Эль Мюрид: ноль проблем

Блог: тема тэги гео

Парадоксально, но сформулированная еще в начале двухтысячных внешяя политика Турции под названием "ноль проблем с соседями" привела к тому, что у Турции вообще не осталось соседей, с кем у нее нет проблем - причем проблем серьёзных. Ахмет Давутоглу, бывший профессором Стамбульского университета, в 2000 году выпустил книгу "Стратегическая глубина: международные позиции Турции", которая и стала основой для внешней политики руководства Партии справедливости и развития после ее прихода во власть. Естественно, что озвучивший эту политику Давутоглу и стал в итоге тем человеком, которому было поручено претворять ее в жизнь.

До кризиса 2008 года казалось, что идущая на подъем Турция более чем успешно реализует свою стратегию, однако в конечном итоге прикрытая ею идея возрождения Османской империи через экономическую экспансию вызвала противодействие всех без исключения соседей. Пожалуй, отправной точкой краха политики стало существенное осложнение отношений с Азербайджаном после того, как тот счел для себя неприемлемым восстановление отношений Турции и Армении на недопустимо высоком для Азербайджана уровне. Затем началось осложнение отношений с Израилем, и наконец, сегодняшние катастрофические отношений с Сирией и фактически военное противостояние вызвало проблемы и с Ираном. Вдобавок ко всему последняя провокация против сирийского самолёта поставила под вопрос сотрудничество Турции и России.

Крах политики Давутоглу связан, вероятно, с тем, что он слишком прекраснодушно попытался совместить все противоречия региона через посредничество и арбитраж Турции - в той ситуации, когда Турция не является признанным региональным лидером. На эту роль претендуют как минимум еще Иран и Саудовская Аравия. В Иране очень сильны националистические имперские группировки тех, кто мечтает о возрождении Персидской империи, идущей еще от династии Ахеменидов за полтысячи лет до нашей эры - когда турки-сельджуки отсутствовали как явление. Саудовская Аравия, хранительница двух святынь исламского мира, остановила свою экспансию вовне в начале 20 века, когда король Ибн Сауд понял - нужно закрепить собранную с помощью фанатичных ихванов территорию и прекратить на время поглощение окружающих территорий. Сегодня отсутствие внешнеполитических агрессивных задач ставит Саудовскую Аравию на грань распада - и агрессия вовне для нее становится жизненно необходимым условием самосохранения.

В таких условиях идея возрождения Великого Турана совершенно и никак не вписывается в стратегию сразу двух очень значимых игроков региона. Да и вообще Соединенные Штаты Турции, объединяющие все тюркоязычные народы - слишком идеалистическая картина, чтобы ее вообще можно было ложить в основу политики. Даже Кемаль Ататюрк, выдвинувший эту идею, был крайне осторожен в оценках ее перспектив.

Сирия, которая стала полем битвы сразу трех региональных стратегий, неизбежно должна закончится для одной из них крахом. А в идеале - крахом не только стратегии, но и идеи, и страны, ее проводящей. И здесь проигрывает тот, у кого первого не выдерживают нервы. Тот, кто первый явно впишется в конфликт. Турецкие исламисты оказались неважными стратегами - и, похоже, оказываются совершенно никудышними тактиками.

Нельзя сказать, что Эрдоган и Давутоглу не понимают этого. Нерешительность Турции, доводящей конфликт с Сирией до точки кипения - но пока не переходящей грань войны - связана как чисто с текущими политическими обстоятельствами (недовольством армии, оппозиции, населения страны), так и со стратегическим видением ситуации. Однако турки слишком близко подошли к грани, за которой начинаются неуправляемые процессы.

Фактически, если Турция не выдержит и сорвётся в открытый конфликт с Сирией, политика "ноль проблем" окончательно рухнет - так как Турция получит уже не просто противников, а врагов в лице Ирана и России, при этом она станет инструментом в руках Королевства, которое будет держаться поотдаль от театра боевых действий, сталкивая двух своих противников - а в идеале еще и Россию - между собой.
Эль Мюрид

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид