Сергей Лавров призвал США соблюдать женевские договоренности

Блог: тема тэги гео

Глава МИД России Сергей Лавров уличил Вашингтон в желании "устранить" президента Сирии Башара Асада и призвал американцев соблюдать женевские договоренности, обязав обе стороны конфликта в этой ближневосточной страны к прекращению огня, передает ИТАР-ТАСС. Однако даже сменщик Кофи Аннана на посту спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдар Брахими, едва успев вступить в должность, уже делает пессимистические прогнозы.

"В принципиальном плане позиции России и США не противоречат друг другу. И мы, и они в итоге хотим одного и того же - перехода Сирии к демократической, плюралистической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами при уважении всеми государствами суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности страны", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров напомнил, что такое понимание зафиксировано в совместном заявлении президентов Владимира Путина и Барака Обамы от 19 июня "на полях" саммита "Группы двадцати" в Лос-Кабосе. И оно же лежит в основе наработанной консенсусом международной базы урегулирования кризиса.
Однако, по его же словам, различия имеются в подходах к продвижению к этой цели. Для американцев главное - заранее опередить ход событий, "убрать" Асада и создать переходное правительство, согласовав все эти вопросы без участия нынешних сирийских властей, то есть фактически навязав схему урегулирования извне", - заявил Лавров.

Глава МИД призвал американцев руководствоваться женевскими договоренностями - то есть, потребовать от сирийских властей и оппозиции прекратить насилие и назначить полномочных переговорщиков. Все дальнейшие вопросы, по его мнению, должны решать они сами, а другие страны не имеют права навязывать им свою волю.

"По сути дела, достаточно вчитаться в Женевское коммюнике "Группы действий", чтобы увидеть взаимоприемлемое решение. Мы предлагали одобрить это коммюнике целиком резолюцией СБ ООН, но США выступили против", - посетовал Лавров.

В свою очередь заместитель главы МИД Михаил Богданов заявил о недопустимости военной операции против Дамаска. "Рассчитываем, что никто глупостей делать не будет", - подчеркнул он.

Тем временем опытный алжирский дипломат Лахдар Брахими, сменивший Кофи Аннана на посту спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии, уже дает "задний ход": по его словам, он более не видит для себя возможности выполнять свою работу, передает Русская служба BBC.

По его словам, он занимает этот пост с открытыми глазами и не имеет каких-то иллюзий. "Я знаю, как это трудно, почти невыполнимо. Я не могу сказать невыполнимо, это почти невыполнимо", - подчеркнул дипломат.

По его словам, он пока не нашел каких-либо "трещин" в той "кирпичной стене", с которой не справился Кофи Аннан: "непреклонное" сирийское правительство, растущее насилие со стороны повстанцев и парализованный Совет Безопасности ООН, в котором Китай и Россия заблокировали принятие нескольких резолюций, нацеленных на оказание давления на Дамаск.

Брахими подчеркнул, что охранит мирный план Кофи Аннана, несмотря на то, что многие считают эту инициативу более уже неактуальной. При этом он не отрицает возможности адаптировать план Аннана применительно к изменившимся условиям.

Говоря о сирийском правительстве, алжирский дипломат заявил, что необходимость политических изменений в Сирии "настоятельно необходима". Однако, как и ранее, он отказался вступать в дискуссию по поводу того, должен ли уйти сирийский президент Башар Асад, как того требуют оппозиция и некоторые лидеры стран Запада.
"Изменения не могут быть косметическими, - полагает Брахими. - В Сирии будет новый режим, но я не знаю, кто его возглавит. Это должны будут определить сами сирийцы".
Источник: newsru.com

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389