РФ хочет "сплотить" оппозицию Сирии на конструктиве Женевского коммюнике

Блог: тема тэги гео

Сирийскую оппозицию ждут в Москве, чтобы сплотить ее "на конструктивных подходах" Женевского коммюнике, заявил в пятницу замглавы МИД России Михаил Богданов.
На встрече в Женеве министров иностранных дел стран - постоянных членов СБ ООН и некоторых соседних с Сирией государств 30 июня 2012 была выдвинута идея создания переходного сирийского правительства с участием всех сил общества, однако непрекращающиеся бои в Сирии делают невозможным начало диалога.
"Конечно, мы ждем в Москву различных представителей сирийских оппозиционных сил. Практически у всех есть открытые приглашения. Сейчас мы ведем контакты с некоторыми группировками с тем, чтобы определить удобное для нас и для них время их приезда в Москву", - сказал Богданов в беседе с журналистами на Родосском форуме "Диалог цивилизаций".
Он подчеркнул, что связь поддерживается не только в Москве. "Практически ежедневно и в Дамаске, и в Париже, и в других городах, в том числе в Стамбуле, идут контакты, которые осуществляют наши посольства, наши послы и генконсулы с представителями различных оппозиционных сирийских группировок", - добавил замминистра иностранных дел РФ.
По его словам, ведется работа для того, чтобы "сплотить политическую оппозицию на конструктивных подходах, которые как бы совпадали с общей позицией мирового сообщества, выраженной в Женевском коммюнике".

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным сирийских властей, погибли около 8 тысяч человек; по данным ООН, жертвами стали уже 20 тысяч. Власти страны утверждают, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.
ИсточникРИА

:: Шарова Надежда ::

Автор (или псевдоним)
Nadezda Sharova