Франция решила обеспечивать войну в Сирии под видом гуманизма?

Блог: тема тэги гео

Франция планирует направить помощь в "освобожденные зоны" Сирии, где господствуют боевики так называемой "Сирийской свободной армии". Об этом заявил министр иностранных дел страны Лоран Фабиус. Каким образом такая "помощь" будет направлена в Сирию он не уточнил.

Фабиус заявил, что Франция, совместно с Турцией, уже определила районы на севере и юге Сирии, преимущественно контролируемые боевиками вооруженной оппозиции, с которыми предполагается наладить постоянную связь в виде поставок "гуманитарных грузов". Официальная цель - предоставить возможность сирийцам, "бегущим от режима Асада", наладить жизнь в самой Сирии, чтобы у них не было необходимости бежать за границу.

Агентство Рейтер отмечает, что не вполне ясно каким образом обещание Фабиуса может помочь защите гражданского населения и удержать их от бегства за границу. На данные цели Франция намерена выделить около 5 миллионов евро.

Западные СМИ в последнее время активно муссируют тему сирийских беженцев. Турция уже неоднократно заявляла, что увеличение общего числа беженцев на ее территории до 100 тысяч человек может заставить турецкие вооруженные силы вмешаться в конфликт и создать в Сирии "буферные зоны" или "зоны безопасности". На настоящий момент, по данным турецких властей, численность беженцев в Турции перевалила за 80 тысяч человек.

В то же время верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш сомневается в эффективности идеи создания "буферных зон". "Горький опыт показывает, что в таких областях редко удается обеспечить эффективную защиту и безопасность людей", - сказал он. Согласно заявлениям французских и турецких властей, создание "зоны безопасности" не предполагает прямую военную помощь "повстанцам". По словам Лорана Фабиуса речь идет о "финансовой, административной, гигиенической и т.д." помощи.
Источник: Военный обозреватель
Фото: AFP

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389