Кто ищет,тот всегда найдет

Блог: тема тэги гео

Истребители ВВС Турции F-16 в среду вынудили совершить в аэропорту Анкары сирийский пассажирский самолет, выполнявший полет из Москвы в Дамаск, передает турецкая телекомпания NTV. Авиалайнер был посажен в связи с подозрением, что на его борту может находиться оружие, сообщает РИА Новости.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу подтвердил, что сирийский пассажирский самолет, выполнявший полет из Москвы в Дамаск, действительно был посажен истребителями ВВС Турции в аэропорту Анкары, сказав, о том что "Есть информация, что на борту самолета находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации". Давутоглу заявил, что у них есть полное право сажать пассажирский самолет, на борту которого было 35 человек и проводить проверку груза самолета на основе международного права и если на борту самолета будет обнаружен запрещенный груз, в частности оружие, то они примут меры международного права. Также глава МИД Турции отметил, что инцидент с сирийским самолетом не скажется негативно на отношениях его страны с Россией.

После проведения почти пятичасового обыска самолета в багажном отсеке лайнера найдены более 12 больших коробок. По поводу содержимого коробок точной информации нет, но ряд электронных турецких СМИ сообщили, что на борту лайнера были обнаружены запчасти к радиостанциям, используемым в военных целях. Между тем, по данным телекомпании NTV, в результате обыска обнаружен "предмет, который рассматривается в качестве части ракеты". Телеканал CNN-Turk в свою очередь называет его "частью системы оружия", не уточняя, какой именно.

Позже Турция дала разрешение на вылет из Анкары сирийского пассажирского самолета, но наложила арест на обнаруженный на его борту груз.
Глава турецкой дипломатии, кроме того, заявил, что проверка гражданских самолетов Сирии, использующих воздушное пространство Турции, будет продолжена.
Источники:"trend","trend"

:: Ольга Гагарина ::

Автор (или псевдоним)
Olga