были репортажи. Для серьезных дел такого подразделения маловато. Скорее пока в качестве "мониторинговой группы", для обозначения присутствия. Следует опасаться провокаций, потому что отбиваться в составе батальона будет крайне не просто. В общем, военная полиция, как посредники между Ираном и Турцией.
Значит работают по варианту
Значит работают по варианту 2, что, в общем-то, вполне прогнозируемо.
Отправить комментарий