США обвиняют РФ в поддержке режима Асада.Споры о грузе перехваченного самолета

Блог: тема тэги гео

После инцидента с перехватом и посадкой в Турции самолета из Москвы с грузом для Сирии американский госдепартамент раскритиковал политику России, направленную на поддержку режима Башара Асада. Официальный представитель госдепа Виктория Нуланд заявила, что эта политика является "морально несостоятельной".

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что "никаких вооружений, конечно же, на этом самолете не было и не могло быть", а груз, задержанный турецкими таможенниками и военными, представлял собой "электротехническое оборудование для РЛС, оборудование двойного назначения, но не запрещенное никакими международными конвенциями".

Нуланд, которую цитирует Русская служба BBC, заявила, что действия России не являются нарушением международных норм, поскольку Москва и Пекин ранее заблокировали принятие санкций против Сирии в Совбезе ООН. "Но такая политика все равно морально несостоятельна", - добавила она.

По ее словам, все остальные страны-члены Совбеза ООН, кроме России и Китая, делают все, что в их силах, чтобы режим Асада не получал поддержки извне. "Мы уже почти год говорим, что ни одна ответственная страна не должна помогать и попустительствовать военной машине режима Асада", - подчеркнула Нуланд.

Она также сообщила, что Турция предоставила США достаточно подробную информацию о том, что было обнаружено на борту сирийского лайнера, однако не стала говорить о содержимом российского груза. В то же время Нуланд заявила: "У нас нет сомнений, что это серьезное военное оборудование".

Эксперты гадают, что же Россия могла везти в Сирию

Анкара также не говорит, какой именно груз находился в сирийском авиалайнере. Ранее информационные агентства распространили заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что в самолете находятся "боеприпасы и военное оборудование".

Тот факт, что турецкие власти не сообщают, какие именно детали были обнаружены в самолете, скорее всего означает, что эксперты просто не могут определить, какие именно электронные устройства попали к ним в руки, высказал мнение Русской службе BBC эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

В свою очередь военный эксперт Виктор Мураховский предположил, что в самолете, "по всей видимости, были запасные части для радиолокационных станций". "Обычно это магнетроны, лампы бегущей волны - это самая расходная часть, которая довольно часто выходит из строя из-за короткого срока службы. Возможно, что-нибудь другое, но это для систем ПВО однозначно", - сказал специалист.

Он добавил, что эти блоки могут быть двойного назначения - их можно использовать не только в военных, но и гражданских системах.

Высокопоставленный представитель одной из российских структур, занимающихся экспортом вооружений, заявил ранее "Интерфаксу" , что "ни оружия, ни каких-то систем и агрегатов для боевой техники на борту пассажирского самолета не было и быть не могло".

"Коммерсант" узнал о происхождении груза

Между тем источник "Коммерсанта", близкий к российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС), сообщил, что самолет перевозил продукцию "Конструкторского бюро приборостроения" - одного из предприятий оборонной промышленности РФ. При этом он подчеркнул, что оружия на борту самолета не было.

Как пишет газета в субботу, информация о том, что груз имел такое происхождение, появилась накануне на одном из тульских новостных порталов. Сообщалось, что груз оформлялся тульскими таможенниками. Те, однако, опровергли данные о том, что на борту самолета находилась продукция одного из предприятий региона.

Вместе с тем источник газеты в госструктурах РФ утверждает, что ФСБ уже начала проверку по факту утечки информации, побудившей власти Турции поднять в воздух два истребителя и решиться на перехват сирийского лайнера.

ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" основано в 1927 году как проектно-конструкторское бюро ручного оружия при Тульском оружейном заводе. С 2008 года входит в состав госкорпорации (ГК) "Ростехнологии". Основные разработки - противотанковые и артиллерийские комплексы, зенитные ракетно-пушечные комплексы, в частности "Панцирь-С1".

КБП также специализируется на производстве продукции двойного назначения, позволяющей обнаруживать и определять координаты движущихся наземных целей, в том числе и для РЛС. В 2003 году США обвинили КБП в поставках оружия странам, поддерживающим терроризм, и ввели в отношении предприятия санкции. Объем заказов - 4 миллиарда долларов. newsru.comi.jpeg

:: Кирилл Ставр ::

Автор (или псевдоним)
Кирилл Ставревский