Эль Мюрид: третий тур

Блог: тема тэги гео

Дебаты между Ромни и Обамой прошли согласно прогнозам многих политологов - Обама переиграл соперника на классе и опыте, хотя скорее всего, речь может идти о более объективных причинах. Вначале о том, что касается именно нас - и Обама, и Ромни уделили России вполне заслуженное незначительное внимание. Они быстро пришли к согласию, что Россию не стоит называть врагом и геополитическим противником, Ромни практически "повинился" за высказанные сгоряча крепкие словечки. Однако из контекста было видно, что Россия для обоих кандидатов - слишком мелкая проблема, поэтому нас упомянули всего в двух эпизодах, а разбирались с гораздо более тревожными событиями на Ближнем Востоке.

То, что субъектность России на мировой арене - скорее, плод горячечного воображения отечественных ымперцев - факт. Этот факт и подтвердили кандидаты. В этом, видимо, есть и неочевидный плюс - пока нами вплотную решено не заниматься. Что не может не радовать.

Кандидаты весьма аккуратно обошлись и с Китаем, произнеся исключительно дежурные и абсолютно нейтральные фразы. В преддверии весьма серьёзного события - съезда КПК - США предпочитают комментировать уже свершившееся, чем гипотетическое.

Парадоксально, но и по Ближнему Востоку кандидаты в целом весьма дружно и консенсусно согласились с проводимой политикой в целом, расходясь в частностях. То, что Ромни обвинил Обаму в усилении угроз для США в этом регионе за последние 4 года, никак не отразилось на его пусть и вынужденном, но согласии с проводимой политикой. Уход из Афганистана Ромни подвергать сомнению не стал и дал понять, что вывод войск будет осуществлен и в случае его прихода во власть. Вопрос - куда именно будут выводить войска - был обойден молчанием, однако вряд ли и по этому вопросу имеются разногласия.

Тем не менее, Ромни не был бы республиканцем, если бы не продемонстрировал свое почтнение к ВПК. Правда, сделано это было весьма неуклюже, чем и воспользовался Обама. Ромни призвал наращивать материальную часть вооруженных сил, посетовав на то, что у Америки сегодня меньше кораблей, чем в начале 20 века. Обама немедленно высмеял соперника, сообщив ему, что сравнивать вчера и сегодня весьма некорректно. "У США есть такие штуки, - сказал с сарказмом Обама - которые называются авианосцами. На них зачастую перевозят самолеты. Это такие штуки, которые летают. И вот они делают гораздо более эффективно ту работу, которую делали все те корабли, которые были у Америки 100 лет назад..."

В общем, по признанию комментаторов, Обама в этом раунде победил безоговорочно. Расхождения касались лишь разгромности счета. Тем не менее, до сих пор окончательно нельзя сказать о безусловном доминировании Обамы. Три принципиально важных штата США - Флорида, Огайо и Вирджиния - не определились. Победа в этих штатах может переломить исход гонки. Парадоксы американской избирательной системы уже приводили к тому, что кандидат меньшинства населения получал большинство голосов выборщиков. И у Ромни остается шанс и надежда на подобные парадоксы.
Эль Мюрид

:: Эль Мюрид ::

Автор (или псевдоним)
Эль Мюрид