Компания "Курорты Северного Кавказа" предлагает на базе Дагестана создать каспийский прибрежный туристический кластер. Как заявил директор КСК Алексей Невский на совещании о развитии туризма на Северном Кавказе, он может включать в себя прибрежные участки в районе Махачкалы, Каспийска, городов Каякента, Дербента и Приморского.
16 сентября на международном инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение о создании совместного предприятия российским ОАО "КСК" и французским банком Caisse des Depots et Consignations, сообщает "Коммерсант".
51% СП будет принадлежать КСК, а 49% - специально созданной CDC под проект "дочке", France Caucase. По условиям соглашения французы готовы в течение одного года с момента создания СП вложить 10 млрд евро в развитие всех пяти курортов, при выполнении нескольких условий: предоставления инвесторам таких же налоговых льгот, как для резидентов особых экономических зон, получения госгарантий Минфина и привлечения к стройке только французских девелоперов и генподрядчиков.
(Французские девелоперы, которых привлечет CDC, получат в собственность недвижимость на территории курортов, а вся инфраструктура будет находиться на балансе КСК.)
Французов привлекает более высокая доходность российских курортов по сравнению с европейскими - 20-30% годовых против 15-18% - при относительно невысоких рисках, которые обеспечиваются госгарантиями Минфина. По мнению эксперта, инвестиции в кавказские курорты при благоприятном стечении обстоятельств могут окупиться примерно за семь лет.