Интервью Генсека НАТО: хорошая мина при плохой игре

Блог: тема тэги гео
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен недавно дал интервью телеканалу Euronews. Посвящено оно было, как не трудно догадаться, годовщине терактов в США 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке после ударов пассажирских «боингов» по зданиям Всемирного торгового центра погибло около 3 тыс. человек. С главой Североатлантического альянса беседовал корреспондент канала Андрей Бекетов. Разговор в студии шел и по многим другим темам, включая завершение миссии НАТО в Афганистане, развертывание системы ПРО в Европе, ситуацию на Кавказе, выборы в США…

Бросилось в глаза и показалось достаточно странным – впрочем, это чувство присутствует всегда во время разговора с господином Расмуссеном, – что он без тени сомнения, что называется, на голубом глазу произносит слова, очень далекие от реального положения дел. Они прозвучали и на этот раз.

Вот, например, корреспондент спрашивает генсекретаря: «Начатая по следам терактов (11 сентября. – «НВО») операция в Афганистане, цель которой – предотвратить подобные трагедии в будущем, – привела к еще большим потерям в рядах коалиции. Сегодня афганские солдаты убивают американцев, которые их обучают. Огромны потери и среди афганского населения. Итак, все эти жертвы оправданны?»

«Любая смерть – это всегда слишком, – говорит господин Расмуссен. – Признав это, мы должны вспомнить о цели международной военной операции в Афганистане. И вчера, и сегодня цель одна – не допустить, чтобы Афганистан снова стал надежным мирком для террористов, которые могут использовать эту страну как площадку для подготовки атак в отношении других регионов. С этой точки зрения операция в Афганистане успешна: с момента ее начала мы не слышали о терактах с афганским следом». И ни слова о том, что никто из террористов, направивших «боинги» на Нью-Йорк, как и сам Усама бен Ладен, которого объявили главой «Аль-Каиды» и всемирного террористического халифата, не был афганцем и даже родился не на этой земле. К тому же нет никаких реальных доказательств, что после ухода из страны войск НАТО и США террористическая деятельность тут прекратится. Как не прекращается она и сегодня, когда там присутствуют эти войска.

Но эти очевидные мысли господина Расмуссена не смущают. Вот что он отвечает на следующий вопрос Андрея Бекетова. «Не повторяет ли НАТО ошибок Советского Союза, – спрашивает корреспондент, – в свое время недооценившего уровень сопротивления со стороны местного населения? И не ждет ли альянс подобный бесславный исход из страны?»

«Нет, как раз наоборот, – утверждает генсек. – Мы хорошо усвоили уроки прошлого. Яркий пример – создание на месте эффективных афганских сил безопасности, которые со временем возьмут на себя поддержание порядка в стране». Про то, что они, эти силы безопасности, стреляют в спину натовским офицерам, что США решили проверить на связь с «Аль-Каидой» почти 30 тыс. афганских военнослужащих, это опять же господина Расмуссена не волнует. Добавить тут нечего. Как говорится, божья роса…

Не блещет искренностью генеральный секретарь альянса и отвечая на вечный вопрос в отношениях между Москвой и Брюсселем по поводу разворачиваемой ЕвроПРО: «Россия ждет твердых, более обязывающих НАТО гарантий. Почему вы их не даете?» Господин Расмуссен опять, как он это делает практически всегда, ловко ушел от прямого ответа: «Наилучшей гарантией для России будет ее конструктивное сотрудничество в выстраивании противоракетной обороны. Мы предложили создать совместные центры – с тем чтобы Россия своими глазами увидела, что наша система не нацелена против нее». Вот так: ему – про Фому, он нам – про Ерему.

Но особенно поразил нас пассаж, связанный с начинающимися на юге России учениями «Кавказ-2012». «Вы недавно призвали Россию к «максимальной прозрачности» в вопросе проведения военных учений, запланированных на сентябрь, – спрашивает Андрей Бекетов. – Вы беспокоитесь о том, что учения пройдут вблизи грузинской территории и практически совпадут с тамошними выборами?»

«Мы не против проведения учений, – отвечает господин Расмуссен, – мы призываем к прозрачности, считая это основой взаимного доверия. Итак, какова цель учений, где и как они будут проводиться?»
«И каких данных вам не хватает? В чем дефицит прозрачности?» – переспрашивает корреспондент. «Мы не получили никакой официальной информации от России и очень сожалеем об этом», – отвечает генсек НАТО.

Странно это слышать. Как будто господин Расмуссен не знает, что еще в декабре прошлого года начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров провел брифинг для военных атташе, аккредитованных в Москве, среди которых были и представители стран НАТО, и даже московское Бюро по связям с альянсом, где подробно рассказывалось о целях, месте проведения и составе сил и средств, привлекаемых к этим учениям. Не раз проводили пресс-конференции на эту тему и главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чирков, первый заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Александр Постников…

Если генсек НАТО вспомнит содержание Основополагающего акта Россия–НАТО, подписанного в 1997 году, то там сказано, что иностранных наблюдателей на учения стороны обязаны приглашать тогда, когда их состав превышает 10 тыс. военнослужащих. На стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2012» будут задействованы 8 тыс. Приглашать наблюдателей совсем не обязательно, тем более что учения будут проходить очень далеко от границ с альянсом. Кстати, Брюссель не приглашает наших наблюдателей на учения, которые проходят рядом с нашими границами. Что тогда говорить о «сожалении»?

Конечно, очередное интервью генерального секретаря НАТО можно было оставить без редакционных комментариев. Мало ли таких интервью? Везде и всегда ли господин Расмуссен искренен? Но весь вопрос в том, что оно в данном случае касалось нашей страны и речь в нем шла, по большому счету, о взаимном доверии. И стоит ли после тех слов, что мы услышали с экрана телеканала Euronews, доверять НАТО, пусть каждый решает для себя сам.
Источник: nvo.ng.ru

:: glower389 ::

Автор (или псевдоним)
glower389