Обозреватели считают - это лишь начало

Блог: тема тэги гео

Компания "Оборонсервис", которая накануне оказалась в центре скандала с махинациями, попала в поле зрения Счётной палаты ещё полтора года назад — об этом в пятницу заявил глава ведомства Сергей Степашин. По его словам, аудиторы, которые проверяли финансовую деятельность холдинга, признали ряд сделок непрозрачными. О чём доложили Владимиру Путину. Президент поручил министру обороны оказывать всестороннее содействие следствию, которое, похоже, только начинается.

Эффективность использования федеральной собственности "Оборонсервиса" — информацию сегодня распространяет счетная палата — проверялась по поручению президента. Проверки, которые начались еще в октябре позапрошлого года, закончились несколько месяцев назад. Руководитель Счетной палаты Степашин об итогах проверки докладывал лично Путину. Тогда и был поставлен вопрос о целесообразности действий "Оборонсервиса" — Счетная палата разоблачила серые схемы.

"2 марта этого года результаты были рассмотрены коллегией Счетной палаты, по решению которой все результаты были направлены в Совет Федерации и Госдуму. Кроме этого материалы были направлены в Минобороны непосредственно, а также в ФСБ России и Главную военную прокуратуру. Кроме этого председатель Счетной палаты Степашин лично проинформировал руководство страны о результатах данной проверки", — рассказывает директор департамента информации Счётной Палаты РФ Алан Ужегов.

Документы, подтверждающие многочисленные нарушения, тогда распространялись с пометкой "для служебного пользования". Возбужденные накануне уголовные дела — следствие детального изучения материалов Счетной палаты. В них говорится о злоупотреблениях служебным положением и мошенничестве. В деле при этом замешаны не только сотрудники "Оборонсервиса", но и чиновники Минобороны. Должностные лица военного ведомства — речь идет о высокопоставленных сотрудниках — уже допрошены. Следователи сейчас изучают документы, изъятые в департаменте имущественных отношений Министерства обороны.

"По результатам только могу добавить, что, поскольку материалы проведенной проверки находятся под грифом, дополнительную информацию предоставить мы не можем", — говорит Аслан Ужегов.

Впрочем, уже известно, почему особое внимание приковано именно к имущественному департаменту Минобороны. Экс-глава Евгения Васильева следствием рассматривается как ключевая фигура. Живет Васильева в самом центре Москвы, в элитном и хорошо охраняемом доме в Молочном переулке. И это не единственная жилплощадь. В соответствии с декларацией о доходах, у Васильевой три квартиры. В подъезд попасть невозможно, средняя стоимость местных квартир — от полумиллиарда рублей.

Помимо документов, имеющих непосредственное отношение к делу о мошенничестве и воровстве — информацию предоставляет Следственный комитет — у Васильевой изымают три миллиона рублей, предметы антиквариата. Есть неподтвержденная пока информация о некой дорогостоящей вазе. Драгоценности и многочисленные ювелирные украшения — в частности 120 золотых колец.

ОАО "Оборонсервис"- главный и единственный акционер Министерство обороны — создают в соответствии с указом президента в 2008 году. Первые три года председатель совета директоров "Оборнсервиса"- нынешний министр обороны Сердюков. В 2011 Сердюкова на этом посту меняет Александр Шляхтуров. В составе коммерческого предприятия девять субхолдингов: "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Славянка", "Военторг" и "Красная звезда". Следователи уже провели обыски в рабочих кабинетах директоров "Военторга" и "Красной звезды".

Схема "военных махинаций" на поверку очень простая. Недвижимость и землю, принадлежащую Министерству обороны и "Оборонсервису", продавали "своим", по удобной и очень выгодной цене. Предоставляя, как правило, пятидесятипроцентную скидку. Известно, что обыски идут не только в Москве — в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Восемь объектов, информацию о которых предоставил Следственный комитет, — это только начало.
Автор: Ольга Скабеева
Источник: vesti.ru

:: Kent Douglas ::

Автор (или псевдоним)
Kent Douglas