Обама и Ромни: борьба за еврейский электорат

Блог: тема тэги гео

Президентская гонка в США близится к финалу. Эксклюзивный опрос избирателей по заказу "Голоса России" провела компания Illumination Multimedia. Его итоги прокомментировал международный гроссмейстер Алексей Кузьмин. По его мнению, поединок кандидатов похож на шахматную партию.

Митт Ромни лидирует в Северной Каролине – одном из 10 не определившихся штатов, за которые сейчас идет борьба между претендентами на титул хозяина Белого дома. Кандидат республиканцев опережает своего соперника – демократа Барака Обаму – на 5 пунктов: 49 против 44 процентов.

Тенденция подтверждается общеамериканскими опросами: разрыв между кандидатами сокращается. Однако действующий президент, хотя и теряет свои позиции среди молодежи, все так же популярен среди женщин и этнических меньшинств. Но главное сражение кандидатов разворачивается на другом фронте. Основная борьба между Ромни и Обамой – за еврейский электорат, считает международный гроссмейстер ФИДЕ Алексей Кузьмин.

"Влияние их в США велико во всех сферах, и борьба за еврейский электорат - не только борьба за голоса избирателей. Это схватка за спонсорские миллионы, за информационную власть, за могучее лобби. Поединок Ромни-Обама похож на шахматную партию. Только ходы в ней делают не строго по очереди, и началась она не в равной позиции. Еврейский электорат в США исторически тяготеет к демократам, и на предыдущих выборах Обама собрал в нем 78 процентов голосов".

Итак, соперники и их команды. В окружении и президента, и кандидата на этот пост немало представителей еврейского лобби. Но если Обаму поддерживает лево-либеральное крыло, то Ромни сплотил вокруг себя евреев с про-израильскими убеждениями.

Гамбит Барака Обамы: в политике на Ближнем Востоке действующий президент сделал упор на сближение с арабскими государствами и добился заметных успехов. Но его имидж в глазах израильтян заметно потускнел. Этим и решил воспользоваться Ромни. Еще задолго до своего официального выдвижения кандидат четко сформулировал свою позицию: "защищать жизненно важные интересы Израиля".

Ромни крайне жестко отзывается о политике Ирана, заявляя, что "отнесется уважительно", если Израиль сочтет нужным нанести удар по его ядерным объектам. А в своей программной речи назвал Иерусалим столицей Израиля. Но и Обама за ходом в карман не полез, продолжил Алексей Кузьмин:

"Вскоре после критических выступлений кандидата президент ввел против Ирана новые санкции. А 21 августа его штаб создал группу "Раввины за Обаму". В нее вошли 613 раввинов. Сильный маневр! Эхо-маневр - создание группы "Раввины за Ромни" - не имел эффекта оригинала. И республиканцы пригласили влиятельного раввина Меира Соловейчика выступить и прочесть вступительную молитву на открытии съезда их партии. Блестящий пиар-ход!"

Борьба за еврейский электорат тем ожесточеннее, чем ближе финиш президентской гонки. Какие еще маневры предпримут гроссмейстеры политической игры?

"На месте Ромни я бы не реагировал на выпады евреев-пацифистов и даже на критику из уст Барака Обамы, предоставив наносить ответные уколы бойцам своей армии, - сказал Алексей Кузьмин. - Я постарался бы, проведя кампанию с привлечением публичных фигур, создать "тревожный фон" в благополучной среде еврейского электората. Холокост, антисемитские акции, мостик в сегодняшний день: теракты, иранская угроза. И лишь потом обрушиться на Обаму с обвинениями в бездействии, предательстве, попустительстве".

Что же касается Барака Обамы, то, по мнению гроссмейстера, ему стоило бы сконцентрировать внимание на произраильски настроенной части электората (леволиберальные евреи - и так за него). Ключевой вопрос – ситуация вокруг Израиля. Обаме следует всемерно подчеркивать отсутствие гибкости и импульсивность Ромни, как политика. Подводя избирателей к выводу, что "игра мускулов" и грозные тезисы кандидата – это для израильтян путь к военным конфликтам и росту террористических атак.
Источник: "Голос России".
Источник публикации: iran.ru

:: Алексей Бурмистров ::

Автор (или псевдоним)
Алексей Бурмистров