Насколько оптимизм Верховного оправдан?

Блог: тема тэги гео

Президента Владимира Путина никак не назовешь несведущим в военном деле человеком – ни формально (Верховный главнокомандующий как-никак), ни по факту. По крайней мере, до сей поры замечания из его уст в адрес Минобороны звучали предметно. Тем более странным показался внезапный оптимизм главы государства, продемонстрированный на стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2012».

Конечно, «критика ради критики» – метод ущербный, но и практика раздачи похвалы «авансом» редко выливается во что-либо продуктивное, тем более, когда это касается сферы, где – исключительно в профилактических и педагогических целях – следовало бы, напротив, «авансом» посильнее сжать государеву руку в ежовых рукавицах. А то ведь, неровен час, решат вдруг Анатолий Эдуардович и Николай Егорович, что и военная реформа проходит лучше некуда, а вот это будет уже совсем зря.

Учения, конечно, зрелище захватывающее и имеющее отдельный внешнеполитический смысл (НАТО заерзало – что есть, то есть), но мы все же не в театре, и «если завтра война», от этих ребят, ловко работающих перед трибунами с высокими гостями, потребуется что-то более серьезное. А смогут ли? Сколько их, бравых, у России в наличии?

И тут лучше лишний раз в цифры не лезть: там все совсем не так красиво. Некомплект личного состава – бич современных вооруженных сил, но и это – лишь часть беды. Обеспечить максимально возможную и максимально оперативную боеготовность – задача военных начальников, которая пока что им не слишком по зубам. Загвоздка в системе, которая было начала реформироваться, да вот только по нужному ли пути? Так, далеко не все военные аналитики единодушно приняли идею упразднения дивизий с переформатированием последних в бригады. Делалось-то вроде как раз с тем, чтобы сохранить уровень боеготовности. Но...

«Когда дивизии превращали в бригады, говорили, что хоть их и станет меньше, но зато все якобы будут в постоянной боевой готовности, мобильны и т. д. Я с самого начала говорил, что это – бред. Утверждал: в конце концов реформаторы придут к тому, что даже эти несчастные оставшиеся бригады опять сделают сокращенного состава. Не может армия в мирное время нести службу по штатам военного. Это просто невозможно.

И вот спустя четыре года мои слова сбылись. Но если раньше у нас были органы управления, которые были способны в кратчайшие сроки привести дивизию в состояние полной боевой готовности, то сейчас их уже нет», – рассказал в интервью «Свободной прессе» бывший командующий 58-й армией (в 2004-2006 гг.) генерал-лейтенант запаса Виктор Соболев. Виктор Иванович также посетовал, что сегодня мобильная готовность войск, по сути, оказалась совсем упраздненной, включая соответствующие органы управления, вплоть до того, что в военкоматах окопались гражданские лица, вообще не владеющие обстановкой. «Это не просто неправильно – это преступно», – резюмировал генерал.

«Действия руководства вооруженных сил, к сожалению, непоследовательны и не всегда продуманны, – вторил Соболеву в интервью «СП» директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. – Минобороны и Генштаб что-то заявляют, а потом выясняется, что не предусмотрено множество важных нюансов. Приходится отступать и все переделывать. Мы то хотим полностью укомплектовать армию контрактниками, то решаем, что нам это не подходит; то увольняем десятки тысяч офицеров, то решаем, что нам их не хватает. Так теперь вышло и с бригадами постоянной готовности».

Но у Генштаба – своя правда. Если верить самому Макарову, в распоряжении войск есть некие новые бригады постоянной боеготовности, которые способны в течение часа выйти из военных городков и приступить к выполнению боевых задач. Быть может, начальнику Генштаба и впрямь виднее, и мы, ползающие где-то там внизу, действительно не в курсе всех этих «нюансов»...

В беседе с обозревателем KM.RU первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков не разделил оптимистичного настроения президента и высших чинов ВС РФ:

– Есть разные вещи: организация проведения учений, вопрос выучки войск, которые участвовали в них, и качество самой военной реформы. Быть может, за выучку состава и организацию учений ответственных лиц и стоило похвалить. Но Владимир Владимирович в своей оценке совершенно не учел результатов проводимой реформы и их влияния на состояние обороноспособности России в целом. Одни учения не показывают ничего, тем более что речь на них изначально шла об отражении высадки сил тактического десанта. Но вот сможем ли мы так же ловко отразить оперативный десант, в котором будут задействованы несколько тысяч военнослужащих при поддержке авиации НАТО и прочего, – в этом я уже сильно сомневаюсь.

Что касается проводимой военной реформы, то тут – не такая радужная картина, как на учениях; тут проявляются совсем другие результаты. Так, в частности, уже не секрет, что наши бригады постоянной готовности имеют некомплект в среднем 20-50%, т. е. по сути дела они уже не являются бригадами постоянной готовности: это бригады неполного боевого состава. Для того, чтобы они могли называться бригадами постоянной готовности, там должен быть уровень укомплектованности более 80% по личному составу и практически на 100% – по технике. Такого сейчас нет.

И, как следствие, руководством Генштаба было принято решение о том, что в структуре этих бригад будут формироваться усиленные батальоны, которые будут полностью укомплектованы за счет разукомплектования других бригадных подразделений. Т. е., проще говоря, полностью боеготовые соединения превращаются в боеготовые батальоны, при которых есть некадрированные подразделения, которые, в свою очередь, при условии доукомплектования могут быть превращены в бригады...

Таким образом, мы можем констатировать, что в результате проведенной реформы, изначально направленной в т. ч. на создание полностью укомплектованных боевых соединений, в реальности мы получили вооруженные силы с неукомплектованными соединениями и в условиях, когда дивизии уже уничтожены и переформатированы в бригады. Т. е. перед нами – пример деградации российских вооруженных сил и демонстрация того, что проводимая реформа имеет своим конечным результатом снижение обороноспособности Российской Федерации.
Источник: km.ru

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389