О каких переходных периодах заговорили российские дипломаты?

Блог: тема тэги гео

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов в интервью изданию Le Figaro призывает западные страны выступить в поддержку переходного периода в Сирии. "Принимая во внимание раздробленность сирийской оппозиции и оружие, которое получают повстанцы, риск сомализации Сирии существует, если вдруг завтра режим падет", - заявил Богданов.

По его словам, нужно сделать все, чтобы избежать распада централизованного государства. "По этой причине Россия предлагает нашим западным партнерам организовать конференцию с участием всех сторон конфликта, по образцу той, которая прошла в Таифе и позволила положить конец гражданской войне в Ливане в 1990 году", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что в конференции должны принять участие представители оппозиции и режима, а также представители христианской, алавитской и друзской общин.

Богданов заявил, что призывает все стороны прекратить насилие. "Мы не исключаем варианта, при котором оппозиция свергнет власть в Дамаске, и она перейдет к оппозиции. Однако это не помешает продолжению гражданской войны. Просто стороны поменяются местами", - отметил заместитель министра. Отвечая на вопрос о жизнеспособности режима, Богданов подчеркнул, что режим еще крепок и пользуется значительной поддержкой населения. "Эта поддержка основана не на любви сирийцев к Башару Асаду, а скорее на страхе перед теми, кто придет ему на смену", - заявил дипломат.

"На появление какой Сирии вы рассчитываете, поставляя оружие исламистским экстремистам?" - задал риторический вопрос Богданов. "Мы никогда не говорили, что сохранение Асадом власти является предварительным условием для ведения каких-либо переговоров. Однако мы также заявляем, что решать судьбу сирийского президента должны не россияне и не французы", - заключил дипломат.
Источник: inopressa.ru

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389