Руки убери, уши растопырь. И не перепутай. Шахерезада

Блог: тема тэги гео
Очередные сообщения из Йемена. В Сане 100-тысячная демонстрация с требованием отставки Салеха. Снайперы, военные стреляют на поражение. У Ассошиейтед Пресс 12 погибших (Рейтер даёт больше - 15). Как только я прочёл про снайперов - стало скучно и грустно. Очередной развод очередных лохов. Задача полиции (армии, дворников) - нужное подчеркнуть - при разгоне любой толпы - хоть в 10 человек, хоть в 10 тысяч, хоть в 100 - напугать.

Причем напугать так, чтобы хватило сил бежать куда глаза глядят. Пугать до обморока тоже резона нет. Снайпер пугать не может по определению. Его задача - выщемить конкретного человечка и гарантировано его упокоить. Снайпер по площади не работает - не та специализация, не та квалификация.

Второй момент. Сана - город немаленький. Полтора миллиона жителей. 200 квадратных километров. Но и толпа в 100 тысяч - это прилично. Это две Манежных площади, плотненько забитых квадратно-гнездовым способом. Однако Сана - древний город. Первое упоминание о нём относится к первому веку нашей эры. Уже поэтому даже не глядя на карту, можно уверенно сказать, что самая большая площадь Саны - перед главной мечетью. Тысяч на 30 молящихся максимум. Остальной город - что старая, что новая часть - для столпотворений приспособлен мало. Уже поэтому цифра в 100 тысяч однозначно неправдоподобна и очень нереальна..

Наконец, несоразмерность числа митингующих в 100 тысяч человек - и 12 погибших. Полная чушь. Толпа, зажатая в узких улочках, топчет сама себя в гораздо больших масштабах - именно поэтому снайперы даром не нужны - народ подавит себя сам безо всяких проблем, если его вынудить бежать. Опять же вопрос - а с чего вдруг правоверные решили митинговать в воскресенье? Уж если устраивать массовое скопление - так логично в пятницу. После молитвы. Когда хочешь-не хочешь, но толпа набирается. Не 100 тысяч - но уж завалящие 10-15 точно.

И главное. Как обычно - напоследок. В Сане неспокойно. На севере города и северных пригородах расположился - хотя и не очень уютно - шейх Садык - вождь племенного союза Ахмар. У него разногласия с действующими властями. Поэтому бойцы шейха и правительственные силы периодически начинают выяснять между собой, кто из них Царь горы. Попасть под внезапную перестрелку в такой ситуации - плёвое дело. Представьте себе 100 тысяч добропорядочных и благообразных отцов семейств, которые рванули на груди рубаху и сказали домашним - Не могу молчать! Пойду на площадь! Что скажет жена (а то и несколько жён) такому оглашенному супругу? Ты с какого дерева рухнул, суженый, - спросят они. А случись что с тобой - кто кормить нас будет? Шейх? А ну, сядь и не рыпайся. Как по мне - гораздо более правдоподобно.

В общем, очередное ведро вранья. Логика есть - Штаты разжигают этот костёр давно, однако у них мало возможностей заняться им вплотную. Саудиты играют в свою игру в Йемене, которая весьма и существенно отличается от американской. Поэтому именно американцы объективно заинтересованы в нагнетании обстановки вокруг Йемена - если не получается в реале, то хотя бы в информационном плане. Оригинал статьи:

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид