Брюссель обсудил скандал, возникший вокруг Швеции

Блог: тема тэги гео

Верховное представительство Евросоюза по внешнеполитическим вопросам во главе представителем ЕС Кэтрин Эштон "в срочном порядке собирает сведения о ситуации с закрытием шведского посольства в Минске для полного и всестороннего обсуждения происходящего всеми членами ЕС". Об этом журналистам сообщил заместитель пресс-секретаря К.Эштон Себастиен Брабант.

Евросоюз снова подчеркивает свою приверженность всем обязательствам, накладываемым Венской конвенцией, а также осуществлению конструктивных решений с его партнерами согласно дипломатическим нормам", - сообщил С.Брабант.

Заместитель пресс-секретаря также подчеркнул, что ЕС настаивает на модернизации Белоруссии, в том числе политической сферы страны, в форме продвижении европейских ценностей – демократии, прав человека и верховенстве закона.

Отметим, ранее К.Эштон уже выражала "глубокую обеспокоенность тем, что белорусские власти решили выслать шведского посла". Она также заявила, что непродление аккредитации послу Швеции свидетельствует о нарушении дипломатических норм отношений между государствами.

Нынешний инцидент получит огласку на ближайшем заседании комитета по вопросам политики и безопасности, которое пройдет в Брюсселе.

Напомним, 8 августа Белоруссия приняла решение об отзыве своего посольства в Швеции и возвращении всех сотрудников на родину. Ранее, 3 августа, власти Белоруссии не продлили аккредитацию посла Швеции Стефана Эрикссона. Министр иностранных дел скандинавского государства Карл Бильдт заявил, что главе дипломатической миссии были предъявлены некие "беспочвенные обвинения".

Он выразил мнение, что С.Эрикссон "виновен" в том, что защищал права человека в Белоруссии. Официальный Минск утверждает, что деятельность посла была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение.

Источник:http://top.rbc.ru

:: Юся Премудрая ::

Автор (или псевдоним)
Юлиса Премудрая