Обзор СМИ Турции

Блог: тема тэги гео

СМИ активно комментировали визит спецпосланника ООН и ЛАГ Лахдара Брахими в Москву и его встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В изданиях активно цитируются заявления Брахими и Лаврова о том, что обе стороны сирийского конфликта "не соблюдают режим прекращения огня, и ситуация в Сирии превратилась в настоящую гражданскую войну" (Yeni Asya, 30.10, Hürriyet, 29.10).

Как отмечает Milliyet (30.10), визит Брахими в Россию предполагает, что, несмотря на «фиаско, которое потерпел режим прекращения огня в праздничные дни», спецпосланник ООН и ЛАГ продолжает поиски решения сирийского кризиса.

При этом каждая из противоборствующих в Сирии сторон «демонстрирует уверенность и не собирается отступать». Основным политическим ресурсом Башара Асада является сплотившееся вокруг него окружение и правительственная армия, а также внешняя поддержка России и Ирана, в то время как оппозиционные группы и Свободная сирийская армия полагаются на своих сторонников, а также на помощь Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Star (29.10) говорит о «рецепте урегулирования сирийского кризиса Сергея Лаврова», который глава МИД РФ озвучил на встрече с Брахими. По версии газеты, глава российской дипломатии развивал ту мысль, что организация переговорного процесса между сирийцами должна стать основным способом прекращения гражданской войны. Об этом конфликтующим сторонам должны «подать сигналы» все заинтересованные страны, причем правительства этих стран должны вступить в прямые переговоры с правительством Башара Асада.

В ответ на это заявление министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отметил, что «диалог с правительством, убивающим собственный народ, невозможен», при этом он подчеркнул, что Турция поддерживает образование «переходного правительства» в рамках договоренностей, достигнутых в Женеве (Star, 30.10, Zaman, 31.10, Hürriyet, 31.10).

Zaman (31.10) расширяет сообщение информацией из «Коммерсанта» о том, что груз в самолете представлял собой компоненты РЛС, входящей в состав ЗРПК «Панцирь-С1», который выпускает тульское оборонное предприятие КБП. Газета Yeni Asya (31.10) также со ссылкой на «Коммерсант», сообщает, что «российская сторона настаивает на возвращении изъятого в Анкаре груза». При этом Hürriyet (31.10) отмечает, что МИД Турции не подтвердил эту информацию, а турецкие дипломатические источники подчеркнули, что «на данном этапе развития ситуации официального требования со стороны России о возвращении изъятого груза не было».

Yeni Mesaj (30.10) говорит о возрастающей напряженности в отношениях России и Турции, находя подтверждение этому в словах Президента РФ Владимира Путина о том, что «никто не имеет права диктовать России, кому и как продавать оружие», а также в обращении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова к турецким властям – «Россия ждет объяснений относительно обнаруженного груза».

По мнению автора, вероятность того, что после «самолетного скандала» российский президент посетит Турцию, существенно снизилась. Между тем издания продолжают анонсировать визит Владимира Путина в Турцию, который запланирован на 3 декабря, ссылаясь на сообщение участника заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Ново-Огарево профессора Хусейна Багджи (Zaman, 30.10, Sabah, 30.10).

Автор статьи в Milli gazete (30.10) выражает обеспокоенность состоянием российско-турецких отношений в контексте планов развертывания ЕвроПРО и, в первую очередь, в свете строительства в Малатье радиолокационной станции дальнего обнаружения, которая является элементом этой системы ПРО. По мнению обозревателя, согласие Турции как члена НАТО на установку радара ПРО по требованию США «разрушило все отношения с близкими соседями». При этом «возгласы возражения» по поводу этого радара из России и Ирана доносились еще задолго до того, как указанный элемент системы ПРО был развернут, однако все призывы не допустить строительство остались без внимания.

Zaman (30.10) информирует о состоявшемся в Санкт-Петербурге круглом столе по случаю 89-летней годовщины образования Турецкой Республики. На этом мероприятии известные политики, предпринимателями, журналистами говорили о больших надеждах, которые они питают в отношении дальнейшего позитивного развития российско-турецких отношений.
Источник: inosmi.ru

:: Алексей Бурмистров ::

Автор (или псевдоним)
Алексей Бурмистров