Эль Мюрид: поездка Нури Малики

Блог: тема тэги гео

Премьер-министр Ирака Нури Малики сегодня прибыл в Россию. Пока повестка его встреч с российским руководством судя по официальному сообщению, выглядит крайне скупой и лаконичной - сотрудничество в области экономики, инвестиций, торговли и обороны.

Тем не менее, вполне вероятно, что речь идет в первую очередь о столь нехотя упомянутом последнем пункте. Ирак уже заключил военные контракты с США на 5 миллиардов долларов - но на фоне превышающих эту сумму на порядок затрат не слишком дружественных стран Залива (одна Саудовская Аравия перевооружается на 50 миллиардов) желание Ирака существенно нарастить свои возможности вполне понятно.

Есть разного рода сведения разной степени достоверности, что Малики готовится подписать контракты на поставку российских вооружений на 5 миллиардов долларов. Цифра, мягко говоря, очень существенная и уже поэтому вызывает сомнение. Тем не менее, кое-какие подробности возможных контрактов регулярно появляются и суммарно выглядят как желание Ирака получить от России истребители МиГ-29М, системы Панцирь С-1, вертолеты Ми-28НЭ, бронетехнику, стрелковое оружие.

Казалось бы, США, плотно контролирующие Ирак, попросту не допустят, чтобы Малики даже мог подумать о закупках на стороне - не для того воевали. Однако возможности американского ВПК небеспредельны - а заказы других стран региона очень и очень обширны. Беспокойство Ирака, который находится по соседству с одним театром военных действий в Сирии и рядом с другим возможным - в Иране - более чем понятно. Ирак вынужден считаться с вполне реальным крушением режима Асада - а сценарий крушения в обязательном порядке будет включать в себя расчленение Сирии по энтно-конфессиональным границам. И вот как раз это автоматически означает для Ирака создание радикального суннитского государства на своих западных границах. И примыкать к вновь созданному протогосударству будут суннитские районы Ирака. Да, они слабозаселены, плотность населения в них невелика. Да, весьма немалая часть суннитов после победы американцев попросту сбежали из страны.

Но. Так или иначе, суннитские районы разрезают Ирак пополам - и как раз на их территории могут находиться весьма и весьма немалые запасы нефти. При Саддаме Хуссейне до проведения серьезных геологоразведываетельных работ в этом регионе Ирака руки не дошли, после 90 года было совсем не до этого, да и сейчас эта проблема не является первостепенной. Однако это никак не означает, что суннитские территории для шиитского правительства являются ненужными и бесполезными. Наоборот.

Крах режима Асада немедленно поставит перед Ираком вопрос - согласится ли он на создание враждебного государства на своих границах. Сунниты, бежавшие из Ирака в начале 90, никуда не делись - они бежали как раз в Сирию - и не питают к нынешнему иракскому руководству ни малейших добрых чувств.

Для Ирака по сути, выбор будет означать лишь два возможных варианта - пытаться оборонять гигантскую и совершенно прозрачную в обе стороны границу либо брать под контроль территории западнее её - создавая буферную зону перед своей территорией. И в том, и другом случае Ираку потребуется серьёзная армия. А для серьёзной армии требуется недетское вооружение. И зависеть в деле обеспечения безопасности от одного-единственного поставщика, который при этом и создаёт такую крайне тревожную для Ирака обстановку на его границах - как минимум неразумно.

Уже поэтому сообщения о намерениях премьера Ирака подписать весьма и весьма серьезные контракты на поставку военной техники и вооружения в России выглядят вполне разумными. 5 миллиардов долларов - это, возможно, и некоторый перебор - но и только. В остальном объективная необходимость и стремительное развитие событий вынуждают Ирак задумываться о своем собственном будущем.

В этом смысле вполне резонными начинают выглядеть и разного рода сообщения о допуске российских компаний на рынок добычи иракской нефти - это и есть обеспечение поставок вооружений.

Так или иначе - но буквально в течение суток станет понятно, с чем и зачем приезжал Малики в Россию.
Эль Мюрид

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид