Госдума разрешила Швеции перевозить оружие в Афганистан через Россию

Блог: тема тэги гео

Госдума ратифицировала соглашение со Швецией об авиатранзите вооружения в Афганистан через территорию России, сообщает сайт РИА Новости. Соглашение между правительствами двух стран было подписано еще 11 октября 2011 года. Документ позволяет Швеции провозить через Россию вооружение, военную технику и имущество, а также военнослужащих и гражданского персонала ВС Швеции. При этом, Швеция принимает на себя обязательство осуществлять транзит исключительно в целях участия в операциях, проводимых ISAF в Афганистане.

При авиатранспортировке вооружения и военной техники обязательной будет промежуточная посадка на территории России. Транзит персонала разрешено осуществлять без посадки.

Напомним, что в мае 2011 года руководство НАТО обратилось к властям России с просьбой рассмотреть возможность распространения упрощенного порядка транзита нелетальных грузов из Афганистана с использованием воздушного транспорта. Россия предложила для этих целей аэропорт «Восточный» в Ульяновске. МИД России со своей стороны начал готовить предложения по созданию соответствующей нормативной базы. В конце сентября 2012 гола стало известно, что первый коммерческий договор между Россией и странами НАТО на использование транзитного пункта в Ульяновске может быть заключен до конца текущего года.

Швеция не входит в НАТО, однако участвует в международной операции в Афганистане, которая проходит под руководством Североатлантического альянса. В 2009 году Швеция и Финляндия договорились с входящими в альянс Норвегией, Данией и Исландией о совместном патрулировании морских границ в Арктике, создании общих ВМФ и отряда быстрого реагирования. Силы НАТО часто проводят учения на шведской территории.

Швеция также является крупнейшим производителем вооружений и находится на седьмом месте в мире по объемам экспорта оружия, продавая вооружения на сумму почти в два миллиарда долларов. Самыми востребованным вооружением являются истребители JAS 39 Gripen, которые принимали участие в бомбардировках Ливии, БМП CV90 и артиллерийские радары ARTHUR. Шведский ВПК выпускает также вертолеты, подлодки, надводные корабли и радары для них, системы дальнего радиолокационного обнаружения, танки, самоходные гаубицы, переносные зенитно-ракетные комплексы.
Источник:http://polit.ru

:: Юся Премудрая ::

Автор (или псевдоним)
Юлиса Премудрая