Помощь Греции или Как подставить подножку соседу

Блог: тема тэги гео

Напомним, что вчера появилась информация о том , что правительство Греции во главе с премьером Йоргосом Папандреу может вынести на общенародный референдум вопрос о выходе Греции из еврозоны и возвращении к национальной валюты — драхмы. Однако сегодня правительство Греции официально опровергло данное сообщение.

Появление подобных новостей лишний раз свидетельствует о потребности в подобной дезинформации со стороны некоторых заинтересованных лиц.Так нельзя не заметить,что за последнюю неделю резко вырос курс доллара по отношению к евро.

Хотелось бы напомнить, что дефолт Греции на первый взгляд не выгоден никому в Европе. У ЕС и МВФ нет выбора, кроме как предоставить Греции очередной транш помощи на 8 млрд евро. Поэтому вчерашнее заявление министра экономики Греции Евангелоса Венизелоса о том, что ЕС, МВФ, ЕЦБ и Греция достигли промежуточной договоренности о новом транше помощи в обмен на жесткое сокращение бюджетного дефицита, в принципе никого не удивляет.

Однако,в обмен на финансовую помощь, Греция должна сократить бюджетников, урезать или заморозить оклады госслужащих, сократить расходы на здравоохранение. ЕС и МВФ призывают повысить тарифы на тепловую энергию, ликвидировать убыточные госпредприятия и ускорить приватизацию.Бесспорен факт, что введение подобных мер снова обострит социальную обстановку внутри Греции.

Возникает вопрос, если страны ЕС действительно хотят спасти экономику Европы в целом и экономику Греции в частности, может не стоит требовать очень жестких мер по сокращению дефицита бюджета,которые точно обострят внутренние противоречия внутри страны?

Может стоит реально помогать, а не решать в очередной раз какие-то свои непонятные задачи?

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat