Константин Сивков: Турция уже все для себя решила?

Блог: тема тэги гео

Турция усилила группировку ВМС в Средиземном море, сообщают местные СМИ. Боевая мощь представлена, в частности, фрегатами, которые оснащены ракетными системами. В числе их задач - отражение возможной атаки с моря.
Примечательно, что ранее Турция усилила позиции на суше. В приграничные с Сирией районы были направлены около 60 танков. Сейчас вдоль турецко-сирийской границы размещено не менее 250 единиц бронетехники. Такие меры - сигнал к готовности Турции к прямому конфликту с Сирией, считают специалисты. Более того, по данным СМИ, в Турции назвали запоздалой возможность прямого диалога с Сирией, хотя Дамаск подтвердил свою готовность к переговорам.

Между тем, Сирия закрыла свое воздушное пространство для турецких пассажирских самолетов. Таким образом отношения между странами только ухудшаются.

По какому сценарию может развиваться турецко-сирийский конфликт, рассказал "Голосу России" первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

- Каков турецкий план, на ваш взгляд? Власти Турции все для себя решили? Получается, что они готовы к военным действиям, или это лишь провокация?

- Судя по складывающейся геополитической ситуации, которая для Турции исключительно сложная, ввязывание в войну для Турции - самоубийственный шаг. Поэтому я, уповая на благоразумие руководства Турции, полагаю, что Турция все-таки не решится на военное вторжение в Сирию, а ее военные приготовления, развертывание группировки кораблей, наращивание группировки сухопутных войск на границе с Сирией - это, скорее, демонстративные шаги.

Они направлены на то, чтобы успокоить, с одной стороны, общественное мнение внутри Турции (руководство Турции реагирует на такие события), а с другой стороны, продемонстрировать руководству блока НАТО, что Турция что-то делает в этом направлении.

Я как военный эксперт могу сказать, что группировка в 250 единиц бронетехники - слишком незначительная, чтобы можно было говорить о том, что Турция готовится к вторжению. 250 единиц бронетехники - это всего лишь одна бронетанковая дивизия, не более того. Поэтому говорить о том, что создана группировка вторжения, пока нельзя.

- Но ведь Турция отвергла возможность прямого диалога с Сирией, в то время как Дамаск подтвердил, что готов к этим переговорам. Получается, что места урегулированию конфликта нет?

- Когда об этом говорил наш министр иностранных дел господин Лавров, он имел в виду установление прямой связи, подобной тому, как есть прямая связь Москва-Вашингтон. В рамках этих прямых переговоров руководителей двух государств следовало бы решать вопрос прекращения конфликта между двумя странами.

Именно этот вариант турки отвергли. Но пока разговоров о том, что прекращены какие-либо консультации на уровне вторых и третьих лиц, на уровне экспертных групп, не проходило. Поэтому говорить о том, что сейчас Турция напрямую готовится к военному вторжению, по-моему, преждевременно.

- Если гипотетически представить: на какие маневры может решиться Турция в одиночку, без помощи коллег по НАТО? Каково соотношение сирийской и турецкой военной мощи?

- Турецкая военная мощь, безусловно, превосходит сирийскую хотя бы просто потому, что сирийская армия в значительной степени измотана длительным противостоянием с бандитами. Турецкая армия по численности, по техническому оснащению более боеспособна, нежели сирийская армия. Но в отличие от турецкой, сирийская армия имеет более высокий боевой дух.

Столкновение Турции с Сирией, если Анкара будет в одиночестве, не приведет к гарантированной победе над Сирией. Вероятнее всего, это будет тяжелая затяжная война, в итоге которой стороны останутся при своем. Сирийская армия не будет полностью разгромлена, и турецкая армия, понеся тяжелые потери, вынуждена будет прекратить боевые действия.
Источник: Голос России

:: Альфред ::

Автор (или псевдоним)
Альфред