Эль Мюрид: Интервью Хиджаба

Блог: тема тэги гео

Позавчера Министерство иностранных дел, комментируя сообщение канала "Аль Арабия" по поводу вброшенной ей информации относительно сбитого турецкого самолета, назвало их "далеко не безобидными". Сегодня опять та же "Аль Арабия" опубликовала интервью беглого премьер-министра Сирии Хиджаба, в котором он утверждает, что Асад категорически не намерен вести мирные переговоры с оппозицией.

Предателю верить нельзя ни в чем - это известная максима. Продав один раз, он будет это делать всегда. Тем не менее, тренд, заданный "Аль Арабией", четко ложится в выступление катарского эмира ат-Тани на Генассамблее ООН - тот призвал вводить миротворческие войска арабских государств, упирая на недееспособность Совбеза и недоговороспособность Асада. Вот про недоговороспособность "Аль Арабия" и запускает целую кампанию.

Смысл этой кампании в общем и целом понятен - обосновать необходимость решения сирийской проблемы чисто военным путем, так как режим Асада не намерен ни о чем и ни с кем договариваться. Поэтому и вытащен бывший премьер - которому предстоит отрабатывать свободу.

Характерно то, что история бегства Хиджаба в его изложении начинается после теракта против верхушки силовиков в июле этого года:

"...Президент Сирии Башар Асад ни за что не пойдет на переговоры с оппозицией. Попытку повлиять на Асада после июльского теракта, уничтожившего верхушку сирийских силовиков, предпринял тогдашний премьер-министр страны Рияд Хиджаб. «Не будет никакого мирного решения конфликта», — объявил Асад. Потерпевший неудачу Хиджаб бежал из страны и присоединился к повстанцам..."

Любой нормальный руководитель исповедует железный принцип - с террористами вести переговоры нельзя. Было бы странным, если Асад после теракта согласился на переговоры - тем более, непонятно с кем. Кроме того, Хиджаб скромно опускает тот факт, что задолго до теракта он уже начал работать против своей страны, отпустив со складов министерства сельского хозяйства гигантские количества аммиачной селитры, которая прямиком попала к боевикам. На разных роликах, в том числе и сирийского телевидения, и агентства АННА-Ньюс эта селитра фигурировала неоднократно. Весьма странно, что о переговорах говорит человек, который участвовал в убийстве своих бывших подчиненных и жителей своей собственной страны. С такого рода публикой все страны разговаривают строго через прицел.

Тем не менее - видимо, "Аль Арабия" будет и дальше продолжать информационную серию под конкретную задачу - обосновать необходимость срочной агрессии. Сегодня - лишь очередной этап этой серии.
Эль Мюрид

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид