Образчик западной пропаганды: «Исламисты отправляются воевать, чтобы очистить Большую Сирию от византийских дикарей»

Блог: тема тэги гео

В объемной статье "Arab Islamist fighters eager to join Syria rebels" ("Арабские боевики-исламисты жаждут присоединиться к сирийским повстанцам") агентство Рейтер подробно описывает, что из себя представляют "сирийские оппозиционеры", которые к самим сирийцам вообще не имеют никакого отношения.

"Абдула бин Шамар, студент из Саудовской Аравии, кладет маленькую копию Корана в сумку рядом с немногими аккуратно упакованными вещами. Он готовится пересечь гористую местность, разделяющую южную Турцию и Сирию вместе со своим ливийским товарищем.

"Наша обязанность идти в великий Билад эль Шам (араб. "Сирия") и защитить его от тирании алавитов, истребляющих народ", - сказал Ройтерс в Рейханли, турецком городе, связанным с Сирией исторически. 22-летний Бин Шамар, инженер с небольшой бородой.
Он и его товарищ - часть маленького, но возрастающего потока арабских боевиков-исламистов, желающих присоединиться к восстанию против президента Башара эль-Асада, которое длится уже 16 месяцев. Их присутствие шлёт сигнал тревоги западным наблюдателям, предупреждает об аль-каидовском стиле ведения боевых действий в Сирии, конфликт в которой может потенциально распространить межконфессиональную борьбу далеко за пределы страны.
Бин Шамар и его ливийский друг Саллум говорят, что они следуют по стопам своих предков, воевавших в посланных на заре Ислама пророком Мухаммедом легионах, чтобы очистить Большую Сирию от "византийских дикарей".

Дикари 21-го века в Сирии, говорят они, это Асад и когорты его правящей элиты - выходцы находящейся в меньшинстве секты Алавитов. Алавиты - ответвление Шиитского ислама, оно доминирует в структурах власти страны Леванта на протяжении последних пяти десятилетий.

Эктремисты-сунниты, такие как направляющиеся в Сирию иностранные боевики, ненавидят алавитов Асада, которых расценивают как неверных, так же, как и поддерживающий лидера Сирии шиитский Иран.

"Исламское население Сирии наконец-то восстало, после того как Асад с алавитами, при поддержке Ирана и Хезбаллы, ограбил Сирию. Мусульмане из других стран не могут сидеть сложа руки и ничего не делать для поддержки восстания", - говорит Бин Шамар.

Два молодых араба из среднего класса впервые встретились несколько лет назад, на языковых курсах в британском городе Брайтон и прибыли в Турцию на этой неделе.

Они почувствовали значительное изменение в ходе восстания после того, как 18 июля, в Дамаске были убиты четверо высокопоставленных военных Асада; происшествие, воодушевившее повстанцев на более смелые атаки в Дамаске и Алеппо, экономическом центре страны.

ИНОСТРАННЫЕ БОЕВИКИ

В течение последних двух месяцев, стабильный поток арабов, включая граждан Ливии, Кувейта, Саудовской Аравии, так же как и жителей Британии, Бельгии и США, вливается в ряды Свободной Сирийской армии, заявили командующие повстанцев на северо-западе страны.

По словам оппозиции, они формируют усиливающийся, но все еще небольшой поток иностранных бойцов в страну. Среди них молодые сирийцы, родившиеся на Западе, чьи семьи подверглись репрессиям со стороны властей Асада.

Большинство направляются в провинцию Хама в центральной Сирии, где, под руководством ряда джихадистов, или религиозных бойцов Ислама, получивших опыт в Афганистане, получат элементарные навыки владения оружием и ведения партизанской войны.

Оппозиционные источники утверждают, что сотни иностранных джихадистов действуют в городе Хама, являющемся центром анти-асадовского восстания. Некоторые из них направились воевать в Дамаск, но их количество слишком мало по сравнению с силами Асада.

Несколько случаев резни крестьян-суннитов и бомбардировок мечетей подлило масло в огонь ненависти к алавитам, что выражается в том, что некоторые богословы-сунниты выступили с проповедью о Джихаде, или святой войне на территории Сирии.

Западный дипломат, следящий за прибытием иноземных боевиков в Сирию, сравнил их с идеалистами-европейцами, которые направлялись в 1936 г. в Испанию на борьбу против генерала Франко, число которых также не могло сравниться с силами диктатора.

Саллум сказал, что он сражался в рядах ливийских повстанцев в битве за Завию, недалеко от Триполи, перед падением режима Кадаффи. Он отказался сообщить своё место направления в Сирии, но сказал, что помочь Сирии в такое время - его религиозный долг.

"Наши сирийские братья нуждаются в любой помощи, которую они только могут получить, потому что в противоположность Ливии, международное сообщество оставило их. Они примут нас и с нетерпением нас ждут. Мы хотим сказать им, что они не одни в этой борьбе против тирании меньшинства», - сказал 24-летний Саллум, который оставил учебу в Трипольском университете, где изучал химию.

Cаллум, планирует присоединиться к подразделению под названием бригады А-рар эль-Шам, он говорит, что участие в джихаде было одним из главных его устремлений как мусульманина.

Источники повстанцев заявляют, что большинство иностранных бойцов состоят именно в этом подразделении, включая и Мохаммеда Салем эль-Харби, молодого священнослужителя, который, как полагается, на этой неделе был убит.

ПОБЕДА ИСХОДИТ ОТ АЛЛАХА

"Мы следим за успехами моджахедов в последнее время. Победа исходит от Аллаха", - добавил он, сидя на матрасе, в углу которого лежит портативная рация, "ай-фон" и другие коммуникационные средства.

По словам повстанцев, конфликт в Сирии разгневал многих саудовцев, которые видят в нем попытку военных алавитов провести этническую чистку в Сирии и создания чисто алавитского края, растянувшегося от Средиземного моря до центральных регионов страны.

"Алавиты действуют ведомые местью. Они были обмануты Асадом и верят, что это вопрос жизни и смерти и что если победят сунниты, это будет означать гибель для них,"- сказал Саллум.

"Алавиты захватили все в Сирии: политическую власть, экономику, государственные должности, и теперь они хотят продолжить порабощение наших суннитских братьев и сестер, они говоря им: ваш Бог - Асад," сказал Бин Шамер.
Асад все время утверждает, что мятеж - это в основном дело рук иностранных террористов с поддержкой из-за рубежа, и что его силы действуют во имя восстановления порядка.

Возможно, чувствительные к интересам поддержки из Запада, сирийские лидеры повстанцев говорят, что, хотя поток арабских джихадистов и сочится в Сирию, и они желанны, но их количество невелико, и они мотивированы идеализмом и благочестием.(???)

Их присутствие не влияет на лицо мятежа, основа которого – местное недовольство годами репрессий, говорят лидеры мятежников.

В основном это юноши, у которых сектантские убийства режима вызывают отвращение. Они несут девиз мусульманского единства, и прибывают в Сирию зачастую не имея базовых военных навыков", говорит Йонис Хадер, коммандующим батальоном "Правнуки Пророка" в районе Анадан, к западу от Алело".

Источник:serfilatov.livejournal.com

:: Алексей Бурмистров ::

Автор (или псевдоним)
Алексей Бурмистров