Александр Владимиров о современном кадетском образовании и воспитании

Блог: тема тэги гео

Возникает естественный вопрос: почему президент России и российское общество хотят иметь кадетское образование и его развивают, а анонимные разработчики и вдохновители Закона «Об образовании» этого не хотят? И такое «враждебное умолчание» имеет крайне серьезные последствия.

Так, например, департамент образования г. Москвы (Исаак Иосифович Калина) просто и молча решил уничтожить систему кадетских корпусов Москвы, которая насчитывает 20 (двадцать) лучших в России кадетских корпусов, в связи с их «затратностью и неэффективностью для бюджета Москвы».

Эта диверсия проводится как «кампания по укрупнению и эффективности школ», и алгоритм уничтожения таков: к кадетскому корпусу (700 кадетов) прикрепляются еще по 2-3 школы по 500 учащихся, после этого действующего директора корпуса – офицера запаса тихо увольняют, а директором этого конгломерата назначается «знакомая активная женщина».

Затем категория офицеров-воспитателей – главное звено кадетского воспитания – ликвидируется, а профессиональные основы из предметов обучения переводятся в «дополнительные и по желанию родителей оплачиваемые часы». В результате из крепкого и эффективного кадетского корпуса мы получаем бессмысленное новообразование, которое ничему не учит и никого не воспитывает. Все это преступление оказывается возможным только потому, что формально в праве и законе нет кадетских корпусов как особого вида образовательных учреждений.

К сожалению, подобного рода тенденции существуют и в системе суворовских военных училищ министерства обороны, которые, по сути, стали детскими домами и утратили свою основную функцию – подготовки молодых поколений граждан России к служению Отечеству на военном и гражданском поприще с детства.

Сам факт того, что в суворовских военных училищах запрещена строевая подготовка, сокращены все предметы военной подготовки, назначается не начальник СВУ, а директор ГОУ, воспитательный состав комплектуется женщинами и гражданскими (никогда не служившими в армии) людьми, а директор тверского СВУ прямо заявляет ветеранам-выпускникам училища: «Вы ни мне, ни министерству обороны не интересны и не нужны» и отказывает ветеранам во встрече с суворовцами, поистине вопиющ и не может оказаться без реакции с нашей стороны.

Мы считаем такое отношение к самой исторически надежной и эффективной системе подготовки и воспитания патриотов России недопустимым и требующим соответствующих решений – как сущностных, так и кадровых.
Источник: a-vladimirov.vkrugudruzei.ru

Кадетское образование является признанной, самой успешной, эффективной и востребованной сегодня российским обществом формой образования и воспитания молодого поколения страны. Этот факт общеизвестен - к кадетам все относятся хорошо, в кадетских корпусах и суворовских военных училищах конкурс доходит до 40 человек на место, процент поступления суворовцев и кадетов в высшие учебные заведения самый высокий в России. Сами кадеты гордятся своим корпусом.

Решением президента России создана и наращивается сеть президентских лицеев и кадетских училищ, а общее количество учреждений кадетского образования в России превысило сотню. В то же время существует парадокс, который совершенно необъясним ни с точки здравого смысла, ни с точки зрения целесообразности и государственной необходимости.

Этот парадокс заключается в том, что кадетские корпуса реально есть и их число растет, но официально и в российском образовательном праве - кадетского образования, как начального (профильного) образования государственной службы, - нет, и этот парадокс никем не решается.
Должен доложить, что за последние годы мы поднимали этот вопрос везде, где только можно - в министерстве образования и науки, в Совете Федерации, в Московской думе, в Общественной палате РФ дважды, обращались к министру обороны, председателю правительства и президенту РФ, - все окончилось не только безрезультатно, но и безответно.
Источник: a-vladimirov.vkrugudruzei.ru

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389