Иран отправил письмо протеста послу Франции

Блог: тема тэги гео

Глава парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политики Ирана Алаэддин Боруджерди направил послу Франции в Иране Бруно Фуше письмо протеста.
Протест направлен против действий владельца спутника Hotbird французской спутниковой компании Eutelsat, принявшего решение о прекращении трансляции и удалившего частоты вещания 32 иранских радио- и 9 телеканалов со своего спутника. Отметим, что Eutelsat объяснила свое решение санкциями ЕС против Ирана.
В письме Боруджерди выразил сожаление по поводу решения о запрете на трансляцию иранских каналов, являющихся явным нарушением международным норм и конвенций, сообщает.
«Данное решение было принято представителем страны, имеющей давнюю историю борьбы за свободу и демократию, страны совершившей в 1789 году Великую Французскую революцию. Существует необходимость принятия экстренных мер, основанных на принципах свободы и демократии, для пересмотра данного решения», — отмечается в письме Боруджерди.
Напомним, новый блок экономических санкций в отношении Ирана был утвержден в понедельник на заседании глав МИД Евросоюза в Люксембурге. В «черный список» попали еще 34 иранские компании и банки, а также министр энергетики Ирана Маджид Намджо. Меры дальнейшего давления на иранский режим включают запрет на поставки газа из Ирана и заключение с этой страной контрактов на закупки «голубого топлива».
В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций. Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст во вторник заявил, что новые санкции Евросоюза в отношении этой страны не повлияют на ядерную программу Ирана и не заставят Тегеран обсуждать ее с международным сообществом.
Источник: РОСБАЛТ

:: Кая Балдеева ::

Автор (или псевдоним)
malyusha