"Военное обозрение" о причинах провала "штурмов" Сирта и Бани-Валида

Статья: тема тэги гео
19 сентября в 7:28 Военное обозрение опубликовало статью Александра Самсонова, которую на данный момент прочли 5241 человек. Считаю уместным представить эту статью читателям ANNA в полном объеме.

О причинах провала "штурмов" Сирта и Бани-Валида
После штурма и падения столицы Ливии – Триполи, силы мятежников при поддержке Западной коалиции провели уже пять «штурмов» (для нас штурм – это взятие Берлина, дворца Амина или Грозного, но не попытки, после ударов ВВС и артобстрелов, заехать в город) городов Сирт и Бани-Валид. И все эти попытки закончились практически одинаково - бегством наступающей стороны с поля боя, при первом же серьёзном сопротивлении. Возникает вопрос, что происходит?

Особенно интересно эти события выглядят после захвата Триполи. Тут надо учесть несколько факторов.
Во-первых, захват столицы Ливии готовили уже давно, возможно с конца весны. Именно с конца мая стали поступать сообщения из Катара о строительстве города-дубля, натурных макетов зданий и площадей Триполи, на которых в итоге стали проводить отработку штурма города. Бойцов частных военных компаний (ЧВК), арабских и западных спецподразделений «натаскивали» на Триполи. Затем макеты использовали ещё раз — для информационного прикрытия операции «Русалка».

Во-вторых, для захвата Триполи был полностью использован фактор предательства высших военных чинов.

В-третьих, была использована тактика «волн», которые согласовали между собой по времени и задачам.
Первая волна стала разведкой боем, к тому же она же загнала простых жителей по домам, оставив город совершенно пустым.
Вторая волна (десантно-штурмовая) состояла из групп западного и арабского спецназа, плюс активизация ячеек исламистов. Она рассекла оборону города и дезорганизованные подразделения Каддафи были локализованы по очагам сопротивления.
В третьей волне пошла уже массовка, которую и показали всему миру, но и в ней главную роль играли не мятежники с востока страны (в силу их почти нулевой боеспособности), а исламисты.

В-четвёртых, была проведена успешная высадка морского десанта. Десант смог высадиться на набережные и в район порта практически беспрепятственно, так как на берегу столицы усилиями авиации НАТО совершенно не было средств огневого поражения, которые бы смогли выбить десант на подходе.

Бани-Валид и Сирт
Попытки взять эти города с ходу провалились, отступающие подразделения Каддафи в силу своего отчаянного положения закрепились там и оказали ожесточённое сопротивление врагу, который попытался атаковать практически из походного положения. А далее стали играть роль факторы, которые привели к поражению в других попытках захвата этих городов.

Так, сторонникам Муаммара Каддафи помогает сама местность. Бани-Валид — это оазис, то есть область вокруг него — ровная пустыня, в которой практически нет естественных укрытий. Из укрытий — только барханы и русло высохшей реки. В городе есть вода, а раз есть вода, есть и значительное количество зелени, т. е. хорошие возможности по укрытию техники, артиллерии. При этом засечь артиллерию подразделений Каддафи с воздуха сложно, позиции открываются только в момент её работы. Авиация ВВС НАТО не в состоянии уничтожить всё тяжёлое вооружение сил Каддафи, пока разведка выдаст целеуказания, пока подлетят ударные самолёты, пока они нанесут удар - пройдет весьма значительное время, за которое можно сменить свою позицию.

Противники Каддафи воюют не только с подразделениями Каддафи, но и местными ополченцами. Это даёт преимущество в знании местности — разведке позиций противника наблюдением за ним. Уже прошло несколько сообщений об успешном ударе реактивных систем залпового огня подразделений Каддафи по противнику. Видимо, местные хорошо отслеживают скопления сил противника и по ним немедленно наносится удар артиллерии. В такой ситуации незаметно подготовиться к штурму города невозможно. Так, не зря «три штурма» Бани-Валида начинались, судя по информации СМИ, после артудара по скоплениям сил ПНС.

Западное командование не может применить в Сирте и Бани-Валиде опыт Триполи. Предавать и сдать сектор обороны некому, т. е. нет «троянского коня», как в Триполи. Города готовы к обороне. Повстанцы не имеют опыта, да и желания отдавать свои жизни, штурмуя города по-настоящему — дом за домом, квартал за кварталом. Самая их боеспособная часть — исламисты — готовы к террористическим атакам, террору, наступлению против дезорганизованного, сломленного противника, но не к реальному встречному бою. Сил арабского и западного спецназа для этого также мало, да и не их задача штурмовать города. Необходимы общевойсковые части – бригада или две, усиленные дополнительной бронетехникой, артиллерией.

Итог: для успешного штурма городов Бани-Валид и Сирт необходимо проводить полноценную общевойсковую операцию. Массированный артиллерийский удар и авиаудар, выдвижение по главным направлениям бронетехники и пехоты, постепенное продвижение штурмовых групп (численностью до роты) под прикрытием артиллерийского огня и ударов с воздуха по сильным узлам сопротивления.

Проблема в том, что у ПНС такого инструмента нет. Так, под Бани-Валид в основном расположены исламисты. Они способны воевать как партизаны, не более. К тому же исламистам категорически не нравится командование со стороны Запада, уже сейчас они показывают свой нрав, у них свои планы насчёт Ливии, которые расходятся с планами Рима, Парижа и Лондона. У исламистов нет грамотных общевойсковых командиров, нет оперативного штаба, который бы смог составить грамотный план штурма.

Те же причины действуют и под Сиртом, только там есть ещё одна особенность: под Сиртом основная масса мятежников — это мужики в тапках, с кальянами, с одним магазином на автомат, которые отступают при малейшем сопротивлении. Они вообще воевать не умеют и не хотят. Именно поэтому мы видим всё новые «штурмы», суть которых — это попытка заехать в город, после авиаударов ВВС НАТО и артиллерийских обстрелов. При сопротивлении «снайперов» Каддафи, ополченцев, вся эта «орда» тут же «делает ноги».

Поэтому Запад и хочет протащить через Совет Безопасности ООН решение о посылке «ограниченного миротворческого контингента», видимо, как раз в составе одной-двух усиленных общевойсковых бригад. Затем города возьмут, сообщив всему миру об успешной «гуманитарной операции».
Автор: Самсонов Александр.
Источник: Военное обозрение

Ссылка по теме:
Вчера, в 21:21, статья Александра Самсонова была размещена на сайте За Каддафи и его народ и активно обсуждается, собрав на данный момент более 45 комментариев

:: spindoc ::

Автор (или псевдоним)
spindoc

О себе

Идет информационная война против России. Это факт. Сегодня передовая в Ливии и Сирии, Норвегии и Дании, Таджикистане и Киргизии, Баку и Грозном.
Информационный шум "демократических" СМО (средств массового оболванивания) пытается скрыть этот факт. Настойчиво навязывается модель потребления информации, в котором не остается места размышлению над прочитанным, увиденным, услышанным. Предлагается этакий универсальный информационный гамбургер - жевать и не думать и снова жевать.
Так не пойдет. Давайте разбираться, анализировать, отсекать шум и конкретизировать информацию для размышления и принятия решений.