НАТО устал!

Блог: тема тэги гео
В НАТО пока не готовы вести военную операцию на территории Ливии, сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Брюсселе по итогам заседания Североатлантического альянса по ситуации в Северной Африке."НАТО пристально наблюдает за развитием ситуации и готов к любым неожиданным поворотам в ее развитии, однако речь не идет о военной операции против Каддафи", - подчеркнул источник.

Никаких официальных заявлений по итогам встречи сделано не было.Второй раунд переговоров представителей стран Совета НАТО в Брюсселе был посвящен главным образом возможности военного вмешательства альянса в события в Ливии. Внутри альянса сохраняются серьезные разногласия по поводу любых форм ведения войны в Ливии.

Такой сценарий рассматривают только США и Великобритания, большинство стран ЕС выступают против участия альянса в разрешении этого конфликта. Наиболее жесткую позицию по этому вопросу заняла Турция, представители которой заявили, что "альянсу вообще нечего делать в Ливии". Как сообщает "Российская газета", с Турцией солидарна Франция, по мнению которой вторжение в Ливию всколыхнет весь арабский мир и будет иметь самые тяжелые для Запада последствия.А накануне стало известно, что десантные корабли вошли в Средиземное море. На борту находятся 42 вертолета, этот корабль может вместить до двух тысяч морских пехотинцев.Как заявил по министр маневров глава Пентагона Роберт Гейтс, он направил несколько военно-морских судов в район Средиземноморья, чтобы иметь все возможности для действий в случае чрезвычайных обстоятельств. Ранее он заявлял, что корабли понадобятся для срочной эвакуации или оказания гуманитарной помощи.Но этом в Вашингтоне признают, что вмешательство любого уровня будет "чрезвычайно сложной операцией", поскольку международной поддержки оно пока не получило. Каддафи в ответ на сообщения о передвижениях кораблей пригрозил Вашингтону "кровавой войной" и пообещал "второй Вьетнам".А вот газета "Московский комсомолец" считает, что западные СМИ проводят информационную подготовку к военному вмешательству НАТО. По данным корреспондента издания, в действительности ситуация в большинстве городов Ливии стабильная. Многие кадры, которые показывают по телевидению в ливийских сюжетах, устаревшие, и были сделаны на востоке страны, где происходили масштабные демонстрации и столкновения, утверждает газета.

:: Valeriya ::

Автор (или псевдоним)
Valeriya