Россия зовёт! Звать не надо – они сами придут!

Блог: тема тэги гео

«Мы однажды проснёмся в чужой стране» (предсказания автора)

Уважаемые читатели, я специально, с небольшими изменениями повторяю статью от 14.06. 2012 года, чтобы в день рождения Президента РФ Путина В.В. обратить его внимание на тусовочный характер управления страной, которая нуждается в серьёзных, концептуальных изменениях. День рождения это не только радостное предвкушение подарков и встреч с близкими и друзьями, но и время задуматься о вечном…

Инвестиционный форум, организованный компанией «ВТБ Капитал», прошёл недавно в четвертый раз. Хедлайнером (лидер популярности, звезда, победитель конкурса, чаще всего в смысле музыкантов) первого дня традиционно стал Владимир Путин. По его словам, форум «Россия зовет!», несмотря на свою молодость, стал серьезной площадкой для обсуждения вопросов экономики и общения с иностранными инвесторами. Обращаясь к аудитории, он отметил, что правительство учитывает в своей политике внешние риски, связанные с замедлением роста или рецессией экономики ряда стран Европы и Китая.

Он заявил, что уже к ноябрю текущего года должен начать действовать центральный депозитарий, правительство должно изыскать 62 млрд. рублей в бюджете 2013 года для докапитализации Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), что идею объединения финансового регулирования на базе ЦБ РФ, у которой есть и сторонники, и противники, нужно обсудить с экспертами, не затягивая при этом с принятием решений.

Но этим ли заниматься Президенту и Правительству РФ, и почему бюджет, формируемый за счёт налогоплательщиков, должен пополнять РФПИ, не лучше ли обратить свой взор на поиск внутренних резервов в экономике и банковской системе, как в басне И.А. Крылова: «чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» – серьёзно заняться реформой КФС, основное назначение которой создать и обеспечить полноценно функционирующую производственно-потребительскую систему страны.

Ведь задачу по ликвидации диспропорции между предложением и внутренним спросом в экономике, управлению внешними системными рисками и обеспечению устойчивости финансового сектора никто не отменял, а меры Правительства, направленные на предотвращение финансового кризиса должны предполагать возможность использования в банковском секторе экстраординарных мер по созданию функций прямого финансового участия банков в поддержании реального сектора экономики.

В регулировании деятельности банковского сектора приоритеты должны быть отданы обеспечению самодостаточности банковского капитала, управлению риском ликвидности, стандартам прозрачности деятельности и применению кредитных рейтингов в интересах производственно потребительской системы страны.
Странно, что этим никак не озабочены ни Президент, ни Председатель Правительства РФ, ни Госдума, которым нужно было бы вкупе подумать, прежде всего, о реформе КФС, о необходимости
ЦБ реформировать себя, сохранив за собой функцию организации достаточных для производственно потребительской системы страны денежных потоков и надзора за банковской системой.

Функцию же денежной эмиссии, соответствующей стоимости полезно необходимых товаров и услуг, а также направленной в виде инвестиций в экономику, передать Казначейству, а доходы от эмиссий сделать достоянием государства.
Следующим шагом в реформе КФС необходимо создать отраслевые банки с инвестиционными фондами по кредитованию и финансированию на беспроцентной основе предприятий, производящих полезно необходимую продукцию. Установить полный запрет увеличения тарифов на продукцию естественных монополий.

Что касается инвестиций в экономику страны, то здесь, образно говоря, как «мухи от котлет», надо отделить денежную массу, обеспеченную золотовалютными резервами (в том числе количеством проданной на экспорт нефти и газа), от денежной массы, обеспеченной внутренним производством товаров и услуг. Эти функции соответственно разделить между ЦБ и Казначейством, которому необходимо передать право эмиссии национальной валюты в производственно потребительскую систему страны.

Тогда мы будем реально представлять, сколько на самом деле товаров и услуг мы производим, чтобы в свою очередь увидеть дефицит или напротив избыток денежной массы и определим реальную инфляцию.
В то же время, решение о вливании финансов со стороны золотовалютного резерва в реальную экономику должно быть системным, затрагивающим сразу большинство отраслей, связанных между собой встречными товарными и финансовыми потоками.
Причём, эффективно решая проблемы изыскания средств для инвестиций из внутренних источников, иностранные денежные инвестиции в Российскую экономику могут быть в определённой мере даже ограничены законодательством, когда покупка акций любой из компаний будет допускаться только с согласия ЦБ и Казначейства, действующих в этом случае от имени министерства финансов, и соответствующего отраслевого министерства.

При этом запрос на такое согласие может испрашиваться инвестором только через его представителя, постоянно проживающего в России. Такое обращение будет рассматриваться в течение установленного ЦБ и Казначейством периода, после которого заявителю может быть выдано разрешение или отказ.
И главный вопрос: если проект эффективный, то для чего России денежные средства иностранного инвестора, почему бы России самой не стать инвестором данного проекта?

Суть возможного решения проблемы финансовых инвестиций, заключается в следующем – инвестиционная, а не кредитная функция должна стать основной в деятельности ЦБ и Казначейства России.
В этом – главное! В этом – ключ секрета быстрого подъёма экономики. Казначейство России должен активно искать, тщательно анализировать и инвестировать, а не кредитовать (как сейчас это делает ЦБ) национальные проекты за счёт эмиссии рубля!

Конечно, без кредитов тоже совсем нельзя, но в меру, к месту и с разумными процентами. Однако если проанализировать качественную роль влияния кредитов и инвестиций на конкурентоспособность предприятий, то всё станет понятно! Причём, чем выше капиталоёмкость отрасли, тем больше выигрыш в конкурентоспособности по схеме прямых инвестиций по сравнению со схемой кредитного финансирования её бизнес планов.

Вот поэтому стратегией России должны стать наиболее капиталоёмкие отрасли производства.

При этом акции лучших и перспективных производств должны стать собственностью национальной банковской системы России со 100% (!) обеспечением денежных знаков Казначейства России буквально в момент их эмиссии в такое производство.
Акции лучших предприятий в стоимостном выражении всегда растут относительно любых валют, подверженных инфляции, и приносят инвестору прибыль. Соответственно, активы Казначейства России будут расти значительно быстрее его обязательств по инвестиционным эмиссиям. Рубль станет самой обеспеченной валютой в мире. ЦБ и Казначейство России смогут согласованно обеспечивать свои обязательства по выпускаемым в обращение рублям.

Поэтому должен быть установлен жёсткий паритет рубля к доллару (не плавающий, как сейчас), и в дальнейшем необходимо экономически постоянно стимулировать повышение курса рубля к курсу доллара, постепенно переходя на внешнюю торговлю за рубли всеми продуктами нашего традиционного экспорта.

В результате рубль станет уважаемой валютой мира и будет приниматься наряду с другими сильными валютами в мировых банках. Соответственно, он станет использоваться в мировой экономике как средство обращения и накопления, не возвращаясь к эмитенту. Это значит, что требования к Казначейству и ЦБ России по согласованно выпущенным ими в обращение национальным деньгам будут, по сути, нулевыми. Это позволит также в разумной мере осуществлять фидуциарные (то есть основанные на доверии) эмиссии рубля.

В результате таких мер, Российская экономика получит огромный национальный инвестиционный ресурс. Отечественные предприятия, получив достаточные инвестиции, а не кредиты, осуществят прорыв на всех перспективных направлениях, станут производить и продавать на внешнем рынке конкурентоспособные товары за иностранную валюту с прибылью.

Прибыль от инвестиций будет доставаться России, а рубль станет объективно предпочтительней для экспортеров, чем валютные знаки любой другой страны, и потому ЦБ России без каких-либо директив станет получать в свое распоряжение всю валютную выручку российских предприятий, скупая её за тиражируемые им также и для этих целей рубли.

Валютные поступления в страну станут аккумулироваться в ЦБ России, но не с целью накопления его валютных резервов, как, это делается сейчас, а использоваться ЦБ и Казначейством для инвестиций России в наиболее перспективные зарубежные проекты и скупки наиболее доходных государственных облигаций правительств развитых стран – основная часть российских зарубежных инвестиций должна поступать в наиболее развитые страны по принципу одностороннего движения.

В этом случае акции наилучших зарубежных предприятий устоят от всякой инфляции и в любом кризисе. Соответственно и активы ЦБ России будут расти быстрее, чем его обязательства по эмиссиям рубля, осуществляемым для покупки иностранной валюты с целью последующих эффективных инвестиций.
Страна будет по-хорошему «утопать» в национальных инвестициях, экономика России насыщенная рублями, станет конкурентоспособной на международном рынке, в страну польются потоки полноценной валюты, которая не будет ничем не обеспеченной бумажкой в России, а направляться в национальные и зарубежные инвестиционные проекты, а их ценные бумаги, будут укреплять рубль.

Внутренние и внешние инвестиции соответственно будут приносить прибыль, ЦБ и Казначейство России станут важным источником обеспечения бюджета за счёт прибыли от инвестиций, что снизит потребность в налогах и будет способствовать дальнейшему росту конкурентоспособности национальных предприятий.
За счёт новой стратегии в банковском деле Россия поднимет с колен свою экономику, стремясь, чтобы объём денежных сбережений населения стал наибольшим в мире. Курс рубля будет постоянно укрепляться к доллару и другим мировым валютам. Российские банки войдут в число крупнейших банков мира по размеру вкладов. Страна, имеющая богатейшие природные ресурсы, станет не только крупнейшим экспортёром сырья, но и главным инвестором мировой производственно потребительской системы, инвестируя эффективные иностранные бизнес проекты, как рублями, так и другими мировыми валютами, обеспечивая дополнительную прочность рубля. В итоге наиболее перспективные предприятия во многих странах могут стать собственностью России и приносить ей значительную пользу.

Россия сможет стать мировым лидером по темпам прироста национального богатства, уровня и продолжительности жизни населения.
Инвестируя свой государственный сектор, а также привлекая вклады населения в акции национальных предприятий и другими мерами финансовых вливаний, Россия поднимет свою экономику, постепенно отказавшись от ссудного процента и этим самым, убережёт её от вхождения в очередной экономический кризис.

Россия, обладая уникальными природными ресурсами и геополитическими условиями, её возможностями для предпринимательской деятельности может в кратчайшее время добиться высокой экономической эффективности. Для этого нужно лишь организовать финансирование лучших национальных бизнес проектов за счёт инвестиционных эмиссий ЦБ и Казначейства России, а наращивание его активов осуществлять в основном за счёт ценных бумаг таких предприятий, которые, при необходимости, можно будет быстро и без проблем продать за рубли.

Если российский рубль, поступающий в производственно потребительскую систему посредством инвестиций ЦБ и Казначейства, станет обеспечиваться в момент его выпуска в обращение на 100% высоколиквидными национальными активами – ценными бумагами и имуществом прибыльных предприятий, то в итоге сможем получить в России мощную национальную инвестиционную систему, в которой
ЦБ и Казначейство станут главными государственными инвесторами страны, которая сможет быстро насытить потребности национальной экономики в деньгах до уровня высокоразвитых стран.

По мере развития таких инвестируемых объектов – их активы, а, следовательно, и стоимость их акций, станет возрастать, увеличивая активы ЦБ и Казначейства, приносить инвестору прибыль. За счёт этого можно будет осуществлять финансирование различных государственных программ без дополнительных эмиссий, а также планомерно повышать курс рубля относительно мировых валют в таких размерах, которые будут наиболее целесообразными для экономики страны.
Новый экономический приём позволит наделить стабильными и свободно конвертируемыми национальными денежными средствами любое из реально перспективных предприятий на принципах акционерных отношений, независимо от формы собственности, и в таком объёме инвестиций, который им потребуется для выхода на высокий уровень рентабельности.

Условиями для выделения государственных инвестиций должны быть: бизнес-план, прошедший должную экспертизу, страховой полис по страхованию коммерческого риска, передача агентству ЦБ и Казначейства России пакета акций или ценных бумаг другого вида (доли в уставных фондах, вклады в совместные предприятия и т.д.) на инвестируемую сумму с правом продажи.

В случае каких-либо тенденций к понижению курса рубля, ЦБ и Казначейство всегда смогут, руководствуясь экономической целесообразностью и политикой страны, осуществлять продажу части таких активов за рубли с приоритетом для российских предпринимателей. Тем самым на отечественном рынке будет легко увеличен объём ликвидного товара в виде акций эффективных предприятий с одновременным уменьшением количества национальных денег в обращении за счёт продажи акций. Это даст возможность государству непосредственно и жёстко управлять курсом рубля.

По мере наделения отечественных предприятий стабильными деньгами, в стране станет быстро увеличиваться объём рублёвой массы, полностью обеспеченной ликвидными активами. Это создаст условия для активизации аккумуляционной и кредитно-инвестиционной деятельности российских банков.
С укреплением банковской системы станут доступными разумные кредиты для малого и среднего бизнеса. Исчезнет натуральный товарообмен, развяжутся межотраслевые узлы неплатежей, задержки с выплатой зарплаты и т.п. А главное – резко возрастёт конкурентоспособность национальной экономики.

Речь пока идёт о новой схеме финансирования бизнес проектов только для той части экономики, которая в любом случае вызывает увеличение денежной массы в стране (кредиты, средства иностранных инвесторов, дотации, льготы и т.д.). При этом, продажей ценных бумаг предприятий ЦБ и Казначейство России смогут легко извлекать рубли из обращения, причём совершенно ничем не рискуя. Потому как этих ценных бумаг у них вообще не появилось бы без инвестирования бизнес проектов.

Возможно, опираясь на известное всем изречение о роли разного рода примеров в нашей жизни, глава ЦБ России Сергей Игнатьев возьмёт именно хороший пример с действующего Президента РФ Путина В.В., пройдёт курсы повышения квалификации у банкиров, давно отказавшихся от догмы ссудного процента, сумевших выстроить совсем иные отношения между банковской сферой и производственно потребительской системой в интересах, живущих в этой стране, людей.

Ведь я ничего нового не придумал. Всё это уже давно прописано и реализовано на практике. Я просто хорошо учился в Московском Финансовом Институте, который сейчас величают Финансовой Академией при Президенте РФ, и внимательно ещё в 1989 году изучал японский опыт, каким образом Япония поднималась из пепла 2-й Мировой войны, чтобы стать сильнейшей экономикой мира.

Президенту РФ Путину В.В., Председателю Правительства Медведеву Д.А. правящей партии «Единая Россия», Государственной Думе и другим государственным управленцам пора понять, что если они законодательным образом не изменят экономическую концепцию развития страны, если она по-прежнему будет базироваться на разработке схем и способов личного обогащения, а получаемая прибыль считаться единственным мерилом экономического успеха, выходящего за рамки общественно-необходимой пользы, то в результате страна окажется в ещё более неприглядной ситуации, когда частно-корпоративная деятельность по инерции ускорит процесс дестабилизации и разорения народно-хозяйственного комплекса страны, что станет причиной развала единой России.

Пока банкиры Запада, причёсанные под одну гребёнку МВФ, идейные вдохновители и крёстные отцы «гениальных Мавроди», специалистов по строительству финансовых пирамид, основанных на ссудном проценте, будут искать, совершая ошибки, как им решить свои очень серьёзные проблемы, системная реализация изложенных предложений, прежде всего приоритета инвестирования национальной экономики над кредитованием позволит преодолеть кризис в России, а рублю стать новой мировой валютой.
Виталий Самсонов

:: Виталий Самсонов ::

Автор (или псевдоним)
Навигатор

О себе

О себе
Родился в прошлом веке. Адрес – Советский Союз. Рос и окреп в Горняцком краю, на Донбассе. Образование – высшее: морское – инженер-судоводитель, финансово-экономическое. Капитан дальнего плавания.Более 20-ти лет бороздил моря и океаны, ловил рыбу матросом, штурманом, капитаном-директором, капитаном-флагманом, начальником экспедиции ПО «Мурманрыбпром», начальником промыслового района ВРПО «Севрыба» в Юго-Восточной части Тихого океана (ЮВТО), в Юго-Восточной части Атлантики (ЮВА), в Северной Атлантике (СА) – руководил флотом ВРПО «Севрыба» в составе крупнотоннажных траулеров-рыбозаводов, производственных плавбаз, транспортов и танкеров, обеспечивая их производственно-хозяйственную деятельность в открытом океане.Кандидат в народные депутаты РСФСР по Мурманскому национально-территориальному округу №55 в 1990 году. Вице-президент крупнейшего на Севере в начале 90-х годов предприятия, производственного объединения «Мурманрыбпром». В настоящее время Генеральный директор ИВК ООО "Фаррус-Групп". Компания занимается разработкой и внедрением комплексных целевых программ в рыбной отрасли, и привлечением инвестиций для их реализации. Член Региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев». Девиз – сохранить и приумножить!