В Казахстане ликвидированы очередные террористы. Но нас всех ждут непростые времена

Блог: тема тэги гео

Вчера в Казахстане в ходе спецоперации была ликвидирована очередная банда террористов. В этот же день был задержан еще один гражданин, у которого изъяли целый арсенал взрывчатки и патронов. Такие случаи в Казахстане за последний год участились настолько, что уже не являются чем-то экстраординарным. А ведь совсем недавно сообщения о зарождающемся террористическом подполье здесь воспринимались как «бредни конспирологов». Взглянем на ситуацию спустя год после начала волны терактов в Казахстане.

Минус пять

В Атурауской области вчера было неспокойно. Правоохранители вычислили банду в одной из квартир многоэтажного дома. Район был оцеплен, жильцы эвакуированы, а бандитам предложено сдаться. Те в ответ открыли огонь и подорвали несколько взрывных устройств. Один из сотрудников спецслужб был ранен. После этого начался штурм в результате которого пятеро террористов было убито, а еще один ранен и доставлен в больницу.

Что интересно, следователи вышли на эту группу в ходе расследования деятельности другой ячейки террористов. Неделей ранее в г.Атырау (бывший г.Гурьев) житель Казахстана совершил самоподрыв, по всей видимости, во время манипуляций со взрывным устройством. В его квартире было обнаружено еще три самодельных взрывных устройства. В ходе расследования этого дела, следователи вышли на его сообщников, которые и навели на ликвидированную вчера бандгруппу.

Вчера же у жителя Алма-Атинской области был изъят целый боевой арсенал: три тротиловые шашки, одна ручная граната системы РГД-5 без запала, один запал к ручной гранате, один магазин от пистолета системы «Макаров», снаряженный восемью патронами, 153 патрона калибра 9 миллиметров, а также один электродетонатор ЭДП-1 в комплекте.

"Фронтовая сводка"

То, что в Казахстане творится неладное видно даже слепому. Вот далеко не полный список последних громких происшествий в Казахстане:

- 17 августа 2012г. В ходе спецоперации близ Алма-Аты уничтожено 9 террористов;
- 14 августа 2012 г.. В национальном Иле-Алатауском парке неизвестными убито 11 человек;
- 11 июля 2012г. Самоподрыв в Туасамалы. На месте происшествия обнаружено оружие и экстремистская литература. По некоторым данным бомба предназначалась для Н.Назарбаева;
- 31 мая 2012г. На погранзаставе в Алма-Атинской области неизвестные расстреляли 12 человек из оружия НАТОвского образца;
- 25 мая 2012г. У жителя Риддера изъят целый арсенал взрывчатки и патронов. В этот же день обнаружен еще один тайник с оружием;
- 16 декабря 2011г. Забастовка нефтяников в г.Жанаозен. Неожиданно жесткое сопротивление полиции, профессиональная организация протеста наводят на мысль об участии иностранных координаторов;
- 3 декабря 2011г. В Алма-Атинской области в ходе спецоперации ликвидирована банда террористов из 5 человек;
- 12 ноября 2011г. В г.Тараз бандиты устроили настоящий боевик со стрельбой из гранатомета, погоней и убийством полицейских;
- 8 ноября 2011г. В г.Алма-Аты бандиты совершили нападение на патруль, убив двоих полицейских;
- 31 октября 2011г. В г.Атырау прогремело два взрыва, один из которых оказался самоподрывом.

Повторюсь, что это далеко не полный список происшествий. Большинство экспертов сходятся в мысли о том, что казахстанские спецслужбы оказались неготовыми к такому обострению ситуации. Сейчас в экстренном порядке в республике принимаются меры, направленные на увеличение полномочий КНБ (Комитет национальной безопасности – аналог российской ФСБ).

А нам-то что?

Такой вопрос задавали многие российские читатели с началом волны терактов в Казахстане и, к сожалению, продолжают задавать и сейчас. Напомним, что у России с Казахстаном самая протяженная сухопутная граница (более 7000 км), которая на многих участках фактически не контролируется. Дестабилизация Казахстана – это поток беженцев, наркотрафик, экспорт оружия и терроризма в Россию. Взгляните на то, что происходит в Сирии и у ее соседей, а затем соотнесите с протяженностью их и нашей границы.

Конечно, это самый худший вариант развития событий. Но давайте вспомним, с чего началась дестабилизация Казахстана. С принятия закона о религии, который резко осудил Запад, как антидемократический и с заявления экстремистских группировок о джихаде властям Казахстана. В одном из заявлений группировка «Джунд аль-Халифа» так прокомментировала серию взрывов в Казахстане: «Эти два взрыва были лишь предупреждением правительству... если в будущем мы не увидим, что к нашим требованиям прислушались, то мы клянемся... что следующие атаки принесут реки крови».

Сам Назарбаев в тот момент дал очень точную характеристику происходящему: «Опыт последних лет еще и еще раз доказывает, что терроризм - это продукт деятельности совершенно определенных сил с совершенно конкретной целью. Исторически современный терроризм имеет своим истоком политические и экономические причины. Он прочно связан не только с транснациональной преступностью, наркотрафиком и контрабандой оружия. К сожалению, он имеет и геополитические истоки».

Пока что ситуация в Казахстане развивается по негативному сценарию и имеет плохую тенденцию. Впереди вывод войск международной коалиции из Афганистана, возможный перенос военных баз США в республики Средней Азии, а значит расползание экстремизма по всему региону. В этой ситуации было бы логичным оказать максимальную поддержку правоохранительным силам Казахстана со стороны наших специалистов, и это происходит. Однако и в самой России в это время старательно разжигаются два региона – Дагестан и Татарстан. Это значит что впереди всех нас ждут непростые времена.

:: Евгений Супер ::

Автор (или псевдоним)
Е.Супер

О себе

Журналист, публицист. Автор блога e-super.livejournal.com
В агентстве ANNA из идейных соображений.