Эль Мюрид: Цели и задачи

Блог: тема тэги гео

Если допустить возможность начала боевых действий Турции против Сирии, то нужно оценить, какие именно цели должен преследовать Эрдоган. Достижение этих целей и будет означать его победу. Недостижение - соответственно, поражение.

Понятно, что ни о каком рывке танковых колонн на Дамаск речи не идет. Дурных нэмае. Да и что туркам делать с этим Дамаском? Цели войны должны быть ограниченными - причем максимально. Тогда победа будет быстрой и гарантированной. Таких целей, по сути, две - создание буферной зоны на территории Сирии и передислокация в эту зону всех без исключения беспокойных гостей со всего Ближнего Востока. Боевиков. Вторая задача - приведение к покорности курдов в сирийском северо-восточном анклаве. Даже если не к покорности - то к перекрытию границы и возможности в любой момент проводить карательные экспедиции на сопредельной территории.

Такая постановка вопроса для Турции весьма очевидно явится консенсусной для всех политических сил и главное - вызовет молчаливое одобрение армии. Главные претензии к Эрдогану - присутствие на турецкой территории слабо подконтрольных вооруженных формирований иностранного происхождения. Сирийцы, конечно, туркам братья - но когда гости грязными ногами ходят по вымытому паркету - терпение в конце концов заканчивается. Проводы гостей существенно оздоровят криминальную обстановку в Турции, а перевод боевых действий южнее - обезопасит приграничные турецкие города и деревни.

С военной точки зрения выполнение этой задачи я не берусь обсуждать - для этого минимум нужно знать оперативную обстановку на границе. Из того, что доступно, наибольшую опасность для Турции представляют авиабазы на севере Сирии и химическое предприятие в Сафире юго-западнее Алеппо. Там же, по разным данным, находятся склады хранения химического оружия Сирии. Нейтрализация этих объектов станет явно главной задачей для армии - и кроме нее, тут не справятся никакие боевики.

Подобные цели войны не полностью отвечают интересам Саудовской Аравии и Катара, но при благоприятном исходе резко сдвигают всю стратегическую обстановку в войне. Боевики, наконец, получают базу на территории Сириии и смогут легализоваться политически - создать правительство, которое будет признано монархиями и Западом, перейдет на их кошт уже легально и окончательно переведет войну в плоскость гражданской. В таком случае на подконтрольную им территорию можно будет вводить на законных основаниях миротворческий контингент и оказать вполне легальную военно-техническую помощь в борьбе с режимом Асада.

Такая постановка вопроса формально исключает иностранную интервенцию, что не позволит Асаду сплотить народ под лозунгом борьбы с иностранными захватчиками - на той стороне будут все те же революционеры.

С внешней стороны ни Россия, ни Китай не смогут помочь Асаду дипломатически - так как Совет безопасности гарантировано провалит любую резолюцию, осуждающую действия Турции. На прямое столкновение Китай не пойдет точно, Россия - более чем вероятно. Единственный икс-фактор - это, конечно, Иран. По всей логике, для него вариантов не остается - следующим на очереди он, поэтому чуть раньше или чуть позже - роли уже не играет. Однако крайне удачно именно сейчас начались волнения и беспорядки торговцев, вызванные резким падением курса риала и фактическим закрытием импортных поставок. Насколько эти синхронные выступления случайно совпали по времени с сегодняшними событиями - вопрос открытый. Тем не менее, у Ирана появляется крайне невовремя очень серьезный отвлекающий фактор. Насколько оперативно и решительно он сможет отреагировать - предположить сложно. Обязан - ему другого ничего не остается - но вот сможет ли - это сейчас вопрос.
Эль Мюрид

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид