Кто подвел Москву и Анкару к порогу «ледникового периода»

Блог: тема тэги гео

Инцидент, связанный с задержкой сирийского гражданского самолета, обрастает новыми скандальными подробностями и создает новые неожиданные политические проблемы во взаимоотношениях между Россией и Турцией. Так агентство Reuters цитирует заявление премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, согласно которому задержанный в Анкаре самолет «вез в Сирию военный груз, произведенный на российском оборонном предприятии». Но что эта за груз и почему на сей счет Анкара не предоставляет официальных данных ? И почему, турецкие СМИ называют все, что угодно: от партии автоматов «Калашников», до какого-то предмета, который, якобы, «является частью какой-то ракеты, произведенном на каком-то российском оборонном предприятии»?

В свою очередь в МИД Сирии назвали «ложью» утверждения Турции, будто самолет, задержанный Анкарой, перевозил военное оборудование для Дамаска. Дамаск потребовал предъявить "военный товар лицом", если он существует. Более того - власти Сирии заявляют, что все грузы, перевозившиеся на воздушном судне, были снабжены документацией, подтверждающей их легальный характер. В свою очередь российские представители заявляют, что Россия никогда не делала секретов из того, что продолжает выполнять подписанные соглашения с Сирией по военно-техническому сотрудничеству. Но, по их словам, «если бы была необходимость поставить в Сирию какое-то военно-техническое имущество или вооружение это делалось бы установленным порядком, а не нелегальным путем, тем более с использованием гражданского борта». Неслучайно российский МИД потребовал от Турции "разъяснений по поводу перехвата сирийского самолета". Но тут откровенно попахивает какой-то многоходовой комбинацией. В этой связи высказывается несколько вопросов.
Первый: если турки все же предъявят какой-то конкретный конфискованный материал, который даст основания заявлять о военных поставках в Сирию из России, возникает главный вопрос: " Кто в России «слил» такую информацию турецкой разведке?" Кстати, уполномоченные этой службы сейчас об этом открыто размышляют. В качестве источников они называют, то Моссад, то ЦРУ, а то с гордостью говорят о созданной агентурной сети турецкой разведки в московских аэропортах.
Второй вопрос: "Не имеем ли мы дело с фактом частной сделки каких-то российских чиновников или производителей военной техники, которые, минуя высшее руководство страны, делают таким образом свой бизнес?" Если это так, то это - контрабанда.
Наконец, как предполагает обозреватель интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц, осуществлялась секретная операция, чтобы успеть поставить в Сирию какое-то военное оборудование, в виду предполагаемых форс-мажорных обстоятельств.
Но это версии. К тому же и действия турецкой стороны выглядят нелогичными. Как считает профессор Дипломатической академии МИД России Виталий Бордунов, «международное право запрещает принуждать к посадке гражданские самолеты силой во время транзитного пролета». По его словам, «чтобы действия, которые предприняла Турция, были признаны законными, надо, чтобы самолет признавался нарушителем турецкого воздушного пространства. Но разрешение на пролет над территорией Турции было. Это был обычный рейс». Скажем, Анкара, получив информацию о «транспорте с особым грузом», могла заранее упредить его продвижение, тем более, что события разворачивались накануне объявленного визита в Турцию президента России Владимира Путина. Тем более, что этот визит долго и тщательно готовился обеими сторонами. Глава России должен был принять не только участие в работе Совета сотрудничества высшего уровня, но подробно обсудить весь комплекс турецко-российских отношений, определить новые направления сотрудничества, провести детальный обмен мнениями по важным региональным и международным проблемам. И, конечно, серьезно поговорить о ситуации в Сирии. Но произошло то, что произошло. Опасность была в том, что инцидент с сирийским самолетом мог быть использован в качестве повода для развязывания турецко-сирийской войны.
Что дальше? Если даже визит Владимира Путина в Турцию и состоится в начале декабря, как об этом сообщает пресс-служба правительства России, то не исключен факт смены переговорной повестки дня, хотя глава МИД Турции Ахмет Давутоглу оптимистически заверяет, что " на данном этапе инцидент с самолетом не повлияет на турецко-российские отношения". Это не совсем так. Прежде всего, социологи уже подметили, что в России стал меняться имидж Турции с позитивного на негативный. Более того, большинство и российских экспертов уверены в том, что действия турецкой стороны обострят двусторонние отношения, что может быстро сказаться, прежде всего, на темпах и характере дальнейшего выстраивания двустороннего торгово-экономического, политического и гуманитарного сотрудничества. Если Анкара , идя на инцидент с самолетом, ставила перед собой решение именно такой задачи, то цель- достигнута.
Источник:"atnews"

:: Ольга Гагарина ::

Автор (или псевдоним)
Olga